Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Бесшумная винтовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хоть и писал я уже о бесшумном оружии, но решил рассказать о частном случае бесшумного оружия, о бесшумной, снайперской винтовке. Писателю, надо знать описываемое им оружие лучше, чем реальным стрелкам профессионалам из этого оружия. Оставим на совести стрелка профи его знание своего оружия, у него свои потребности и возможности. Для писателя хорошие знания позволяют использовать оружие в нетрадиционных целях, например для браконьерства или стрельбы спец патронами с электронно-подслушивающей начинкой... Для тех целей, что для обычного войскового стрелка просто невозможны ни под каким видом. Опять же знания у писателя будут в основном теоретическими и надо в этих знаниях превзойти реальных практиков, иначе малейшая неточность, ошибка в знаниях или логических рассуждениях, окажется смешной до глупости не только для современников, но и для потомков. Зачем плодить врунов и фантазеров от литературы, если их и так полно. Настоящий писатель пишет на века, а не для сиюминутного развлечения публики очередной чушью. Если вы хотите чтоб вас и завтра, послезавтра читали пишите правду. Чушь даже смешная живет не долго.
  Сразу предупреждаю, что читая эту статью, придется вспомнить старые, школьные истины и немного пошевелить мозгами, но это будет платой за овладение новым оружием на уровне выше, чем у профессионалов и за всё приходится платить. Теперь еще одно отступление от темы. Как лучше всего изучить какое-то техническое изделие? Правильно! Надо его самому изобрести с нуля. Так как те кто это изделие эксплуатирует (так называемые наездники) и те кто это изделие ремонтирует (ремонтники) обычно слабо знают особенности работы друг у друга, вам же надо знать ВСЁ.
   Начнем с того, что бесшумная винтовка это по своей сути что-то противоположное по смыслу (оксиморон по научному), равнозначно сухой воде, холодному пламени, честному обманщику, карлику гиганту и прочим, взаимно противоречиво и исключающим друг друга понятиям. Винтовка (с классическим пороховым зарядом) не может быть бесшумной в принципе. Для чего создавалась винтовка? Для дальней и меткой стрельбы. Чем быстрее летит пуля, тем дальше и метче возможен выстрел. Поправки по горизонтали может сделать и сам стрелок, но с поправками по вертикали справиться намного сложней. Пуля ведь летит не по прямой, а по какой-то дуге и эту дугу надо учитывать. Чем быстрее скорость пули (стрелы, снаряда...) тем положе дуга и легче попасть в мишень. Это спортсмены в тире могут остановиться на стрельбе с совмещением мушки с прорезью прицела и затаив дыхание прицелиться в мишень. Боевые снайперы прежде чем прицелиться начинают подсчет поправок: на ветер, на дальность, по углу стрельбы к горизонту, по однородности земной поверхности под траекторией полета пули... И вот только просчитав все варианты приступает к прицеливанию, чтоб без предварительных, пристрелочных выстрелов с первого раза попасть в цель. Ведь если снайпер не попадет в свою мишень с первого раза, то сама мишень может попасть в этого снайпера, который бесполезным выстрелом обнаружил себя. Поэтому сегодня у современного снайпера кроме винтовки обязательно есть еще таблицы с поправками, калькулятор, мини компьютер с дальномером и даже может быть помощник, определяющий мгновенные поправки и заодно оберегающий снайпера от возможных неприятностей.
   Как известно для бесшумной стрельбы используют специальные глушители и полет пули должен быть в дозвуковом режиме. Отсюда вывод, выстрел из бесшумной винтовки вряд ли будет дальним и точным, а если еще стрелять обычными патронами со сравнительно легкой пулей, то наверняка подобный выстрел будет еще и малоубойным. Но не всё так плохо. До какого-то практического уровня можно увеличить и убойность, и дальность стрельбы, и точность. Обратимся к физике и математике. Энергия (пули) равна половине произведения массы (пули) на её скорость в квадрате. Скорость у нас ограничена и для увеличения энергии (убойности, бронепробиваемости...) можно увеличивать только массу (пули). Если не забываться и учесть заодно отдачу от выстрела и реальный вес оружия под патрон с этой пулей, то не трудно узнать многие другие дополнительные параметры.
   Теперь перейдем к внешней баллистике. Тут тоже можно многое рассчитать теоретически, без стрельбы. Траектория сверхзвуковой пули рассчитывается достаточно сложно. Сопротивление воздуха значительно искажает траекторию полета на пули. Восходящая ветвь траектории очень отличается от нисходящей ветви. Зато полет дозвуковой пули (большой массы) почти идеален для расчетов. Восходящая ветвь траектории практически зеркальна по высоте и кривизне нисходящей. На любой (реальной) дистанции стрельбы предсказать, точнее вычислить, превышения не сложно. Таблицы поправок иметь снайперу все равно придется, но уже можно будет обойтись без подсчетов по калькулятору и обойтись одним простеньким дальномером. Само собой ограничения по дальности стрельбы из-за малой скорости полета пули будут обязательно. Если без формул, то стрельба на дистанциях до одной секунды полета пули будет сравнительно эффективной, коэффициент попаданий (в грудную мишень) близок к единице. При стрельбе до полутора секунд полета пули, допуски на поправки станут намного жестче и коэффициент не более 0,5-0,7. А на дистанциях свыше двух секунд полета пули попадания маловероятны.
   Для практического применения полученных знаний посмотрим на тактико-технические характеристики реального оружия взятого на вооружение бесшумной, снайперской винтовки "Выхлоп":
  
   Основные тактико-технические характеристики винтовки снайперской специальной крупнокалиберной ВССК "Выхлоп"/СВ-1367
  Калибр 12,7 мм
  Длина с глушителем 1120 мм.
  Длина без глушителя 622 мм.
  Ширина 195 мм.
  Высота с оптическим прицелом 186 мм.
  Усилие спуска спускового крючка 1,9 кг.
  Боеприпас: патрон снайперский 12,7х55 мм СЦ-130.
  Принцип работы продольно скользящий затвор.
  Эффективная прицельная дальность 600 метров.
  Начальная скорость пули м/сек 290-295 патрона ПТ,ПТ2; до 315 патрона ВПС.
  Масса с глушителем, оптическим прицелом и магазином без патронов 6,5 кг.
   По характеристикам можно еще много интересного вычислить. Как пример по ширине оружия можно определить, что диаметр глушителя винтовки 105 мм. А длина этого глушителя не менее
  1120-622=498 (мм).
   Эффективная дальность стрельбы, точнее прицельная дальность (290-295 или 315)х2= примерно 600 м. Что примерно равно двум секундам полета пули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"