Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очень краткая инструкция по реальному устройству автоматического оружия специально для писателей детективов и "всамделишных" военных историй. Понятно, что небольшая вольность измышлений в сочинениях вполне разрешима. Но когда весь сюжет основан на сказочном примере, то и все сочинение уже надо называть сказкой, в крайнем случае фентази-стори. Все мужчины считают себя неплохими специалистами по любому оружию. А у женщин писательниц, по их словам, знание оружия вообще на генном уровне. Хоть про пистолет, хоть про атомную бомбу все подробно расскажут и покажут. Вот только большая часть самозваных специалистов не видят разницы между динамитом и порохом, картечь с дробью путают, да о реальных калибрах у огнестрельного оружия понятия не имеют.
  Господа писатели! Если уж вы взялись за темы с описанием оружия, то хотя бы теоретически ознакомьтесь с материалом, о котором пишите и вообще, описываемую тему надо знать не только на генном (женском) уровне.
  
   Глушение звука выстрела.
  
   Если скорость вылета пули из ствола оружия сверхзвуковая, то есть свыше 300 метров в секунду, то никакой глушитель не сможет заглушить аэродинамический хлопок вылетающей пули. Такой хлопок, для примера, можно услышать у пролетающего мимо самолета на сверхзвуковой скорости. Именно поэтому скорость пули для "бесшумной" стрельбы специально снижают до (дозвуковых) скоростей 250 - 280 метров за секунду. Обычные патроны для обычного стрелкового оружия (винтовок, автоматов, пистолетов, пулеметов...) как правило, имеют скорость более 300 метров за секунду. Разве что у старинных револьверов времен завоевания Дикого Запада, скорость пули была дозвуковой, но и в этом случае применение глушителей для револьверов тех конструкций может оказаться бесполезным, так как между стволом и барабаном существует зазор, через который часть газов вылетает опять же с хлопком. У некоторых систем револьверов прорыв газов между барабаном и стволом может быть тем или иным способом устранен, но и тут также действуют общее правило, скорость вылета пули должна быть дозвуковой и стрелять обычными патронами, с любым глушителем бесшумно не получится.
   Для "бесшумной" стрельбы скорость пуль уменьшают двумя путями:
  - уменьшают навеску пороха в патроне. Патроны заводского снаряжения с уменьшенной навеской пороха имеют специальную пометку (на гильзе, пуле, упаковке...) что патроны с дозвуковой скоростью полета пули и предназначены для стрельбы из оружия с глушителем.
  - делают специальное оружие, где пуля обычного патрона не сможет разогнаться до сверхзвуковых скоростей. Например, укорачивают стволы или сверлят в стволах отверстия для выпуска лишних пороховых газов.
   Есть еще специальные, бесшумные патроны с отсечкой (запиранием) газов в корпусе толстостенной гильзы. Глушитель для оружия, стреляющего такими патронами уже не нужен, но скорость вылета пули также на дозвуковой скорости.
   Дозвуковая скорость полета пули уменьшает дальнобойность и убойность оружия. Именно поэтому "бесшумное" оружие применяют в основном на коротких расстояниях. Опять же называть оружие, снабженное теми или иными глушителями выстрелов бесшумным можно только с большой натяжкой. Любое автоматическое оружие достаточно громко лязгает при перезарядке и звук выстрела заглушить полностью просто не возможно. Например, звук "бесшумного" выстрела из АКМ с ПБСом (глушителем) в ночной тишине можно услышать на расстоянии до двухсот метров.
   Как видим, переделывать обычное оружие в бесшумное, навинчивая на ствол глушитель и стреляя дозвуковыми патронами, не самый выгодный вариант. Мало того, что оружие не получается бесшумным, так еще и ухудшаются тактико-технические характеристики, так как габариты применяемых патронов изменить не возможно. Для увеличения дальнобойности и убойности "бесшумного" оружия обычно увеличивают массу пули, удлиняя пулю или увеличивая её калибр. А это ведет к изменению габаритов патрона и как следствие созданию нового оружия под этот патрон. Заодно (бесшумное) оружие может иметь устройство отключающее, по желанию стрелка, автоматику перезарядки. В этом случае лязга и ударов движущихся деталей не слышно, но тогда перезаряжать оружие приходится вручную.
  
