Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Африка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла рассказов "Атака из космоса".
  
   Если бы не было туч, то на востоке, прямо за моим окошком уже бы появилась светлая полоска рассвета. Но пока темно и звон капели не дает уснуть. Под одеялом тепло и уютно. Пес на полу облизывает свои мокрые лапы и шумно дышит, когда зубами вычесывает себе шерсть. Блох у него точно нет. Новая шерсть видно полезла и зачесалась, весенняя линька началась. Начались проблемы с собачкой. Опять начнется у него аллергия на все подряд и придется пичкать пса лекарствами. Опять задышал и зубами застучал. Глаза опять не открываются и сладкая дрема навалилась. Рассветет, чем смогу, тем помогу своему песику, а пока подремлю.
   "Оказывается у метровой, пятикилограммовой акулы и размер пасти, и зубов много больше, чем у такого песика как мой сорокакилограммовый американский стаф. И стафов считают убийцами. Крохотные акулки такие же кровожадные как и их матерые родители. Так же крыша едет, когда учуят чью-то кровь и возможность от кого-то укусить. Не все акулы опасны для человека. Вот только некогда порой разбираться насколько опасна эта рыбка, когда она вдруг выходит неслышной тенью как из тумана в зону видимости. Плывешь себе под водой и вдруг видишь рядом заинтересованного тобой трехметрового соседа или соседку. Отличить соседа от соседки сравнительно просто у акулы самца вместо задних, нижних плавников сразу два мужских достоинства, а у половозрелой соседки задняя сторона передних, нижних плавников часто рваная, со следами укусов. Под водой можно увидеть много необычного и интересного, плохо только что плывешь как коконе, ограниченной прозрачностью воды и дальше чем позволяет зона видимости или эта прозрачность, уже ничего не видно. Когда появляются такие соседи на их нижние плавники посмотреть надо обязательно. Если передние плавники опущены вниз, то жди неминуемого нападения. Хотя у меня лично одна такая тварь без всякого предупреждения откусила на ноге, половину ласта. Если бы я не треснул её прикладом автомата, то очень возможно дальше она бы принялась конкретно за меня.
   Чего я особенно не люблю так это вылезать из отверстия торпедного аппарата подводной лодки. Сначала лезешь туда как в гроб, потом тебя заливает водой и знаешь, что если чего случится, то никто не поможет, даже если очень захочет. И самое неприятное это вылезать из плохонького, но всё же укрытия, в неизвестность. Подводная лодка во время остановки под водой может случайно зацепить винтами косяк рыбы. И через пять минут вокруг подводной лодки соберутся все акулы с округи на бесплатное угощенье остатками от порубленной рыбы. А в тропиках помимо акул могут приплыть стаи барракуд и крупных скатов. Тоже опасные рыбки. Само собой приплывает еще куча всякой другой рыбы, хоть и сравнительно мелкой, но голодной и запросто могущей сорвать маску или выбить изо рта мундштук акваланга. В этой рыбной толчее, в мелькании хвостов и тел трудно разобраться, кто есть, кто и приходится чуть ли не вслепую отплывать подальше от подложки, чтобы сориентироваться и понять откуда ждать неприятности.
   Подобное упражнение, выполняемое на Черном море, выход из грубого макета торпедного аппарата проходит даже скучно. Из акул только пугливые катраны. На спрятавшегося в песке ската-хвостокола можно только наступить. Неприятно, но тут же спасут. А вот у берегов Африки или Австралии во время боевого выхода из настоящей подводной лодки, кроме опасных рыбок прямо на выходе из подводной лодки вполне возможна встреча еще и с крокодилом. Четырех метровый крокодил запросто может утопить лошадь или корову. Человек для такого крокодила только закусь. Но встречаются и пяти, и шести метровые особи. И вот ожидая выхода из торпедного аппарата, думаешь, что будет снаружи.
