Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечный одиночка.
   Продолжение моей повести "Битва в пурге". Приключения молодого воина Рема жившего во времена "Каменного века".
  
   Отпугиватель медведей.
   Рем сидел на склоне горы и смотрел в сторону своего стойбища. Деревья скрывали жилища и был виден только поднимающийся дым от очагов. Сегодня утром вождь племени выгнал его из стойбища. А с чего всё началось? Повадился ходить ночью на стойбище молодой медведь. Опасности для людей он не представлял. Как и человеческий подросток хотел лишь показать себя и самоутвердиться. Проще говоря пакостил сколько мог и доводил молодых собак со стойбища до истерики. Старые, зверовые собаки на него внимания не обращали, а молодые по мордасам получали, когда слишком близко к медведю подходили. В общем-то ничего особенного, молодые псы изучали на практике охоту на зверя, но ночной лай и визг спать мешал. Да и сам медведь рано или поздно подрастет, станет опасным для людей и сможет уже по привычке приходить без боязни в стойбище. В племени к дикому зверью относились с умом. Убивать тощего и малого пока подростка не было смысла. Вот когда подрастет и его мяса (и жира) всему племени на несколько дней хватит, тогда видно будет, что с ним сделать. В племени старались медведей не трогать. Взрослые медведи в теплое время года отгоняли от своих участков пришлых медведей. Которые были действительно опасными для людей, а зимой могли пригодиться на мясо в особо голодные времена. Охотники специально искали берлоги медведей и старались медведей зимой не беспокоить. И у человека, и у зверя должно быть своё место в бесконечной цепи перерождений.
   Вождь племени был очень мудрым человеком. О его поступках и подвигах слагали легенды. Благодаря ему племя не голодало и уже давно не знало войн с соседними племенами. Вождь предложил воинам племени найти способ, как отучить молодого медведя от посещений стойбища, но не покалечить молодого зверя, так как он может еще пригодиться в будущем.
   Рем придумал устройство для отпугивания медведей. Это не ловушка, покалечить медведя не может. Зато сможет напугать зверя, когда он случайно пройдет мимо. После того как зверь тронет насторожку, устройство начнет прыгать и достаточно быстро двигаться в сторону зверя. Зверь, испугавшись непонятного устройства, забудет дорогу к стойбищу. В тот же день Рем сделал это устройство и установил его на предполагаемой тропе подхода медведя. Но так случилось, что вождь племени пошел именно по этой тропе и первым испытал устройство в действии. С перепугу вождь так рванул обратно в стойбище, что по пути потерял священное копье и свой плащ вождя. Потом всё племя, узнав об этом, втихаря смеялось над бегством вождя. Хотя все его уважали и любили как родного отца. Вождь, узнав чье это творенье, сгоряча и выгнал Рема из племени.
   Ближе к зиме Рем мог вернуться в родное стойбище. Мудрый вождь наверняка его простит. Такими головастыми воинами не разбрасываются и вполне возможно, что Рем тоже когда-нибудь станет вождем. Вот только наберется уму разуму и немного мудрости.
   Рем тоже психанул и ушел из стойбища как был, лишь одет и обут. Даже оружия с собой не взял. Но ему ли бояться трудностей? Всё, что надо он найдет или сделает сам.
   (От автора). На картинке тот самый отпугиватель медведей. Всего три детали: подобие лука, рогатка и палка-насторожка. Рогатку накручивают в двойной тетиве лука. Палкой-насторожкой фиксируют рогатку от раскручивания. Стоит только задеть палку-насторожку, рогатка освобождается и начинает раскручиваться. Всё устройство начинает ползти. Медведь встретившись с таким устройством или пугается или как-то иначе подает знак о встрече с этим не понятным устройством. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"