Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Поиск инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый контакт с инопланетной жизнью уже состоялся, но нам об этом не сказали.

  Всё, что написано ниже бездоказательно и вообще сплошная фантастика.
  Прежде чем отправлять ракеты в разные стороны космического пространства на поиск инопланетян, дырявить небо просмотрами Вселенной через телескопы или отправлять какие-то сигналы братьям по разуму посмотрим, не было ли на Земле уже чего-то подобного, но в более простом варианте. Для примера возьмем обычный муравейник. Наверняка где-то внутри муравейника есть особо одаренные особи муравьев, которых больше других интересует устройство окружающего Мира и связь с другими разумными сообществами. Понятно, что основную массу муравьев подобные вопросы не впечатляют. Им бы только повысить производительность своего труда, выполнить и перевыполнить, побольше ухватить и надольше сохранить... У Человечества примерно тоже самое. Многие ли из обычных работяг, инженеров по образованию и чиновников-выходцев из народа, интересуются заоблачными проблемами, знают созвездия звездного неба или следят за фазами Луны, когда надо срочно решать насущные, земные дела, а не тратить общественные миллиарды и собственное время на бесполезные прожекты и бесплодные мечты?
   Вернемся к муравьям. Для поиска внеземного, то есть внемуравейникового разума можно разослать сотни и даже миллионы разведчиков во все стороны от муравейника. Организовать прослушку и просмотр окружающего пространства прямо из муравейника или рядом с муравейником подавать звуковые и визуальные знаки в окружающее пространство для привлечения внимания всего разумного во Вселенной. В крайности дождаться случайного подхода чего-то или кого-то разумно-неизвестного к самому муравейнику. По сравнению с интеллектом отдельного взятого, среднестатистического муравья даже разумность глупой мышки или сообразительность безмозглова дятла, практически неизмеримы. А как миллионы обычных, рабочих муравьев отличат подход обычной собаки от почти научного изучения жизни муравьев юным естествоиспытателем, разумным подростком-школьником из ближайшей деревни? Скорее всего никак! Конечно будут сообщения о массовой гибели рабочих муравьев во время непонятных явлений и появления крупных тел в районе муравейника, но в любом случае восстановить истинную картину событий из фрагментарных сообщений воссоздать не удастся. Вся программа по поиску внемуравейниковой разумности возле муравьиной кучи, явно обречена на провал.
   Тогда давайте рассуждать, наблюдая за чем-то, что еще проще и примитивней. Вопросы тоже зададим попроще. Заодно, может быть, поймем отличие живого от неживого. Итак, какая главная программа у всего живого?
  На примере проявления самой примитивной, земной жизни, обычной плесени:
  1) Появиться.
  2) Развиться.
  3) Уничтожить всех конкурентов.
  4) Захватить как можно больше жизненного пространства.
  5) Приспособиться к жизни на других планетах, в других Звездных системах, Галактиках и Вселенных... То есть освоить покорение космических пространств и снова повторить: проявиться, развиться, уничтожить конкурентов...
   Не живая материя обычно довольствуется тем, что имеет и о глобальном распространении в пространстве и времени речи нет... Вот тут опять появляются неудобные вопросы и глупые ответы. Даже обычный камень иногда движется, а пески пустынь способны пожирать и завоевывать новые территории. Огонь так вообще неудобно считать неживым и не разумным по своему. Получается, что пожары и пустыни тоже живые существа, они тоже имеют склонность к: появиться, развиться, уничтожить конкурентов... Ладно, согласимся! Мы оказывается, даже не знаем где живое граничит с неживым. Не живое может оказаться живее живого, а живое лишь искусственное порождение, слабое подобие реальной жизни. Живым и истинно разумным может оказаться наша планета (Земля), ближайшая звезда (Солнце) или ближайшая Галактика. Какая разумная жизнь может называть себя первичной или главной, а какая вторичной? Вот на примере дворовой собаки. Кто главней сама собака, блохи на ней или микроорганизмы в её кишечнике? Без микроорганизмов собака не выживет, как и микроорганизмы без собаки. Зато собачьих блох уже можно считать эксплуатирующим классом или паразитирующим. Разницы особой нет, но вроде как блохи главнее получаются. Многое пока непонятно и тут дорассуждаться можно до урановых рудников где-то на окраинах Сибири. Будем считать, что появление саморазвивающейся и самопроизводящейся жизни на отдельно взятой планете, вроде той же плесени, палочек Коха, инфузорий или Человека, считающих себя "венцом творения" проблема самих инфузорий (или Человека).
