Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Утро в лесу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предутренний ветерок прошумел в верхушках деревьев и все затихло. Одинокая осина и та замолчала, не шелестит своими листьями. Россыпи звезд на посеревшем небосклоне стали бледнеть и незаметно гаснуть. Черный лес застыл, в ожидании нового утра.
   Предутренний холодок пробирается под одежду. То холодит под курткой, то лезет за шиворот. Ноги в сапогах мерзнут от ледяной росы. Легкий хруст веточки под ногой гремит на весь лес, чуть слышный скрип песка под каблуками кажется колокольным звоном во вселенской тишине. Но вот застенчиво пискнула какая-то пташка и птицы, вдруг разом очнувшись, там и тут стали подавать свои голоса. А небо все светлее и голосов птиц все больше. Опять ветерок зашелестел листьями осины и верхушками деревьев.
   Тропинка выводит на реку. Легкий туман скользит по воде. Журчанье воды и пение птиц заглушает шелест ветра и скрип песка под ногами. Небо светлеет и вдруг все вокруг замолчало и затихло. На горизонте появилась красная полоска и она постепенно переросла в восходящее Солнце. Хор птиц на все голоса запел гимн новому утру и восходящему Солнцу.
   Красный диск поднялся над горизонтом, неуловимо для глаз стал золотисто-белым и тут же разогнал предутреннюю сырость. Алмазы росы на траве превращались в чуть видимый парок над травой, испуская разноцветные лучики от последних, утаившихся в траве росинок. Лучиков от росы все меньше, Солнце все выше и золотистым цветом освещает воды реки и деревья по берегам. Олени, вышедшие на противоположный берег кажутся живыми, золотыми статуями в окружении золотых валунов. Золотые рыбки расплескивают золотые брызги, золотые птицы летят вдоль золотых берегов. И изумрудный зимородок, драгоценным камешком вдруг перечеркнул все золотые цвета.
   Солнце все выше и вот уже видно, что олени серо-коричневые, листья кустарников и трава зеленые. Вода в реке прозрачная и Солнце под таким углом освещает воду до самого дна, позволяя заглянуть на крупных водных обитателей. Вон порхает стайка мелких хариусов, змеей и над самым дном извивается налим, возле коряги застыла большая щука. Набежавшая рябь на воде на мгновение скрыла подводных обитателей, а когда вода снова стала прозрачной, появились два стремительных сига. Мелькнули и разогнав харьюзков недомерков исчезли.
   Над головой, противно каркая, пролетела цапля. Громадная стая бабочек уселась большим пятном на песке возле воды. По самой кромке воды, не обращая внимание на сидящих бабочек и куда-то в верх по реке, подпрыгивая и немного неуклюже пробежала норка. Спускающийся по реке выводок уток, насторожено крякая, отплыл на другую сторону реки, подальше от спешащей, по своим делам норки.
   Небольшая крачка, сложив крылья, копьем воткнулась в воду и через мгновение взлетела с крохотной рыбкой в клюве. Еще одно обычное утро. Но каждый раз по-новому и каждый раз неповторимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"