Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гости.
   Началась осень. Детишки со своими мамашами давно уехали. В деревне сразу стало пусто и одиноко. Зачастили дожди, превращая проезжую часть дороги, вдоль главной улицы в непроходимое препятствие из песка, глины и множества ям-траншей, перегородивших улицу во всех направлениях. Запахло жженой картофельной ботвой, а в ясные утренники выпадала обильная роса. Деревья изменяли цвет листвы. Яркое Солнце буд-то просило его извинить и светило тускловато-желтым светом. Даже птички прилетая к домам свистели с легкой грустью и без летнего задора.
   Для Андрона все было вновь, непривычным и интересным. Он неоднократно бывал на планетах подобных Земле, со сменой сезонов, был знаком со снегами, морозами и ледяными ветрами. Но там ему было некогда смотреть на природные изменения и именно на Земле он впервые, и не торопясь мог следить за каждым мигом происходящих перемен. Окрашиванием и опадением листвы на деревьях, постепенным понижением температуры, пролетам птиц в более теплые края, сменой окраски у некоторых, местных животных. А как было здорово гулять по шуршащей листве в лесу или пробовать на прочность первый лед в лужах и озерах. Конечно же Андрон не раз проваливался сквозь лед, один раз даже по пояс и измазанный грязью, с мокрыми ногами побежал искать спасения в доме у своих стариков. "Своя" планета Андрону нравилась все больше и больше.
   В деревню приехала группа толи геологов, толи топографов. Приехали на двух вездеходах и большом крытом крузовике. Быстро обустроили для себя два колхозных сарая под зимнее жилье и кухню. Днем ездили по своим делам по округе, а вечерами молодые рабочие заготавливали дрова на зиму. Местное население ожидало от вновь прибывших воровства, непробудной пьянки и драк с поножовщиной. Но пока все было спокойно. Можно было не опасаться за свой скот, огороды и неосторожного обращения с огнем.
   Андрон ни разу не видел подобных гостей, но и ему в поведении гостей было многое непонятно. У вновь прибывших была слишком одинаковая одежда. Кепки, телогрейки, спецовочные костюмы и кирзовые сапоги. По осенней грязи удобней было бы ходить в резиновых сапогах. Вольные работяги не могли так одинаково одеваться и несмотря на то, что многие из вновь прибывших брились через раз и некоторые даже пытались отпустить бороду, в этом чувствовалась какая-то показуха. Среди работяг не было правила отдавать воискую честь друг другу или старшим по возрасту, но построения и доклады в стойке смирно были постоянно по поводу и без. Да и с определением кто кому подчиняется было не трудно по возрасту. Самым главным был зрелых лет мужчина, чуть пониже по рангу были люди около тридцати и всем им подчинялась молодежь, с первым пушком на лице. Вот это и было самым странным, ведь и среди работяг должны были быть более зрелые и опытные.
   Чтоб развеять свои сомнения Андрон принес, взятые когда-то на запчасти и им самим отремонтированные, устаревший телевизор и приемник с проигрывателем. К проигрывателю прилагалась громадная стопка пластинок и вечерами молодежь из гостей крутила музыку на всю деревню. Потом Андрон с Николаем помогли работягам изготовить нары, столы и лавки в их сараях. Ну, а когда Николай рассказал несколько случаев из своего боевого прошлого, а Адрон вспомнил, якобы увиденные по телеку, приемчики по самбо, то они оба стали у молодых работяг за своих.
   Само собой сразу несколько молодых "работяг" по секрету от всех рассказали Андрону и Николаю, что они солдаты срочной службы и ищут вокруг деревни стартовую площадку НЛО. При этом они крутили пальцем у виска, с намеком и многозначительным кивком в сторону вышестоящего начальства. В другом сарае жили их непосредственные командиры. Младшие офицеры полка жили в общем помещении. В офицерском сарае кроме общего помещения были огорожены еще две комнатушки. Одну занял их командир батальона, а другую занимали два командировочных товарища, шибко засекреченных и прибывших неизвестно откуда. Все офицеры приехавшие в деревню прошли специальное обучение, а о командировочных вообще разговор особый. Только эти засекреченные чудики-особисты из всей их команды верят в реальность здешнего НЛО.
   Так как замаскированые солдатики своими секретами делились и с Андроном, и с Николаем по отдельности, Николай также решил поделиться новостями с Андроном и пересказал Андрону все, что сам узнал у солдатиков. К уже известному для Андрона, добавил, что вояки помимо НЛО ищут еще и следы НЛОнавтов. Выясняют причины длительного обитания НЛОнавтов в здешних краях. Андрон вспомнил свой неосторожный вылет на встречу с кораблями GsFH397VW85vc и сделал вывод, что помимо его последнего вылета землянами были, возможно, зарегистрированы и все его прилеты-приземления.
  