   О калибрах огнестрельного оружия.
   Начнем с калибров гладкоствольного оружия. Гладкоствольное оружие (гладкостволки), появилось одним из самым первых в семействе огнестрельных. Первое время стволы первых гладкостволок делали не цилиндрическими, а коническими с расширением в сторону дула. Первые огнестрелы были оружием скорее психологическим и стреляло бесприцельно, по площадям и в ту сторону. Понятно, что у такого оружия должен быть калибр побольше, чтоб можно было выстреливать большим количеством убойных элементов: камешков, кусочком железа или свинца, обрывками цепочек, сломанными замками и т.п. Одного звука выстрела для распугивания неприятеля было маловато и хотелось чтобы, среди неприятеля хотя бы иногда, были жертвы. С другой стороны развитие техники тех времен не позволяло увлекаться гигантоманией. Получалось, что заказчики были довольны уже тем, что местный кузнец мог отковать в своей кузне. А как в то время измеряли длину (ширину, диаметр)? Правильно, с помощью ширины своих пальцев. Например, рыболовные сети кое-где до сих пор меряют в этой системе мер и говорят двух пальцовка, четырех пальцовка... или в полпальца. Когда стволы для огнестрелов стали делать цилиндрическими, их диаметр (калибр) по прежнему измерялся только в пальцах. Пальцы у разных мастеров были разные по толщине и поэтому к каждому стволу обычно полагалась персональная пулелейка. Кстати, меры веса в те далекие времена были развиты уже на достаточно высоком уровне, и запросто измерялся и учитывался вес соответствующий современным граммам и миллиграммам. Так вот и придумали измерять стволы огнестрелов в количестве круглых пуль изготовленных из одного фунта свинца. Если из фунта свинца можно было отлить двенадцать (круглых) пуль, то и калибр двенадцатый, если 32, то тридцать второй калибр. Чем больше пуль, тем меньше реальный калибр. Получилась вполне реальная и практическая величина. Стандарт на калибры гладкоствольного оружия в итоге все равно ввели и конкретно для охотничьих ружей сегодня есть калибры: 2, 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32. Нестандартные калибры для гладкоствольного оружия измеряются в миллиметрах или долях дюйма, но об этом подробно будет описано ниже.
   Для пушек с большим диаметром ствола калибры мерялись также в весе (в фунтах) круглых (шарообразных) снарядах для этой пушки. Например, двухфунтовая пушка, шестнадцатифунтовая, шестидесятичетырехфунтовая и т.д. Иные пушки (картечницы) изначально были рассчитаны для стрельбы только картечью и не могли стрелять круглыми ядрами, но и тут подсчитывался теоретический размер (т.е. вес в фунтах) возможного ядра.
  Как классический пример, Царь-пушка. Это (сравнительно) тонкостенная картечница, не рассчитанная на особо высокие давления в стволе и рядом лежащие с ней ядра нужны только для красоты.
   Были еще короткоствольные мортирки, стреляющие исключительно полыми (легкими) ядрами-бомбами. Это были предшественники современных минометов для стрельбы разрывными снарядами по площадям. Мортирки были достаточно большого калибра и их калибр, как и у пушек-картечниц также измерялся в теоретических фунтах для изготовления полновесных, шарообразных ядр-снарядов.
   Калибр нарезного оружия измерялся и до сих пор измеряется, в некоторых странах, в дюймах. Дюйм равен 25,4 мм. В царской России было принято измерять калибры ручного, огнестрельного оружия в линиях. Одна десятая дюйма (линия) равна 2,54 мм. Следовательно, калибр трехлинейной винтовки равен 2,54х3=7,62 мм. Автомат "Калашникова", карабин "СКС", пистолет-пулемет "ППШ" и пистолет "ТТ" также полноправно могут называться трехлинейками.
   В США калибр ручного, огнестрельного оружия измеряется в сотых долях дюйма, и русская трехлинейка там будет иметь 30 калибр. В Англии калибры ручных огнестрелов измеряются в тысячных долях дюйма, и калибр русской трехлинейки там будут обозначать как 300тый калибр. По моему, несложно понять к какой мерке относится калибр трехлинейки, 30 и 300.
   Калибр нарезного оружия измеряют как по диаметру полей, то есть по диаметру сверленного цилиндра ствола, так и по нарезам (углублениям в том самом цилиндре). Разница иногда бывает значительна. Например, русская четырехлинейная винтовка (Мосина, Фролова, Бердана) в США имела обозначение 41 калибра, а в Англии 410. Англия всегда была законодательницей моды и всего нового в охотничьем оружие. В итоге 410 калибр прижился в гладкоствольном охотничьем оружии как в России, так и в Америке и во многих других странах. В Америке и Канаде гладкоствольный 410 калибр был популярен у охотников на оленя карибу, ну а в России 410 калибр вновь прижился после появления самозарядных охотничьих ружей "Сайга". 410 калибр обозначается также как 10 миллиметровый и в нарезном, и в гладкоствольном оружии.
   В конце 19 века в России был всплеск популярности 4 (или 410) калибра. Снятые с вооружения четырехлинейные "Фроловки", "Мосинки" и "Берданы" рассверливали, то есть лишали нарезов и продавали населению как гладкоствольное, охотничье оружие. Народные умельцы вновь делали нарезы на тех ружьях. Самодельные нарезы быстро истирались и дважды переделанные ружья долго не служили. Иные образцы тех переделок дожили до середины 20 века и даже до наших дней, но в основном пришли в негодность и закончились еще в 19 веке.
  Надо вспомнить еще калибр 5,6 мм. Этот калибр обозначается как миллиметрах, так и в долях дюйма. В США и Англии соответственно 22 и 222. Все остальные калибры обычно не допускают такой же свободы в обозначениях и например 45 американский калибр не равен 455 английскому. Опять же калибр это только диаметр ствола, размеры и мощность патрона зависят в основном от гильзы и заряда пороха в ней. Как пример 7,62 мм патроны для пистолета "ТТ", промежуточный патрон для "Калашникова" и винтовочный от винтовки "Мосина". Калибр один и тот же, но мощность и собственные размеры у патронов разные.
   Писателям, желающим не допускать ляпов с описанием оружия, не вредно бы было, читая чужую, художественную литературу, просчитать описываемые калибры оружия в миллиметрах для наглядности.
   С определением калибра в миллиметрах у орудий, думаю, проблем не будет. Пушка трехдюймовка это 76,2 мм, а пушка сорокапятка имеет калибр 45 миллиметров. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"