Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нож.
   Рем решил не связываться с походом в чужие стойбища. До конца лета он мог прожить в одиночку. За ближайшим хребтом гор была обширная долина. Там река образовала множество стариц и озер. Берега заросли тростником и кустарником. Рай для водоплавающих и околоводных птиц, много разной рыбы и других животных. Зимой туда местные охотники не ходят из-за глубоких снегов, снежных обвалов и постоянных ураганных ветров на перевале. Летом охотникам туда ходить тоже бессмысленно. Добычи недалеко от стойбища вполне хватает. Территория хоть и принадлежит племени Рема, но не используется. Вот туда и направился Рем.
   По пути сорвал и съел пару пучков молодого кипрея, заел на сладкое, очищенной дудкой борщевика. Молодой кипрей до цветения очень нежен и вкусен. Борщевик (европейский и сибирский) до цветения также безопасен и вполне пригоден в пищу в любом виде. После цветения к борщевику лучше не подходить. Чего еще для счастья надо? Сыт, одет, обут, тепло, здоровья на троих. С медведями у племени Рема было перемирие. Саблезубые тигры и пещерные гиены в местных лесах давно не водились. Всех пришлых местные охотники в первую очередь уничтожали, для показа своей удали и храбрости. Так что путешествие с голыми руками, то есть без оружия, Рема не смущало. Волновало другое. В долине за перевалом подходящих камней для изготовления оружия и прочего инструмента скорее всего не будет. Река занесла песком всю долину. Надо бы заранее запастить каменным инструментом: наконечниками копий, дротиков, стрел, скребков, ножей, топориков, молотков... Много чего надо человеку для жизни. Не ходить же каждый раз за перевал для замены какого-то наконечника или нового скребка. А для этого надо обзаводиться собственным имуществом. Сначала сплести заплечную корзинку для переноса и хранения наконечников, инструмента и прочих вещей. Надо сделать еще снегоступы. На перевале наверняка еще много снега. Лучше стаскать ненужные снегоступы за перевал, чем оказаться без них в глубоком снегу. Рем никогда не был на этом перевале и не знал, что его там ожидает.
   Рему было знакомо ремесло плетельщика. Плетением из различных материалов можно изготовить множество полезных и нужных вещей. Но начать придется с изготовления каменного ножа для заготовки прутьев ивы и длинных, и тонких корней хвойных деревьев. Рем не знал, что такое универсальный нож, с которым можно бы было напасть на спящего медведя и этим же ножом потом почистить съедобные корешки. Рем считал, что каждый нож нужен для определенной работы. Для чистки рыбы от чешуи и удаления её внутренностей, например, пригодится почти любой острый камешек, даже из твердых пород известняка или гипса. Главное не чиркать острием по костям и прочим твердым предметам, чтоб сохранить остроту. Для других работ, например, для бритья волос нужны особо твердые и однородные породы камней: кремни и вулканическое стекло. Для топоров и молотов подойдут менее твердые, чем кремень, вязкие породы камней. Опять же чистый рез (толстых палок, сучков, рогов, костей...) часто проще заменить пилением. Тут уже будет нужна не столько острота, сколько волнистая и узкая режущая грань. Также не надо забывать, что любой инструмент из камня создается не на века и даже не на годы, а максимум на считаные дни и часы применения. Каменные наконечники для стрел и дротиков вообще одноразовые изделия. Есть такой камень нефрит, из нефрита получаются изделия более долговечные. Но нефрит камень очень редкий и тоже имеет свои недостатки. Технология обработки более сложная, поэтому рассматривать нефрит не будем. Проще говоря, владелец каменного инструмента просто обязан уметь не только им владеть и пользоваться, но и ремонтировать, и самостоятельно изготовлять этот инструмент. Иначе он останется в самый ответственный момент без инструмента и оружия. Вот Рем и не печалился насчет отсутствия у него оружия и прочих необходимых вещей. Если Рему был нужен нож, то он его чаще всего делал там, где нож понадобился и сразу по размеру под конкретное дело. Шкуру снять, филе с крупной рыбины срезать, лук и зелень пошинковать или жильную нитку отрезать. Простейшие ножи выглядят как эскимосский нож "улу". Пластина с заостренной кромкой, часто лишь слегка приспособленная для удержания в руке или пальцах. В качестве "ножа" обычно используют подходящие осколки камня или специально откалывают такие осколки от каменной заготовки.
   Ножи в виде длинного, узкого лезвия с ручкой на одном конце, применяются в основном как ритуальные. Изготовление долгое, а практического прока мало. Ломается и тупится быстро.
   От автора. На картинке примерв и инструменты для изготовления каменного ножа. Более подробно о изготовлении каменного ножа можете посмотреть в моей статье "Нож из камня" http://proza.ru/2013/04/01/2130
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"