   Выводы.
  
   Андрон недооценил возможности "отсталых" землян, но понял, что на Земле к визитам инопланетянам относятся достаточно серьезно, хотя официальные власти и пытаются скрыть свою заинтересованность всеми возможными способами. Для Андрона не было секретом, что отдельные галактики или группы звездных систем в галактиках были объединены в отдельные сообщества. А все эти сообщества всей Вселенной были связаны всевозможными договорами и нормами во всевселенских комитетах и организациях. На разумных обитателей развивающихся звездных систем вроде Солнечной это не распространялось. Такие звездные системы были Вселенскими заповедниками, куда запрещено прилетать всем инопланетным рассам, чтоб не заносить даже идеи новых технологий. До тех пор пока на планетах-заповедниках существовали разделения по национальному, языковому, религиозным и прочим признакам, любое и несвоевременное техническое новшество могло привести к плохим последствиям. От геноцида части населения планеты и до полного уничтожения всей планеты со всеми ее обитателями. До высоких технологий надо еще дорасти.
   На развивающихся звездных системах заповедниках могли быть сразу несколько планет с собственными разумными обитателями, в пределах одной звездной системы. Звездные системы часто образуют достаточно плотные скопления, где звезды, по космическим меркам, расположены очень близко друга от друга. Естественно разумные обитатели таких звездных систем и скоплений достаточно быстро устанавливали связь друг с другом. В таких случаях сначала разумные обитатели радовались встрече, но в итоге все заканчивалось дележом и ссорами уже на межпланетном или межзвездном уровне. Поэтому каждой развивающейся рассе была предоставлена полная самостоятельность в своем развитии. И только тогда, когда какая-то расса с какой-то планеты осваивала регулярные межзвездные полеты в космосе и от этой рассы уже нельзя было скрыть наличие других, более развитых в техническом отношении расс, вот только тогда с этой планетой устанавливали связь Всевселенские комитеты. Но не для дележа секретами новых технологий, а наоборот для ограничения в дальнейшем, техническом развитии в том или ином направлении. Естественно в обмен на те или иные блага, уступки и поблажки, лишь бы новая цивилизация не вооружалась запрещенным для неё оружием и не представляла угрозу более развитым рассам уже и давно вооруженным этим оружием.
   Само собой без инспекторских визитов-налетов на развивающииеся планеты не обходится. Более того на всех планетах-заповедниках обязательно есть всевселенские представители. Только малообразованные и ограниченные считают всех инопланетян зелеными человечками, крохотного роста с большими глазами. Конечно же есть и такие. Вселенная бесконечна не только по количеству планет с разумными обитателями, но и с вариантами эволюций этих разумных обитателей. Есть всякие, даже такие каких придумать невозможно, но из множества которых можно подобрать полнейшую копию для любой развивающейся планеты.
  Все подлеты Андрона к Земле, кроме первого и вылеты, кроме последнего были недоступны для регистрации земной техникой и если землянам известны факты его приземления возле его родной деревушки, то тут не обошлось без вмешательства инопланетных инспекторов со своей техникой. Андрон был солдатом и считал обязательным просчитывать все свои ходы на все возможные хитрости противника, сколь фантастическими бы они не казались. Но с другой стороны инопланетные инспекторы не заинтересованы в захвате Андрона землянами, иначе он уже давно бы попал в плен к земным воякам и ученым. А точнее был бы уже мертв, чтоб не выдал чего лишнего.
  
   Особист.
  
