Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Витье ниток, шнуров и веревок.
   Рем подумал, что слишком часто он вспоминает женщин. А объясняется всё просто. Наконечники копий, дротиков и стрел к древкам надо чем-то привязывать. Значит, нужны нитки и шнуры. У Рема их нет. Придется вить нитки и шнуры самому. Рем ненавидел эту работу. Крутить нитки и шнуры мокрыми и холодными руками, да на своей ляжке могут только женщины. Они терпеливее и не такие брезгливые как Рем. Да и получается у них эта работа и быстрей, и лучше. Чтобы не делать эту работу самому, Рем готов отказаться от подвигов в неизведанной долине и даже жениться. Однако придется всё сделать самому. Невесты и тещи подождут.
   Рем на первой же полянке нарвал охапку кипрея и усевшись на ствол поваленного дерева принялся вить нитки и веревки. Для этого он рукой срывал листья со стволиков кипрея, обрывал верхушки и складывал стволики в отдельную кучку.
   Для витья шнуров и ниток лучше бы подошла крапива, но её поблизости не было и поэтому Рем нарвал стеблей кипрея. Волокна крапивы более прочные и длиннее. Волокно крапивы и кипрея находятся в кожуре, в кожице-коре, покрывающей ствол растений. Получение волокон в чистом виде без кожуры, длительный и трудоемкий процесс. Этим опять же занимались только женщины племени и всю технологию работы Рем просто не знал. Рема вполне устраивали нитки и шнуры, свитые из волокон с кожурой. По прочности они немного хуже, свитых из чистых волокон, но тоже достаточно прочные.
   Рем осторожно надламывал стебли и сдирал кожицу длинными полосками. Потом полоски кожи раздирал на более узкие полосы и укладывал их отдельной кучкой. Из довольно большой охапки стеблей кипрея в итоге получилась небольшая кучка полосок коры. Рем опять вспомнил женщин, которые заготавливали и обрабатывали стебли крапивы и кипрея сразу десятками охапок, и возились с этими стеблями по нескольку дней. Чего-то топтали, мяли, отмачивали, сушили и снова мочили, раздирали, чесали. Потом пряли, сучили, вили, мотали, стирали и отбеливали, опять мочили и сушили... Зато в племени всегда были нитки, шнуры, веревки на любой вкус и для любого дела. Для Рема женский вариант изготовления ниток и шнурков был не приемлем, он знал технологию попроще и побыстрей.
   Рем выломал в кустиках три палочки с сучками (как на рис.1). На них он будет наматывать излишки ниток, чтоб не мешались. Затем он намочил волокна (с корой) в ближайшей луже и приступил к витью ниток. Процесс не очень сложный. Надо (рис.2) наложить новую полоску волокна как показано на рисунке, зажать пальцами обе полоски в точке (а), полоски в точке (б) положить на бедро ноги и мокрой ладошкой закрутить обе полоски. Закручивать нить можно в любую сторону, от себя или к себе. Как удобней, так и крутят. Но дальше надо крутить только туда, куда начал крутить. Дальше опять, новую полоску наложил и снова закрутил. Лишнее наматывают на палочку с сучком. И так пока не кончится запас полосок.
   Потом получившиеся нитки разделить на два одинаковых мотка (на палочках) и можно вить шнурок. Обе нитки складывают вместе и как на рис.3 одновременно, мокрой ладошкой и на голой ляжке, закручивают обе нитки в одну сторону, а шнурок сам закручивается в другую сторону. Посмотрите на стрелки на рисунке. "Лишний" шнурок также наматывается на палочку с сучком.
   Солнце еще не дошло до полдня, а у Рема уже был моток тонкого шнура, шагов на десять-пятнадцать длиной и клубок ниток на палочке с сучком. Этого запаса хватит и на привязку наконечников, и на тетиву для лука.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"