   Возраст нашей Солнечной системы примерно пять миллиардов лет. Возраст Вселенной около пятнадцати. Значит, во Вселенной было время для неоднократного появления и развития всевозможной разумной жизни и все галактики вокруг, Звездные системы и нашу Солнечную систему, в том числе и нашу Землю, какая-то внеземная, разумная жизнь уже давно поделила, отделила и разделила с другими не менее разумными обитателями вселенной и давно считает своей личной собственностью. Представьте себе такую ситуацию, что на нашей планете Земля вдруг появился архипелаг ничейных островов. А мы ЛЮДИ считаем себя очень разумными и само собой с ничейной территорией обязательно поступим разумно. Так какой вариант развития последующих событий будет более вероятным и жизненным: архипелаг так и останется ничейным или целая куча стран незамедлительно затеет войнушку за присвоение этих островов? Вот и наша Солнечная система со всеми планетами и с окрестностями наверняка и давно в чьей-то особо охраняемой собственности.
   Поясню. Есть еще один явный признак разумности, о котором почему-то стараются не вспоминать лишний раз. Чем разумнее отдельный индивид, тем больше ему надо чего-то иметь. Древнему человеку достаточно было иметь копьё и кусок шкуры, на которой он спал и ей же укрывался. И еще древнему человеку была нужна ближайшая к его жилищу территория где он мог добывать еду и материалы для изготовления инструментов. Современному человеку нужно иметь гораздо больше: жилые и производственные помещения, мебель и посуду, одежду и постельное бельё, личный унитаз с туалетной бумагой, инструмент и целый набор средств передвижения (сани, лодки, автомобиль, самолет, звездолет...). Само собой собственную территорию: двор, сад, огород... Кроме собственного имущества и территорий, современному человеку еще нужны всё то же самое, но с приставкой общественное: общественные территории, общественные производственные и жилые помещения, общественные мебель и посуду, общественный транспорт и общественные территории... Но потребности отдельных индивидов ничто по сравнению с потребностями сообществ этих индивидов. Для сообществ нужны уже страны и континенты. Во владении особо высокоразвитых сообществ могут быть целые планеты, звездные системы и галактики.
  Ничейных звездных систем и в частности планет, скорее всего нет. Все планеты чьи-то и под постоянным контролем. Развитие примитивной жизни на этих планетах допускается, а проявление примитивной разумности даже возможно умиляет местных смотрителей, но не больше того. Разумность аборигенных сообществ наверняка контролируется и слишком высовываться запрещено. Не с этим ли запретом связаны неудачи Человечества (ну очень разумной жизни на отдельной планете) найти еще какую-то разумную жизнь во Вселенной и на соседних планетах? Кто это Человечеству Земли позволит? И какая разумная жизнь во Вселенной наиболее обычна и первична? И вообще, причем тут какое-то Человечество, а не кролики, например, или крысы? Человечество сегодня чуть-чуть сильнее в техническом развитии. Вот затеет это "разумное" Человечество ядерную войну, себя погубит, зато сама Земля, её полезные ископаемые и крысы точно останутся. А далее очень может быть, после очередного Атомного Апокалипсиса на Земле, крысы с чисто биологической эволюции перейдут к технической и через десяток, другой тысячелетий, сами начнут искать своего разумного подобия (но уже с хвостами и резцами) в Великом Космосе. Покровителям или истинным смотрителям Земли без разницы, кто будет очередным "пупом эволюции и разумности" в жизни планеты: крысы, люди, динозавры...
