Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Простейший пистолет 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дополнительное пояснение и еще одна иллюстрация.
   Пистолет "HAFDASA" Аргентинской компании "Hispano Argentine Fabricas de Automoviles SA" ("HAFDASA") из Буэнос-Айреса в 1950-х годах.
   Пистолет под патрон кольцевого воспламенения калибра 22 LR. получил обозначение по названию компании - "HAFDASA" и представлял собой конструкцию со свободным затвором. На рамке пистолета была укреплена трубчатая затворная коробка, внутри которой размещался ствол, а с обеих сторон прорезались удлиненные окна. Затвор, с жестко закрепленным ударником и возвратной пружиной, располагался в задней части затворной коробки и удерживался внутри крышкой на резьбе. Взводился пистолет при отведении назад затвора, видимого сквозь окна для выброса гильз. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны рукоятки. Питание оружия осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа емкостью на 10 патронов. Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Рукоятка пистолета, с учетом использования небольшого патрона, довольно широкая, при этом ее наклон относительно ствола был довольно удобным. На щечках рукоятки, выполненных из пластмассы, нанесена единственная имеющаяся маркировка в виде латинских букв "HA". В целом пистолет оказался простым по конструкции, весьма надежным и качественным оружием.
   После закрытия компании "Hispano Argentine Fabricas de Automoviles SA" ("HAFDASA") в 1950-х годах ее бывшие сотрудники организовали фирму "Armotor SA" и создали аналогичный пистолет, получивший название ZONDA. Пистолет ZONDA по конструкции является модификацией модели HAFDASA, в которую конструкторы Armotor SA внесли ряд изменений. Так, был применен новый предохранитель, изменен затвор и ствол, в прицельных приспособлениях изменена мушка и добавлен целик, а также внесены другие мелкие изменения. Главное отличие, на пистолете ZONDA было только одно окно для выбрасывания гильз справа и в головной части затвора вместо насечек сделана выемка для взвода затвора одним пальцем. Маркировка оружия нанесена не только на щечках рукоятки, но и с правой стороны рамы. Модель ZONDA была предложена в двух вариантах, отличающихся между собой только длиной ствола - 70 и 175 мм. Выпуск пистолетов HAFDASA и ZONDA был не велик и быстро прекращен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"