   Один из прикомандированных к замаскированным воякам ходил по домам деревни с опросом населения. Отвечать на эти опросы было делом добровольным и необязательным. Но опрашивал специалист, а опрашиваемые были не против поговорить с новым человеком и угостить его по домашнему. Уже на второй день ответить на все вопросы стало для деревенских жителей делом чести. Специалист по опросам не торопился уходить от опрашиваемых, не отказывался от предложенного спиртного и попутно интересовался всякой всячиной. Поэтому сам процесс опроса был медленным мог затянуться для всей деревни недели на две. То есть опросы стали постепенно обязательными для всех деревенских жителей и в каждом доме опросчика ждали, заранее готовя угощение.
   На пятый или шестой день опросчик пришел к старикам Андрона. Он сразу предупредил, что все ответы добровольны и если вопросы покажутся, мягко говоря, неудобными, то можно и не отвечать. При этом он так хищно посмотрел на хозяев дома, что те сразу согласились ответить на любые вопросы. Андрон, видя как опросчик одним кратким взглядом голодного удава запугал его стариков, про себя обозвал опросчика особистом-гипнотезером и решил ему ответить тем же. Андрона в свое время научили поведению в возможном плену. Своими ответами или молчанием пленный на допросах с противником мог не только прикинуться немым, ничего не понимающим или сообщить сведения на задаваемые вопросы, но также намеренно вводить в заблуждение и даже своими ответами вводить противника в гипнотическое состояние, внушая ему свои установки или варианты поведения. С гипнотезированием этого особиста у Андрона особых проблем не предвиделось. Андрону захотелось особиста наказать, превратив его из удава-начальника в вечного кролика-посмешище.
   Старики моментально забыли про пугающий взгляд гостя. Для старика гость был поводом для официальной выпивки. Андрон так и не научился пить спиртное и не мог составить старику настоящую компанию во время застолий. А старуха весь день пекла и жарила, ожидая достойной похвалы гостя и сразу же пригласила его к накрытому столу. Особист для приличия поотнекивался, но недолго, ведь его основные вопросы начинались как раз после основных опросов. Так чего же откладывать главное дело на потом?
   Старики сами стали спрашивать особиста о семье, месте жительства, работе и семье. Тот же умудрялся ускользать от прямых ответов и получать ответы на свои вопросы. Когда особист выпил сначала "За знакомство", а потом "Между первой и второй промежуток небольшой", Андрон потихоньку стал вставлять свои словечки в общий разговор. Скоро старики замолчали, глядя как их гость вдруг не с того, ни с сего опьянел и стал отвечать невпопад. Правда это продолжалось недолго. Гость скоро очнулся и снова стал задавать свои вопросы, умело увиливая от ответов на вопросы хозяев. Но в госте что-то неуловимо изменилось.
   На следующий день солдатики из сарая рассказали "по секрету" Андрону, что один из командировочных особистов вечером приходил к ним в сарай и попросил рассказать ему о встречах с инопланетянами. Солдатики весь вечер рассказывали особисту сказки вроде: "Конек-горбунок", "Садко", "По щучьему велению" и "Красная шапочка", заменяя главных героев сказок зелеными человечками, сказочные средства передвижения летающими тарелками или просто НЛО. А особист все это аккуратно записывал, добавляя свои коментарии, дополнения, выводы и примитивные рисунки.
  
   Инопланетяне.
  
   Андрон сидел в теплой комнате, болтал о чем-то несущественном со стариками, жевал яблоки и продолжал мысленно анализировать связь землян с инопланетянами: Если на Земле по Всевселенским законам инопланетян быть не могло, но контакты все равно случаются, а земные правительства эти контакты пытаются всячески скрыть, то можно сделать некоторые выводы:
  а) Контакты с инопланетянами все же происходят и на государственных уровнях.
  в) Особых скачков в развитии технологий не наблюдается, следовательно земляне от контактов почти ничего не имеют.
  г) Инопланетяне вступающие в контакт с землянами сами боятся излишней огласки, так как боятся наказаний за нарушение Всевселенских законов и каждый шаг этих иноплаанетян под контролем всевселенских наблюдателей.
  д) Если контакты все же бывают, а всевселенские наблюдатели на Земле делают вид, что контактов не замечают, то эти инопланетяне вымирающие или неполноценные рассы где каждый индивид на особом счету, развитие же их технологий лишь чуть выше Земных.
  Андрон встречался с представителями таких расс. Любая из этих расс (в данном случае разумный вид живых существ), как правило, ничтожный, злобный и самовлюбленный народец с заоблачными амбициями, считающий именно свой народец пупом всего Мироздания, а всю остальную разумную и неразумную жизнь всей Вселенной лишь малоценной подстилкой или лишней ступенькой для своей рассы. Эти рассы сравнительно быстро самоуничтожаются, но приносят остальным рассам много бед. Особенно стоящим чуть ниже по уровню технического развития и не остносящихся к вымирающим. Андрон относил себя к любителям всего живого. Самое противное живое существо имеет право на жизнь, тем более целый народ или расса (вид) разумных существ. В отличии от "неразумных" живых существ, разумные вымирающие виды пытаются выжить за чужой счет, злостно паразитируя на других видах (рассах) и открыто обвиняя именно своих кормильцев и добродетелей во всех своих грехах.
   Ничто не вечно и все повторяется, только каждый раз на новом уровне. Начиная с примитивной группы клеток... вида многоклеточных растений или животных... вымирающего племени разумных существ... и обитателей отдельных планет или целой группы звездных систем по отношению ко всей остальной Вселенной. Пробиться на вершину разумности много сложнее, чем просто появиться. Этапы развития видов жизни везде одинаковы. Сначала надо стать первым, затем подавить в зародыше все остальные виды и когда вылезший на верх эволюции вид начнет убивать сам себя на отдельно взятой планете перенести своё жизненное начало на планеты других звезд и галактик. Так было с простейшими одноклеточными, так есть и будет с разумными многоклеточными.
   В гармонии с местной (планетной) природой живут виды не освоившие тенические способы изменения окружающей среды, но представители технических цивилизаций на той же планете подобную разумную жизнь считают животной и поэтому стараются уничтожить с особой изощренностью, и в первую очередь. Либо проскочившие технический этап эволюции и не убившие сами себя на этом этапе. Технический этап самый сложный для развития разумной жизни. Изобретения и открытия часто опережают развитие сознания и отдельные индивиды пользуясь открывающимися возможностями пытаются захватить власть над всем видом, не исключая убийство всего вида в случае личной неудачи. Или наоборот, изобретается лекарство долголетия, а всему виду от этого только хуже. Умных стариков все больше, а глупой молодежи все меньше. Проскочив критическую точку вид уже состоит из одних умных стариков долгожителей без наследства и наследников их ума. А в итоге болезни и несчастные случаи потихоньку уничтожат остатки былых умниц и гениев.
   Вот и эти злобные инопланетные карлики прилетая на Землю, наверняка пытаются за счет землян, земной флоры и фауны и пробирочного потомства поправить свой утухающий, застаревший генофонд. Если верить слухам у этих серозеленых корабли были из неживой материи и до биотехнологий они еще не доросли, что также говорит о их близком конце вида. Хотели бессмертия отдельного индивида своего вида, а убили весь свой вид.
   Вероятно вид GsFH397VW85vc тоже состоит или состоял из кучки дряхлых старичков пытающихся навязать всей Вселенной свою последнюю волю, если воюют со всеми только одними роботами. Но вид GsFH397VW85vc умудрился все же проскочить технический этап в своей эволюции, однако этап биотехногенной эволюции для них начался слишком поздно и основательно нагадив в своем секторе Вселенной они уйдут или уже ушли в никуда, оставив миллионы живых, боевых машин, кораблей и прочих биороботов убийц после себя.
   За окном опять пошел снег. Андрон посмотрел на своих стариков и подумал, что их его мысли совершенно не волнуют, но ой как касаются.
  