   Наша лодка находилась у побережья Африки, возле устья небольшой реки с болотистыми берегами. Места на побережье ожидались малонаселенные людьми, но с богатой, дикой флорой и фауной. После сезона дождей река разлилась на многочисленные озерки и протоки.
   Где-то в глубине материка, за болотами и озерами была одинокая вилла на берегу большого озера. По карте от морского побережья до виллы или озера километров пять, шесть. На виллу из ближайшего поселка можно было в засушливые периоды подъехать на машине. В другое время только прилететь на вертолете. Моей задачей было попасть на территорию виллы без приглашения и незаметно. Следовало установить вокруг виллы прослушивающую аппаратуру и также незаметно выбраться обратно. Я догадывался, почему моё начальство выбрало столь сложный и опасный маршрут, и сколько стоит моя голова в этом задании. На подводной лодке я видел одного служаку с нормальным цветом лица и живым взглядом. Этот служака, как и я попал на лодку недавно и еще не успел позеленеть и озлобиться на весь мир. Знать друг друга нам не полагалось. Он, видимо, был моим дублером, на случай если у меня чего-то не получится. Однако наша случайная встреча все же состоялась и мы разглядели друг друга. Мне это не понравилось. Начальство как всегда перемудрило с секретностью. Мой напарник наверняка понял, зачем нужен еще один белый человек на подлодке среди зеленых аборигенов.
   Наша лодка легла на грунт, но мой выход состоялся только через двое суток с лишним, ранним утром. Помня злопамятность капитанов подлодок, я не стал спрашивать "Почему?". Когда я вылез из торпедного аппарата, уже было светло. Никаких акул и скатов. Громада подлодки только частично была видна в зоне видимости, среди кораллов и разноцветных рыбок. Мне надо было торопиться и я поплыл в сторону устья реки. Устье реки найти было не сложно. Река своим течением по морскому дну прорыла несколько глубоких рукавов почти на километр в сторону моря и на значительную глубину. Вряд ли река могла течь здесь посуху во время сверхмощных отливов и все же под толщей морской воды были видны даже следы небольших водопадов. Вот по одному из этих рукавов я и доплыл почти до берега моря. У меня была маска головы крокодила. Под этой маской я мог оглядеться вокруг, высунув голову из под воды, а также маска позволяла плыть с трубкой под водой. Поднявшись на поверхность я осмотрел берег и устье реки. Песчаный берег пляжем тянулся далеко в обе стороны. Два рукава устья реки были не глубже полуметра глубиной, зато с быстрым течением. Джунгли начинались метрах в пятидесяти от морского берега и закрывали кронами воды реки. Под деревьями река становилась глубже и спокойнее. А на пляже кучками и поодиночке лежали вдоль всего берега и грелись на солнце двух и трех метровые крокодильчики. Два крокодильчика лежали возле одного из рукавов устья реки.
  Нельзя было исключить, что из джунглей за пляжем кто-то ведет наблюдение. Крокодилы еще не согрелись и своим шумным бегством в воду выдали бы любого, кто попытался бы выйти на берег. Тот рукав устья, где не было крокодилов, был вроде чуть-чуть поглубже и берега там были чуть повыше. Других вариантов просто не было и я поплыл именно туда .
   Добрался до джунглей без приключений и заплыв по реке подальше в лес, спрятал на берегу свой акваланг и лишние, поясные грузы. Дальше надо было искать дорогу до виллы самостоятельно. Как это было давно и какая примитивная техника, была в то время. Компас да карта. А на карте достаточно точно указано только устье реки и вилла, а что между этими двумя точками на карте неизвестно. Река постоянно петляла, разбивалась на рукава, разливалась на многочисленные озерки и болотца. Все это водное богатство постоянно сбивало меня с курса. Где-то через час я пошел напрямик в сторону виллы. Сам я был одет в гидрокостюм и нес небольшой мешок с оборудованием. Из оружия у меня был охотничий нож и подводный, четырехствольный пистолет. Засекреченная новинка того времени.
