Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Капсула сама рассчитала траекторию полета для выхода на стационарную орбиту планеты из под дождя горящих, каменных обломков. И до поры до времени Андрон спрятался от летящих метеоритов с обратной стороны своей планеты. Даже из космоса было видно, что на его планете творится неладное. Планета качалась, гигантские трещины и провалы появлялись на поверхности, рушились горы и разравнивались редкие кратеры. Били фонтаны газов испаряющегося льда из трещин. Разрушение планеты в Звездной системе сказался и на самой Звезде, и на её планетах. Планеты меняли свою орбиту и скорость своего вращения. Если бы на планетах этой Звездной системы была бы хоть какая-то Жизнь, то для этой Жизни сегодня был бы самый тяжкий экзамен на выживание.
   Появилась дальняя связь и Андрон связался с центром. Сказали, что его выживший напарник добрался до обитаемых планет и указал координаты стационарной, вражеской базы. Базу решили разрушить вместе с планетой. Для разрушения послали механический боевой крейсер одной местной цивилизации. Как всегда даже не удивились, что Андрон выжил и самостоятельно вышел на связь. Посоветовали не тратить время на визит к спасителям, так как на крейсере нет возможности принять спасшегося Андрона и дали координаты куда Андрон должен был долететь на своей капсуле самостоятельно.
   Во время полета в заданный район Андрон прокрутил в уме все происшедшее с ним и его напарником уже возле той Звездной системы. Андрон был профессионалом и теперь, когда опасность миновала, раскладывал по "полочкам" свои ошибки и удачи во время патрулирования. Это было необходимо ему на будущее. В его паре с напарником они были равны и то, что Андрон в какой-то момент оказался ведомым, то есть сзади, было делом случая. Если бы Андрон выскочил вперед, то уже ему пришлось бы лететь к обломкам на планете и выяснять причины гибели пилотов. А точнее вызывать огонь противника на себя.
   Его напарник шел не на верную гибель, но на подвиг. Это был шанс для пожизненного вояки умереть с честью, которому и Андрон был бы рад. Гибель на глазах у сослуживцев всегда была почетной. Напарник был опытным воякой и с радостью принял выпавший ему шанс умереть Героем в бою. Смерть всегда ходит рядом с солдатом и встреча со смертью неизбежна. Погибнуть все равно придется, а погибнуть в неизвестности для настоящего вояки не самый лучший вариант. Любая война всегда богата на сюрпризы. Вот и в тот момент враги готовили им сюрприз. Если бы Андрон не вычислил расположение вражеской базы, задав бортовому компьютеру программу для расчета траектории полета погибших штурмовиков, или с этой идейкой слегка бы опоздал, то их обоих расстреляли бы с базы как в тире. И вся их четверка из последнего патруля пропала бы без вести, точнее с позором.
   А так задание выполнено с блеском, с малыми потерями и весомым результатом. Но видимо именно тогда у Андрона появилось какое-то сомнение. Что лучше и какая разница, между вариантами, когда тебя палачи подтащат к расстрельной стенке один раз или ты самостоятельно, добровольно и неоднократно к той же стенке перед палачами встаешь, надеясь на чудо или признание? Только в первом случае тебя убивают один раз за отказ выполнять чью-то волю, а во втором убивают каждый раз за исполнение чьих-то пожеланий.
   В заданном районе Андрона встретил инопланетный корабль, где ему отвели отдельную камеру с минимумом удобств, но с газовой смесью похожей на воздух и с силой тяжести в половину стандартной. Хозяев корабля Андрон так и не увидел. Судя по коридорам-норам, крохотным помещениям-камерам и скудному освещению, обитатели корабля мало походили на людей. Кормили на удивление противными на вкус брикетами. Но после тесной кабины спасательной капсулы Андрон чувствовал себя как на курорте. За ним быстро прилетели и потом он почти полгода жил без войны в человеческих условиях. Обучал ратному делу молодое поколение солдат. Несмотря на юный возраст многие из его учеников поучаствовали в боях и даже кое-кто носил биопротезы рук и ног. Искалеченного вояку обязательно подлатают для следующего боя. Его ученики уже познакомились с прозой войны, на себе прочувствовали боль ранений и видели разорванные тела своих товарищей. Поэтому все учились военному делу прилежно, внимательно прислушиваясь к каждому слову более опытных вояк...
   "Андрон Николаевич! Ты весь день решил проспать? Время обедать пора, а ты не завтракал." Это старуха решила его разбудить. Андрон подумал, что он слишком увлекся сегодня с воспоминаниями. Надо было вставать. Старикам не спалось, просыпались рано и они уже в десять утра садились обедать.
