Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Арбалеты 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный арбалет. Возможности и как выглядит.

  Современный арбалет.
  
   На рисунке (поз.1 и 4) изображены магазинные арбалеты. Основное отличие это расположение дуг относительно арбалета. У одного дуги расположены вертикально, у другого горизонтально. Соответственно магазины с неоперенными болтами сбоку (слева) и снизу.
   Интерес представляют стволы арбалетов. Это трубы с выступами наподобие нарезки в стволах нарезного оружия. Но в данном случае болт скользит (проходит) по выступам нарезов ствола как по трубе. По нарезам идет толкатель (поз.5), который своей передней частью и специальными выступами в головной части врезается в нарезы и придает вращение выстреливаемому болту. "Нарезы" еще уменьшают сопротивление скольжения и допускают большее загрязнение ствола с таким же зазором между стволом и болтом. Магазин с запасными болтами повышает скорострельность, по сравнению с однозарядным арбалетом почти в четыре раза.
   Магазины могут быть съемными и постоянными. Постоянные магазины можно подзаряжать не разряжая арбалета. Арбалеты "свободного класса" с большим усилием натяжения, могут быть снабжены несъемными приспособлениями для натягивания тетивы. На поз.1 показано крепление натяжного приспособления "козьей ноги" и (красным цветом) показано положение натяжного приспособления в момент натягивания тетивы.
   Магазинные арбалеты могут стрелять шариками. При соответствующем усилии дуг, скорость шарика после выстрела может достигать 90-100 метров в секунду. Что превышает по энергии и меткости большую часть пневматических ружей серийных образцов. Магазин для шариков, для арбалетов стреляющих только шариками, может выглядеть как заглушенная с одной стороны труба или магазин для шариков может быть встроен в подобие магазина для болтов, для арбалетов стреляющих и шариками, и болтами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"