   Гнус, вьющийся вокруг, не мог прокусить мой костюм. Но в костюме было жарко когда я вылезал из воды и шел по суху. Мешок и поясные грузы тянули к земле. Я постоянно менял ласты на специальные галоши со шнуровкой и то шел, то плыл куда-то. Те пять километров по карте по моим расчетам должны были давно кончиться. Но большого озера и виллы я не видел. Скоро я откровенно запаниковал, думая, что заблудился или ушел в неправильном направлении и проскочил и озеро, и виллу. Пару раз я вспугнул крокодилов на берегу и они своим шумным бегством и всплесками привлекли ко мне внимание обезьян. Обезьяны орали и швыряли в меня что ни попадя. Они заодно распугивали птиц и птицы целой стаей летали над деревьями, выдавая мое расположение. Спасло меня небольшое озеро, где я прятался под нависшими кустами, пока обезьяны не успокоились. Потом по этому озеру я доплыл до другого озера побольше и вдруг примерно в километре от себя увидел ту самую виллу.
   Современного вида двухэтажная вилла стояла на высоких, бетонных сваях, почти на самом берегу озера. Ажурная металлическая лестница спускалась от виллы к земле. В бинокль было видно, что между свай, под виллой были люди. В центре озера были видны головы и спины нескольких десятков бегемотов и недалеко от бегемотов, плавали крокодилы. На солнечном берегу озера в прогалинах кустов также лежали и грелись на солнце небольшие крокодилы. Были на озере и водные птицы: гуси, утки, пеликаны, цапли, фламинго... К берегам подступал лес, но одна сторона озера была похожа на большой кусочек саванны в обрамлении леса. Там среди зарослей высокой травы, торчали местами раскидистые акации. В зарослях травы были видны широкие бреши-тропы бегемотов или каких-то других крупных животных.
   От надлежащего осмотра и знания местных особенностей зависит 99% успеха в любой операции. Любая неучтенная мелочь может стать причиной полного провала. Например, утки и гуси заметив слишком близко от себя человека, могут поднять переполох, который наверняка заметят обитатели виллы. Или вот еще одна особенность, размер крокодилов плавающих в этом озере и греющихся на берегу, не превышает двух метров. Следовательно, особи больших размеров планомерно уничтожаются по всей округе, может быть для безопасности обитателей виллы. Крокодилы как-то умудряются оценивать размеры своей жертвы и на слишком крупных, относительно своих размеров не нападают. Двухметровые крокодилы в сущности не опасны для людей, если конечно не наступить на него случайно или не перекрыть крокодилу путь к отступлению.
   Крокодилы вообще-то не так уж и кровожадны как показывают в фильмах или рассказывают в приключенческих книгах. Крокодилы очень чуствительны к колебаниям температуры и в холодной воде (по мнению крокодилов) они питаться или нападать на кого-то не будут. Например, под утро и утром, при снижении общей, окружающей температуры, во время сезона дождей и так далее. Опять же крокодилы в основном питаются рыбой и питаются крайне редко, три четыре раза в год. Само собой постоянно есть некоторое количество голодных крокодилов, но создается впечатление, что все крокодилы постоянно голодны и пытаются наброситься на все живое. Опять же для разжигания аппетита крокодилу надо сначала предварительно согреться на солнце. Те крокодилы, что не вылазят погреться на солнышко и плавают, питаться не хотят. Поэтому зная кой-какие особенности крокодильего аппетита можно спокойно плавать рядом с крокодилами.
   Первые выводы: - Моя маска головы крокодила по размеру соответствовала трехметровому крокодилу и мне не следовало, в этой маске плавать в открытую по озеру.
  -Можно не бояться крокодилов на озере. В то же время не следует снимать маску крокодила, так как глазастые утки и гуси тут же поднимут панику.
  -Можно не дожидаясь ночи попробовать доплыть вдоль берега поближе к вилле, под прикрытием прибрежного кустарника от возможных наблюдателей.