   Своим аппетитом Андрон удивил стариков. Начал с остывших оладий запивая молоком, а потом без перерыва умял еще и полноценный обед. Зато потом вышел во двор и на турнике прокрутил без ошибок всю показательную программу какого-то олимпийского чемпиона. Недавно он со стариками смотрел выступление спортсменов по телевидению и сегодня повторил то, что показывали. Смотрела на его выкрутасы только старуха, случайно оказавшаяся во дворе. Она в который уже раз сказала потом, что Андрону надо бы жениться.
   Пришел Николай и попросил Андрона сводить его на охоту. Оказывается в молодости Николай любил охотиться на зайцев, а сегодня удачный для охоты день. Снег выпал вечером и за ночь зайчишки натоптали много свежих следов. Николаю по инвалидности охотиться не удобно, да и Андрона он приглашает за компанию прогуляться и побродить по следам зайчишек. Николай знал о подаренном Андрону ружье и попросил его взять ружье для приличия. Если повезет, то в зайца стрелять необязательно, но не испытать ружье и не прогуляться по лесу в такой день непростительно.
   Андрону и самому было интересно узнать о местных зверьках и растительности побольше. Как много надо знать, чтобы не отличаться от местных жителей. А Николай мог много чего рассказать о местной природе. Не стоило отказываться от уроков со специалистом. Бабка тут же собрала корзинку с едой и положила столько, будто Андрон с Николаем собрались уйти в тайгу до весны или в крайнем случае на месяц. От корзины с едой охотники отказались, но настоящие охотничьи ножи, что достал дед, на пояса повесили. Андрон опоясался патронташем и повесил на плечо ружье. С благословеньем стариков охотники отправились в ближайший лес гонять зайчишек.
   Андрон знал названия многих птиц, что видел возле деревни. По бортовому компьютеру и местному телевидению видел он и других земных животных. Только пока еще немного путался, где какие водятся. И откровенно опасался чего-нибудь ляпнуть Николаю не в тему. Хотя и старики Андрона, и Николай уже не подозревали, а были твердо уверены, что Андрон явно не с Земли. Слишком много Андрон знал и умел из того, что никто не знал и не умел. В то же время умудрялся быть по детски беспомощным и непонятливым в элементарных ситуациях. В деревне Андрона все еще считали полоумным. Старики и Николай старались познакомить Андрона со всеми премудростями и сторонами местной жизни.
   Вывести Андрона на охоту придумал дед, Николай согласился и даже сам предложил познакомить Андрона еще и с рыбалкой. А сейчас Николай объяснял Андрону как надо тропить зайцев по следам. Он не повел его в густой кустарник распутывать кружево ночных следов, но показал, как обойти следы заячьих жировок вокруг и найти выходной след. Вывел на след, где сытый заяц после ночной кормежки короткими прыжками отправился на дневной отдых. Вот по этому следу они и пошли искать зайчишку. Зайчишка оказался не глупым и перед лежкой пытался запутать свои следы и заодно проверить, нет ли сзади преследователей. Николай со всеми этими, заячьими хитростями был хорошо знаком и быстро разбирался что к чему. Скоро они вышли прямо на лежащего на лежке зайца. Так как охотники вышли на зайца не по заячьим правилам, заяц в растерянности решил затаиться, надеясь что его никто не видит и выход охотников прямо на него чистая случайность.
   Андрон видел как заяц прижался к земле и только его длинные уши выдавали нервозность момента. В итоге заяц не выдержал и в два скачка выскочил на открытое место, надеясь добраться до недалекого спасительного кустарника. Николай тихонько свистнул и заяц удивленно остановился. Встал на задние лапки и повернувшись к охотникам посмотрел на них. Как бы спрашивая: "А в чем дело?" Андрон сгоряча навел стволы ружья на зайца и увидел как под тонкой шкуркой зайца стучит испуганное сердечко. Большие, заячьи глаза смотрели на Андрона. Андрон опустил свое ружье, а заяц по прежнему смотрел на охотников и не думал убегать. Потом вдруг опомнившись, заяц прыгнул вверх и затем, скакнув туда и сюда, зигзагом упрыгал в кусты напротив.
   Чуть позже Андрон с Николаем смотрели как на другом конце поля мышкует лиса. Она подпрыгивала вверх и и всей тяжестью своего тельца ломала снег над мышкой. Мышка выбегала на поверхность снега, где её тут же хватала лиса.
   Уже ночью Андрону снился заяц, убегающий от охотников противоружейным зигзагом и лиса рыжим жуком ползущая по полю. Его ружье, будто живое, отказалось стрелять. И еще он видел смеющегося Николая и добрые лица своих стариков. А потом он увидел планету, под лучами желтой звезды, голубым шариком летящую куда-то в неизвестность и себя в кабине штурмовика, летящего в последний бой на защиту этой планеты. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"