Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пистолеты-пулеметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть винтовки, есть пистолеты, есть пулеметы стреляющие мощными, винтовочными патронами и есть пулеметы стреляющие пистолетными патронами. Вот эти то пулеметы стреляющие пистолетными патронами и называются пистолеты-пулеметы.
   По своей простоте и дешевизне в изготовлении, пистолеты-пулеметы по отношению к другому огнестрельному оружию, сравнимы с дубинкой среди всего разнообразия клинкового оружия. Для справки: Пистолет Макарова в советские времена стоил 75 рублей, винтовка Мосина около 50 рублей, автомат Калашникова 36 рублей, но Калаш это не пистолет-пулемет, а вот ППС или ППШ (пистолет-пулемет Шпагина и пистолет-пулемет Судаева, соответственно) стоили в те времена всего-то порядка 12-15 рублей.
   Кстати, во времена ВОВ (или Второй мировой) станки по металлообработке, в некоторых производственных мастерских приводились в движение с помощью ветряков. Проще говоря, крутились крылья ветряка как на ветрянной мельнице, а от ветряка шел вал, от которого с помощью ременной передачи, передавалось вращение на токарные, фрезерные и строгальные станки. Наждаки для заточки резцов крутились от ножного привода. Вот на таком примитивном оборудовании и станках ДИП (Догоним И Перегоним) создавалось оружие победы, то есть массовые образцы стрелкового оружия для Армии.
   ППС стоил немного дешевле ППШ, так как большая часть деталей на ППС была изготовленна штамповкой из листового металла. Эта дешевизна и простота устройства была нормой практически для всех видов пистолетов-пулеметов во всем Мире. Например, знаменитый (английский) СТЕН, самый массовый пистолет-пулемет времен ВОВ был изготовлен из трубчатых деталей. И совсем недаром этот СТЕН заслужил прозвища "Мечта водопроводчика", "Оружие велосипедиста" и прочие, столь же не лестные. Были конечно же и дорогие образцы пистолетов-пулеметов, например американский "Томпсон" он же "Масленка", но эти образцы при первой же возможности в армиях заменялись более дешевыми образцами.
   Основное достоинство пистолетов-пулеметов это простота устройства. Маломощный, пистолетный патрон не требовал особо сложного устройства оружия. Практически все пистолеты-пулеметы были созданы по схеме со свободным затвором. Проще говоря, ствол со стороны патрона закрывался достаточно тяжелым затвором. Во время выстрела пуля летела вперед, а гильза (патрона) с намного меньшей скоростью толкала массивный затвор назад. Затвор по инерции двигался назад, дальше он выбрасывал гильзу стрелянного патрона и подпираемый возвратной пружиной, доходил до крайнего заднего положения, то есть упирался в какой-то задний упор. Для того чтоб удар был помягче там ставили пружинку, толстую резинку... Затем возвратная пружина начинала толкать затвор в перед. Затвор двигаясь вперед, загонял очередной патрон из магазина в ствол и снова своей массой подпирал (закрывал) ствол.
   Сам выстрел мог производиться двумя путями. Первый, как в пистолете, специальным ударником наносился удар по капсюлю патрона. Или (второй) на самом затворе крепился жестко боек, который и наносил удар по капсюлю патрона, в тот момент когда затвор закрывал патрон в патроннике. Оба способа отличаются еще и тем, что при первом способе перед выстрелом патрон находится уже в патроннике, закрытый затвором. А при втором способе, патрон находится в магазине, ствол пустой, спусковой крючок освобождает сам затвор из заднего положения. Поэтому пистолеты-пулеметы еще делят на виды стреляющие с переднего затвора или стреляющие с заднего затвора.
   Первый способ выстрела удобен тем, что оружие в момент выстрела практически не подвижно и это способствует меткости выстрела. При втором способе точности выстрела ждать сложно. Например на ППШ и ППС затворы весили почти килограмм. Как вы думаете, сможете ли вы удержать оружие в неподвижности, если по нему ударят железякой немного тяжелее обычного молотка? Но это касается только первого выстрела, при стрельбе же очередями оба способа выстрела, в сущности, по своей меткости одинаковы. Зато первый способ явно усложняет (и удорожает) схему оружия, а при стрельбе с заднего затвора не надо опасаться, что произойдет самопроизвольный выстрел от перегретого ствола, после интенсивной стрельбы.