   Минут через сорок я уже был метрах в семидесяти от виллы. В густом кустарнике, рядом с виллой, со стороны озера и прямо из воды крокодилами был проделан проход в самый центр зарослей. Крокодилов внутри не было и я занял их лежку. Прежде чем заняться выполнением моей основной задачей полагалось еще раз, как следует осмотреться, прислушаться и принюхаться. И главное прорепетировать мысленно все мои последующие действия и выяснить все возможные огрехи или ошибки.
   Высота свай под виллой была не меньше четырех метров. Кроме самой виллы были еще какие-то строения стоящие прямо на земле. Скорее всего технического назначения: склады или гаражи. В одном из строений негромко урчал японский движок, возможно от электрогенератора. В тени под виллой четыре негра в цветастых рубашках и шортах играли в карты и пили пиво из горлышка маленьких бутылочек. Два ящичка с пивом стояли рядом с их столиком. На одной свае висели их автоматы "Узи", "Калаши" и патронные подсумки. На другой свае был подвешен за руки еще один негр. Он был без сознания или мертвый. Из одежды на подвешенном негре были то ли очень грязные и рваные трусы, то ли набедренная повязка. Шестой негр обняв как дитя винтовку с приличной оптикой, качался в кресле-качалке, курил длинную сигару и смотрел на озеро. Кресло-качалка скрипела и щелкала в такт раскачки. Мне не было дела ни до живых, ни до мертвых негров и я вообще наплевал на их вечные разборки. Мое дело сторона. Я искал под виллой, на вершине свай деревянные балки и их оказалось более чем достаточно. На эти балки я и должен был прикрепить свои жучки для прослушки. Если бы не нашел деревянных балок, то пришлось бы крепить жучки на ближайших деревьях или в каких-то деревянных деталях на стенах самой виллы. Но в варианте со стенами и деревьями мне бы пришлось обходить здание. На всякий случай я стал обдумывать и эти варианты, хотя меня вполне устраивали деревянные балки под виллой.
   Все было как нельзя лучше. Ничего мне не мешало и я развязав мешок выложил его содержимое на выступающие корни и землю. Надо было собрать пневмовинтовку и выстрелами из неё закрепить "жучки-микрофоны" в деревянных балках по углам и в центре виллы. Все было сделано быстро и качественно. Под треск кресла-качалки я всадил пульки-жучки куда надо и негритосы даже не обратили на хлопки выстрелов внимания. "Жучки-микрофоны" очень походили на настоящих, местных паучков. Чтобы отличить их от настоящих паучков, надо было эти "жучки" взять в руки. Вряд ли кто-то захочет лезть на балки, чтобы потрогать обычного паучка.
   Осталось прямо в кустарнике прикопать передатчик-реле-усилитель и вытянуть антенну. Антенна походила на тонкую лиану с листьями. Листья заодно были солнечными батареями. Эти листья надо было развернуть так, чтобы солнце в течение всего дня освещало хотя бы треть из всех листьев. Ну а в конце проверить работоспособность всей системы. Я вставил штекер в реле-усилитель, сунул капсюля наушников в уши и услышал как где-то на вилле капает вода из крана, урчанье нескольких холодильников и журчание воды в унитазе, тиканье напольных и настольных часов. Можно было услышать шум посуды, видимо на кухне, разговоры и шаги прислуги. Висящий негр чего-то мычал, четверка игроков под виллой щелкала картами и громко глотала булькающее пиво. Шумел движок в подсобке и все это перекрывал скрип и щелканье кресла-качалки. Слышимость более чем отличная, заряда хватает для передатчика.
   Все! Можно сматываться. Моя рука потянулась к штекеру и вдруг я услышал в наушниках по русски "Пить?" Я внимательней присмотрелся к висящему негру и вдруг понял, что это мой напарник с подлодки, только весь в грязи с "хорошо", до синевы разбитым лицом и от того так похожий на негра. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"