Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Простейший индикатор радиации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простейшим индикатором повышенной радиоактивности окружающей среды может быть...

  Простейшим индикатором повышенной радиоактивности окружающей среды может быть предмет покрытый светонакопительной (фосфоресцирующей) краской. Например, светящаяся рыболовная блесна, шкала манометра со светонакопительным экраном, часы со светящимся циферблатом и пр. Естественно, что этот предмет-индикатор надо хранить в светонепронецаемом футляре. Светонакопительной краске без разницы как накапливать свет от солнца, лампочки или от ренгеновского, радиоционного излучения. В любом случае краска начнет светится. Только не надо забывать, что такая краска после подзарядки светится недолго. И светимость этого простейшего определителя надо рассматривать в темноте или затемненном помещении, чтоб случайно его (предмет-индикатор) не зарядить. Есть множество материаллов с повышенным фоном естественной радиации, например, обоженная керамика (фарфор, фаянс, красный кирпич...), гранит и пр., но от них простейший индикатор светиться не будет. А вот когда фон станет действительно серьезным и опасным, такой простейший индикатор начнет светиться как лампочка.
  Способ конечно не самый лучший и точный, но это все же лучше, чем вообще ничего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"