Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина. ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще перед изготовлением пулелеек, надо рассказать о пыжах под пулю и на пулю. Сейчас объясню, чем они отличаются и почему это так важно. Пули для гладкостволок обычно не выступают (или не высовываются) из дульца гильзы, что в какой-то степени способствует удобству перезарядки в магазинных ружьях: помповых, автоматах, с болтовыми затворами и т.д. Для патронов к магазинным ружьям пули-коротыши подходят, так как эти пули не длиннее дробового заряда к этим же гильзам. Пули для дальних выстрелов могут быть намного длиннее и патроны с такими пулями также станут длиннее. Длинная пуля в патроне не мешает заряжанию ружей-переломок, зато неудобна для заряжания в магазинные ружья.
  В стандартном охотничьем патроне непосредственно на порох кладется пакет пыжей, например, между двух картонных прокладок два-три войлочных (древесно-волокнистых) пыжа или пластиковый пыж заодно со стаканчиком-контейнером. Это все классические представители толкающих пыжей для зарядов с дробью или с пулями коротышками. Для проектируемых дальнобойных пуль толкающие пыжи не всегда возможны и тогда применяют так называемые тянущие пыжи. Например: У дальнобойных пуль летящих с дозвуковыми скоростями или летящих сначала со сверхзвуковой скорость, а затем в дозвуковой, корпус или длина тела должна быть с большим удлинением. С соотношением максимального диаметра к общей длине 1 к 10 и более. Пуля из-за своей длины должна быть веретенообразной с утолщением где-то посередине и сходящимися на нет концами. Такая пуля уже не помещается в стандартной гильзе даже без пыжей и пороха, а если выстреливать такой пулей толкающими пыжами, то пуля скорее всего разрушится, погнется, сломается... Патрон с пулей будет даже для ношения неудобен. Придется решать дополнительные проблемы по центровке и сохранению целостности пули во время транспортировки (ношения до выстрела) и особенно во время выстрела. Поэтому дозвуковой вариант дальнобойной пули устанавливают хвостовыми стабилизаторами прямо на капсюльное гнездо в гильзе, затем насыпают прямо на стабилизаторы порох и в пространство между пулей и гильзой, над порохом вкладывают пыжевой материал. Вбивать с большим усилием пыжевой материал нельзя, это прессует порох и может привести к опасному разбросу показателей выстрела, от затяжных выстрелов и вплоть до разрывов стволов. Порох в патронах прессовать нельзя. Во время выстрела пыж (точнее пыжевой материал) за какие-то неровности или утолщения на пуле, тянет пулю за собой, а после вылета из дула пыж распадается на несколько частей, освобождая пулю.
  Вообще-то все не так страшно и сложно. Делают изначально специальный пыж в виде нескольких (2-4) секторов с полостью для пули, вкладывают внутрь полости секторов пулю и в сборе пыж и пулю вставляют в гильзу, слегка потряхивая гильзу, чтоб пуля встала в гильзу как можно глубже, и как описано выше стабилизаторами на капсюльное гнездо. Понятно, что в этом случае помимо пули придется отливать или как-то еще изготовлять особо точные пыжи и все это в кустарных условиях. Тянущие пыжи также как и толкающие должны надежно перекрывать возможные прорывы пороховых газов и после чудовищной прессовки во время выстрела моментально отделяться от стержня пули, как только пуля вылетит из дула ружья.
  Не переживайте особо. Любая техническая задача имеет множество решений, в том числе и достаточно простых. Но повозиться с изготовлением тянущих пыжей все же немного придется. Объясняю, как решить эту задачку попроще и без спецоборудования.
  На рисунке изображен намоточный станочек. Две стойки на основании и прорези. Вертикальная прорезь для воротка из проволоки и та прорезь, что сзади и под углом для шаблона. Станочек предназначен для намотки макета пули в натуральную величину из бумаги и в особо тонких случаях из (или с добавлением) ниток на клею. Там где невозможно или сложно сделать выкройку пули, пользуемся шаблоном. Поверьте, но такое устройство намного удобней, проще и главное быстрее решает множество проблем по изготовлению от мормышек и рыболовных катушек до бижутерии, включая пули для охоты. В частности именно на таком станочке будем изготавливать тянущие пыжи. На станочке размером побольше можно даже изготавливать посадочные гнезда для подшипников.
  Теперь смотрим, как это будет работать. Выше станка изображены чертежи двух пуль: "Диаболо" помечена (а) и "Стрела" помечена (в). Цифрами показаны соответствующие сечения бумаги на будущей выкройке. Сама выкройка делается так: Берем полоску бумаги шириной с длину будущего изделия и сначала наматываем без клея, определяем с помощью штангенциркуля сколько надо намотать бумаги на тот или иной участок. Предположим на пуле "Диаболо" надо намотать цилиндрик диаметром в 5 мм чтоб получить основу центра пули. Как только намотали, так отмечаем (единичкой). Узнали и длину бумажки и её ширину по длине этого цилиндрика по чертежу. Бумагу не рвем, а пометив, мотаем дальше. С одной стороны начинается внутренняя полость пули, с другой продолжается намотка на цилиндрик основы, до диаметра "талии" пули. Помечаем длину линией (два), а ширину бумажки в этом месте узнаем по чертежу. Из точки пересечения (1) через точку (2) и далее проводим прямую линию. И мотаем бумагу дальше до внешних диаметров, помечая переходы. Потом бумагу режем по получившимся линиям и получаем в итоге нужную выкройку.
  
  С пулей "Стрелой" все тоже самое, но стабилизаторы придется сделать отдельно и приклеить к корпусу пули. На чертеже видно, что стабилизаторы выполнены ассиметричными, это придаст пуле вращение за счет набегающего потока.
  Помимо станочка потребуются еще подставка для сушки готовых макетов и изделий с несколькими отделениями для воротков. Воротков надо также несколько. На вороток наматываем тонкую, бумажную трубочку. Так чтобы трубочка достаточно плотно сидела на воротке. Затем капаем на вороток, ближе к колену одну капельку клея и насаживаем на эту капельку трубочку. Когда трубочка присохнет к воротку, воротком можно будет накрутить изготовляемое изделие и когда изделие высохнет, то несложно будет извлечь вороток, а лишние концы трубочки обрезать.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"