   А знаете ли вы, что первые пистолеты-пулеметы переделывали из обычных винтовок с "болтовыми" затворами?
   Вынимали затвор и вместо затвора вставляли специальное устройство, позволяющее стрелять из винтовки пистолетными патронами такого же калибра очередями. Продолжительность очереди контролировалась спуском винтовки. Естественно в винтовку вставлялся еще и специальный магазин под пистолетные патроны и устройство было снабжено патронником под пистолетный патрон. Но в целом переделка винтовки в пистолет-пулемет происходила быстро.
   Только не пытайтесь переделать в пистолет-пулемет винтовку Мосина, эта винтовка как раз и была сделана с таким расчетом, чтобы переделать ее в пистолет-пулемет было невозможно. Царское (и советское) правительство России крепко заботилось об экономии патронов. А боевая эфективность солдата-стрелка дело десятое и не столь важное.
   Если честно, то стрельба пистолетными патронами очередями во всех странах сначала считалась необязательной экзотикой. Да, удобно для боя в стесненных условиях (в траншеях или в помещениях), но мало пригодно для боя в полевых условиях. И только испынания в реальных боевых условиях показало, что пистолеты-пулеметы не временная экзотика, а слагаемая победы в скоротечных схватках. Именно поэтому на базе обычных винтовок и пистолетов-пулеметов были в итоге созданы образцы оружия под промежуточный патрон. По мощности занимающий промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Которыми можно было стрелять при необходимости как из пистолета-пулемета, но и в полевых условиях можно было достать противника подальше.
   Как классический образец оружия под промежуточный патрон, можно вспомнить автомат "Калашникова". Вообще-то во всем мире этот автомат называют короткоствольный автоматический карабин. С таким карабином и в окопах нетрудно с очередью вокруг себя развернуться и в открытом поле можно далеко попасть в легкобронированную мишень.
   Пистолеты-пулеметы после Второй мировой не вымерли, остались жить, заняли свою нишу в вооружении и продолжают развиваться, совершенствоваться уже на новом уровне. Помните принципиальную компоновку первых пистолетов-пулеметов? Правильно, это вытянутая цепочка из ствола, затвора, возвратно-боевой пружины и приклада. Немцы на своих МП-40 сделали складным приклад и малость сократили длину всего оружия, что сделало МП немного подороже, но более удобным. На советских ППС тоже приклад сделали складным. Главное появилась идея укоротить пистолет-пулемет до возможного минимума, не изменяя его Тактико Технических Характеристик (ТТХ). Такое укороченное оружие могло бы пригодиться, так как оно стало бы еще удобнее.
   Сказано, сделано. Как всегда все новое всегда придумывают неучи, которые не знают, что так делать нельзя. Ох как этим неучам со своими крамольными идеями трудно протолкаться среди маститых спецов с академическим образованием. Но иногда все же такое случается, как пример Калашников. И вот появился пистолет-пулемет, у которого часть массы затвора распределилась над и вокруг ствола. Затвор стал короче и появилась возможность "спрятать" возвратно-боевую пружину в затворе. И вот тогда появилась возможность создать не только сильно укороченные образцы боевого оружия, но и карманные пистолеты-пулеметы.
   Карманные пистолеты-пулеметы очень быстро завоевали собственную популярность как сверх эфективное, гражданское оружие. Цена такого оружия уже не имела значения и для уменьшения размеров оружия стали применять более тяжелые, но и более дорогие металлы. Например на современных Микро-Узи затворы изготовленны из вольфрама, зато и размеры этого пистолета-пулемета стали сопоставимы с жилетными пистолетами 19 века. Кстати Узиэл Гал изобретатель всего семейства "Узи" тоже был выскочкой-неучем.
   Вспоминается чье-то высказывание: "Ковчег придумал и сделал неуч, профессионалы содали Титаник". Как все в своем историческом развитии (эволюции) повторяется, но каждый раз на новом уровне. Сначала хотели из пистолетов-пулеметов создать огнестрельную дубинку для одноразовых, неграмотных вояк, простую и дешевую как грабли, а в итоге опять получили дорогой, но очень удобный инструмент для интелектуалов-профи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"