Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рем возвращается домой.
   За следующие два дня Рем успел сделать очень много. Он сплел из берестяных лент колчан для стрел и чехол для дротиков, заплечную корзину для переноски припасов и инструмента. Из ивовых прутьев сплел снегоступы, Сплел соломенную накидку, она же подстилка и одеяло на ночь, плащ от дождя и теплая одежда в холодную погоду. Как много очень нужных вещей можно сделать плетением. Рем почти подготовился к дальнему походу в долину за горами. Осталось насушить продуктов на дорогу. По пути он наверняка найдет чем питаться. В горах тоже есть и птицы, и звери. Но Рем решил не тратить время на добычу пищи в горах и побыстрее выйти к спуску в долину. Тем более, что здесь можно заготовить любое количество рыбы. Поэтому Рем увеличил размеры печки и сделал подобие устройство, которое вставлялось в разогретую печь для сушки большого количества рыбы. Рыбу, сазанчиков, он тоже заготовил. Когда Рем собирался тащить рыбу к печке, он увидел проплывающую по мелководью громадную щуку. Рем приколол её копьём и с большим трудом вытащил на берег. Щука была длиною с Рема и одна могла бы обеспечить продуктовый запас на предстоящий поход. Общего веса продуктов прибавится немного. Сушеная рыба, без голов и костяка почти невесома.
   Рем вскрывал рыбу по спине, вдоль позвоночника. Голову, внутренности, костяк и хвост рыбы он бросал лисе. Лиса уже объелась и ухватив новую подачку, утаскивала её подальше. Там её где-то закапывала, припрятывала. Избавляя Рема от лишней работы по уничтожению рыбьих отходов. Мясо рыбы он нарезал кубиками, не дорезая мякоть до шкурки. К вечеру он протопил печь и надеялся, что к утру рыба просохнет. Если не просохнет до ломкости, то Рем будет сушить её еще один день и ночь. Ему торопиться было некуда.
   Ночью Рем уже не прислушивался среди ночи к непонятным звукам, спал спокойно. Он уже привык к мысли, что лиса его разбудит если учует опасность. Этой ночью он также спал спокойно, пригревшись под соломенной накидкой и проснулся от тявканья лисы. Еще было темно. Лиса тявкала в стороне печки. От елки, под которой спал Рем, было шагов сто до печки. Лиса тявкала где-то посередине. Натягивать тетиву га лук в темноте и на ощупь, было бессмысленно. Рем прихватив дротики и копьё, бесшумно пошел узнать в чем дело. Было слышно, что кто-то сбрасывает тяжелые камни с купола еще горячей печки.
   Внезапно Рем почувствовал запах гниющей падали. Это пахло от пришлого медведя. Медведь изгнанный из своего участка, наверняка большой и вечно голодный. Озлобленный и способный на любую низость, на которую нормальный медведь не пойдет. Медведь уже разрушил печь полностью. Вытаскивал из-под горячих камней рыбу и поедал. Рем подошел поближе и кинул в медведя камень. Было слышно по удару, что он попал в медведя, но тот даже не дернулся. Рем крикнул, и медведь тут же кинулся на него. Но это получилось у медведя как-то неуклюже и замедленно. В темноте Рем видел только темное пятно перед собой и чувствовал запах падали. Краем глаза заметил, что лиса стоит в двух шагах от него и готова влезть в смертельную драку вместе с Ремом. Медведь раскрыл пасть и заревел. Клыки медведя будто осветили его пасть. Вот туда Рем и метнул дротик. И пока клыки еще светились, Рем метнул туда еще один дротик. Медведь завалился на бок и вероятно бился в агонии. Древком копья Рем не пускал лисицу вцепиться в тушу умирающего зверя. Зверь мог болеть заразной болезнью и Рему не хотелось, чтобы лиса заразилась. Лиса как будто поняла Рема и зевнув, отправилась завтракать одной из запрятанных ею рыбьих головок.
   Медведь скоро затих и Рем, не теряя времени стал закидывать его сучьями и ветками чтобы сжечь. Быстро светлело и было видно, что один дротик Рема попал зверю в пасть и почти до конца проник в грудную клетку. Второй дротик через шею попал туда же. Зверь был весь в расчесах и со сломанной задней лапой. Почерневшие кости торчали из гниющей плоти бедра зверя. Рем избавил зверя от лишних страданий.
   Скоро запылал костер и столб черного дыма столбом поднялся в небо. Рем продолжал кидать обломки сучков и деревьев в пламя. Солнце уже давно взошло. Рем забросал горящими дровами и печь, к которой прикасался зверь. Рем решил сжечь зверя до золы, чтоб не осталось никакой заразы. Лиса вдруг насторожено затявкала и убежала в лес. Рем даже удивился, такой храбрый зверек чего-то испугался. Но скоро стало всё понятно. К костру бежали два брата близнеца из племени Рема. Они с детства всё делали бегом и постоянно соревновались друг с другом кто дальше и быстрее пробежит без устали и теперь могли бегать целыми сутками и быстро, и почти без устали. Люди из племени увидели черный дым, и вождь племени велел им сбегать и посмотреть, что там случилось. Еще вождь сказал, что это наверняка Рем опять совершил какой-то подвиг и дает об этом знать окружающим. Рем для вождя как родной сын и единственная надежда на его старости. Пусть возвращается, его ждет всё племя.
   Всё у братьев получалось быстро. Пока один передавал слова вождя, другой успел выпросить у Рема соломенную накидку, потом они вместе постреляли из нового лука Рема и упросили его отдать корзину для переноски вместе с запасными наконечниками и снегоступами. Братья только бегали хорошо, все остальные дела у них не получались и Рем отдал им всё, чего они просили без сожаления.
  Нижайшая просьба вождя равнялась высочайшему приказу. За что Рем уважал вождя, так за лисью хитрость и необычайную мудрость. Видно Рем понадобился вождю для очень срочного и важного дела. Не успел Рем согласиться, как братья убежали с его подарками, чтоб не опоздать на завтрак, который готовит их мать и заодно сообщить вождю, что Рем поторопится и к вечеру придет. Рем позавидовал братьям, ему до прихода в родное стойбище, то есть до вечера покушать не придется. Времени на добычу пищи и её готовку у Рема нет. И дружба с лисой закончилась. От своих тайников с рыбьими головками лиса не уйдет. Рем вспомнил как лиса собиралась драться плечом к плечу вместе с Ремом и ему стало жалко, что их дружба скоро кончится из-за каких-то рыбьих головок и потрохов. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"