   Биография андрона.
  
   Андрон любил любую погоду на Земле. Это была его погода и на его земле. Он решил прогуляться и сейчас шел по опушке леса, давя сапогами заснеженную траву, сшибая полами своей плащ-палатки снег и капли воды с кустов. Ему было хорошо в этот слякотный и ветренный день идти куда глаза глядят и куда ноги сами вынесут. Солдатики на своих вездеходах много наездили по округе в поисках НЛО. А его спасательная капсула сейчас в невидимом режиме висела недалеко от дома стариков и если бы у солдатиков была бы соответсвующая аппаратура, то они бы здорово удивились увидев тот самый НЛО в каких-то ста метрах от своего сарая.
   Андрон вспомнил виденные им в далеком космосе многокилометровые цепочки барж-рефрижераторов и громадные, пузатые корабли перевозчики перевозящие всякую всячину и вкуснятину по всей вселенной. На своих губах он почувствовал вкус неизвестных на Земле плодов, ощутил их запах и аромат и как его зубы вонзаются в их мякоть. А вокруг снег с дождем, мокрые кусты и деревья, и большущая антоновка в кармане. Он вынул яблоко, с хрустом-брызгами откусил кусок и подумал, что это самое вкусное для него сегодня.
   Особиста, которому Андрон немного сбавил спеси, отстранили от работ. Зато второй особист разослал запросы на Андрона во все возможные инстанции. Бортовой комьютер его спасательной капсулы теперь переделывал уходящие и приходящие сведения касающиеся Андрона. Второй особист ошалел бы от конечного вида своих электронных запросов, они мало напоминали оригиналы. Естественно и ответы приходили к нему непонятные и противоречивые. Еще больше второй особист ошалел бы от известия, что это благодаря именно ему, выяснилась "подлинная" биография Андрона. Оказалось, что Андрон, полное имя Андрон Николаевич Иванов безвыездно всю свою жизнь жил, учился и работал в одном маленьком городке центральной России. Когда умерла его мать, а это было года три назад, Андрон наконец-то первый раз женился. Детей не было и после недавнего развода он оставив жене свою квартиру и все остальное, отправился в путешествие, в одиночку и куда глаза глядят. Так Андрон оказался в этой богом забытой деревеньке. Ну а временная потеря памяти, результат несчастного случая и следствие пережитого стресса. Андрон с двумя высшими образованиями и с целой кучей всевозможных навыков мог показаться немного необычным на фоне местных жителей. Благодаря работе именно второго особиста в местный районный отдел милиции пришли все необходимые сведения на получение соответствующих документов Андрону.
   Больше всего этому известию обрадовались старики и тут же, по согласию Андрона, прописали его у себя. И Андрон был рад, приобретя почти отца и мать в их лице. Но о своей "прошлой" жизни в центральной России Андрон по прежнему ничего не мог вспомнить, его жизнь началась у деда и бабки в этой деревне. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"