  Получается, что Человечество достигло уровня когда может сказать всей Вселенной, что Мы нашлись. Точнее говоря нарисовались, так как нас никто не искал. Человечество всегда было на виду. Единственный вариант когда Человечество смогло бы установить контакт с инопланетной разумной жизнью, это встретиться с близнецами по техническому развитию. То есть с точно такой же по уровню развития цивилизацией. Но такая встреча равна нулю. Те, что ниже по развитию, с нами связаться не смогут. А те кто выше просто не захотят или побоятся. Зачем им неприятности от наших и своих Смотрящих? Следовательно разумнее было бы поискать следы разумной жизни на самой Земле. Земные Покровители или Смотрящие просто обязаны были оставить следы своей жизни. И не надо мне доказывать, что все пирамиды на планете сделали египтяне (древние китайцы, индейцы...) каменными молотками и бронзовыми кирками, заодно прожгли тоннели под всей планетой и создали всё то, что и с современной технологией сделать невозможно. А главное Человечество еще не доросло даже до внятных объяснений этих же пирамид, трансматериковых тоннелей, циклопических кладок, горных аэродромов и линейной Эволюции Человечества. Но упорно отрицает, что на Земле есть следы высокоразвитых Цивилизаций. Для которых всё это следы далекого прошлого, а для сегодняшнего Человечества, лишь ориентир на возможное, далекое будущее.
   Сразу же возникает вопрос:
  -Почему эти смотрящие не хотят с нами связываться?
  -А зачем им это надо?
   Это лишь одна из многочисленных версий того, почему Человек не может найти Разумной жизни во Вселенной. Вот еще одна:
   Предположим, что Человечество в итоге нашло себе подобных и Эволюция Человечества достигло времен изобретения "Машины времени". Вот тут у Будущего Человечества появится еще одна проблема, сохранить это будущее для себя неизменным. Для нас, для жителей Земли до изобретений путешествий во Времени это, вроде бы, не проблема, как живем так и живем. Меняем индивидуально будущее всего Человечества как захотим или как получится. Но скорее всего нам это только так кажется. Все Мы живем по установленным нашими далекими потомками, ХРАНИТЕЛЯМИ ЕДИНСТВЕННОГО БУДУЩЕГО, правилам и законам. Очень похоже, что со времен каменного века каждый Человек живет по заранее разработанной программе со свободами как у сельскохозяйственных животных. Когда надо идем на выпас, когда надо на убой. Одни изобретения находят себе дорогу сразу, другие приживутся лишь через века или вообще забудутся как не своевременные. Войны, Мир, Всемирные эпидемии и всё остальное строго по расписанию. Всему своё время. Во времена Святой Инквизиции такие Хранители Будущего точно были, их дела вполне объяснимы именно с этой точки зрения, но не логичны для своего времени. Развитие новых технологий, открытие новых земель только бы способствовало обогащению и увеличению власти Святой церкви. Однако инквизиторы сжигали на кострах своих возможных благодетелей и душили любую инициативу на корню. Объяснение одно, сохраняли эволюцию Человечества в единственно разрешенном варианте. Так как знали в подробностях не только то, что обязательно должно случиться, но и как всё изменится в вариантах. Связь с инопланетянами это не только развитие технологий, но и смена мировоззрение, нравственных ценностей и еще непонятно чего, что может изменить ход всех дальнейших событий. Любой изобретатель, политик и даже чиновник среднего уровня может подтвердить, что иное сказанное слово или не ко времени пришедшая идея могут быть опаснее Мировой войны или стихийного бедствия. Ужасные или благоприятные последствия лишь потом узнаются и как всегда виновник не причем и не найден. Но будущее точно пойдет по другой дорожке. Придет время и контакт с инопланетянами состоится. Девки будут таскать брюки и начнут грешить еще до своего рождения, но по расписанию.
   Можно еще предположить, что машину времени никогда не изобретут. Путешественники из будущего не смогут менять ход истории в прошлом Человечества. Человечество на планете Земля живет и развивается как хочет. Но под надзором и по расписанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"