Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лук на скорую руку.
   Не зря вороньё каркало и бурундуки плакали, к вечеру тучи затянули всё небо и пошел мелкий, нудный дождь. Рем зажарил обоих селезней, вкусно поужинал и забрался под самую большую елку в ближайшем ельнике. И там как в шалаше проспал до утра. Утром дождик продолжал капать и судя по летающим под дождем пичужкам, затянул надолго.
   Чтобы не терять, зря время Рем надумал сделать лук. Он еще прошлый раз присмотрел хорошую ветку на одной из елок. Ветка была самой нижней, хорошо просохшей и шага четыре длиной. Под елками было сравнительно сухо и работе ничего не мешало.
   Надо было спилить ветку без лишних обломов и сколов, ошкурить и убедиться в пригодности древесины. Редко Рему удавалось найти подходящую ветку или стволик с первого раза. Луки обычно служат не долго, не больше полугода, только сделать лук надо с душой. Лук не обычная деревяшка, лук для охотника и воина друг. Лук может выручить и предать в самый ответственный момент, поэтому древесину следует подбирать самую хорошую, крепкую и здоровую. От чего ветка высохла прямо на дереве, неизвестно. Вот и приходилось придираться к любой мелочи, а иначе только работы сам себе прибавишь.
   Ветка оказалась на удивление удачной. Нет гнили, нет погрызов личинками короеда и крупных, нездоровых сучков. Подходила ветка и по толщине, и по длине. Тонкую верхушку Рем осторожно отпилил и получил заготовку, примерно в два с половиной шага длиной. (Рис.1). Рем осторожно срезал сучки, зачистил и отполировал их выход из заготовки. Равноплечий лук из такой заготовки сделать было бы можно, Но Рем решил схитрить и сделать лук немного проще, зато чуточку помощнее, с чуть большим запасом длины натяжения тетивы. У лука с одинаковыми плечами слишком сложно и долго подгонять плечи по длине, силе и одинаковой длине натяжения тетивы. На луке с разными плечами верхнее плечо, верхушку, Рем решил оставить без дополнительной обработки. А нижнее плечо, комель ветки, стесать и отскоблить до рабочих параметров. Проще говоря, сделать нижнее плечо достаточно гибким и рабочим. В принципе нижнее плечо можно было оставить вообще почти без обработки. Только Рем хотел, чтобы нижнее плечо лука тоже работало и давало лишнюю силу при меньшем весе самого лука. Рем знал много секретов как из деревяшки сделать стреляющий шедевр. Да и не мудрено было Рему научиться. Рем не жалел времени на изготовление луков. Он их делал больше десятка в год. Для себя, товарищам, своим младшим родственникам и как подарки старейшинам племени. Старейшины на охоту уже не ходили, но луки Рема имели и считали их лучшими и самыми дальнобойными.
   (От автора: На рисунках показана красной полосой сторона лука для стесывания. Другую сторону плеча лука стесывать нельзя, это приведет к поломке и порче заготовки.)
   Натягивать тетиву на готовый лук надо тоже с умом и с помощью дополнительного шнура. На Рис.4 показан способ натяжения лука до рабочего состояния. Тетиву заранее одевают на нижнее плечо, осторожно натягивают лук дополнительным шнуром и в натянутом состоянии одевают тетиву на верхнее плечо лука. Расстояние от тетивы до лука примерно равно от кончика указательного пальца до основания большого (стрелка из этого лука).
   Петли тетивы желательно заплетать, но можно делать петли узлом, показанным на Рис. 6. На рис.7 показаны прорези для тетивы на плечах лука.
  И самое главное! На "снайперском" луке на тетиве есть "гнездо хвостовика стрелы". Найти место этого гнезда достаточно сложно.
  1.) Надо обозначить рукоять лука или сделать полочку для стрелы.
  2.) Намотать крохотный, нитяной валик на тетиву. Это будет нижняя метка "гнезда". Стрельбой определяем конкретное место этого гнезда. Если стрела задирает хвост вверх или вниз, то перемещаем эту метку по тетиве и добиваемся ровного полета стрелы к цели.
   Меток гнезда хвостовика стрелы может быть и две. Еще и верхняя. Это повышает меткость выстрела и крепится уже по желанию стрелка. Две метки при неправильной привязке могут зажать стрелу при выстреле, что чревато опасными последствиями.
   К полудню Рем сделал лук. Дождь не прекращался. Птички от дождя не прятались, значит дождь в ближайшее время не прекратится. Лазить под дождем и по мокрым кустам чтоб нарезать прутьев для стрел и потом спать в мокрой одеже, Рему не хотелось. Он доел второго селезня и завалился спать до утра под любимой елкой.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"