Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Поймать зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то на северах, где зайцы также обычны, как и воробьи, где за соблюдением охотничьих законов смотрят сквозь пальцы, молодых охотников собственными ружьями и пойманными зайцами не удивишь. Там у молодых охотников появляются дальние задумки по добыче медведей, лосей и прочих, рогатых и клыкастых. А вот для многих начинающих охотников из более обжитых регионов заяц самый желанный и долгожданный, наипервейший ориентир в их охотничьей карьере. У таких охотников еще нет ружей и охотничьих собак. Им по молодости не выдают охотничьих билетов и разрешений на какую-либо охоту, но это не мешает им быть настоящими охотниками, хотя бы в душе. Молодость не порок, все еще у этих молодых охотников будет. А вот с первым зайцем хотелось бы помочь.
   Перво-наперво надо научиться разбираться в заячьих следах и уметь отличать заячьи следы от следов других животных с полувзгляда. Лучше всего обучение начинать зимой, когда следы хорошо видно. Для этого придется походить по заячьим следам, посмотреть как и где этот зверек живет, чем занят в разное время суток и как себя ведет после снегопадов, во время сильных морозов, во время оттепелей и сильном ветре. Где предпочитает находиться и куда не любит заходить, и зависит ли это от изменений погоды. Чем больше знаний накопите, тем больше вариантов поимки или встреч с зайцами у вас будет в будущем. Сначала наверняка будут сложности с разгадкой тайн в поведении этого зверька, но потом научитесь подмечать мелочи, неизвестные никому. Вот эти-то мелочи и позволят вам узнать о зайцах больше, чем написано во всех книгах по охоте.
   Наверняка удивитесь, узнав, что заяц совсем не трус и по поведению больше похож на разведчика в тылу врага. Только в бой не ввязывается. Свои лежки и места жировок устраивает порой в двух шагах от людских троп и дорог. Не пугаясь электрического освещения, проезжающих мимо машин, и не обращая особого внимание на домашних животных вроде кошек и бродячих собак. Если после живой пороши прогуляться по окраинам городов и поселков, то можно увидеть заячьи следы прямо на улицах, довольно далеко от ближайшего леса или другого места, где зайчишка мог бы спрятаться. Заодно сами по следам убедитесь, что диких зверей гуляет по городам и поселкам много. Это волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки, куницы, горностаи и ласки. На берегах городских или поселковых водоемов можно увидеть следы норок, ондатр, бобров и даже выдр. А что тянет зайцев и прочих диких животных к людям? Безопасность. Местные, дворовые псы охотой не увлекаются, но обнаглевших диких хищников не пропустят. Вот и живет иной зайчишка иногда рядом с собачьей сворой по соседству, но старается не особо высовываться из полюбившегося островка густого кустарника. Где живет месяцами. Сами увидите, если захотите.
   Садоводческие участки вообще любимая территория для всех местных зайцев и многих других диких зверей. У меня один родственник долгое время зимой охотился в основном на территориях садоводческих объединений и сообществ, и добывал до пятнадцати лис за зиму, а зайцев вообще стрелял без счета. Не стеснялся применять на охоте даже гончих собак и крепко серчал, когда собачки уходили за заборы в другие садоводческие объединения. Понятно, что это мягко говоря, не совсем законно. Но зато сколько яблонь и прочих плодовых деревьев он спас от погрызов зайцами. Опять же нежелательные посетители во время таких охот старались незаметно покинуть незаконно "арендованные" домики и территорию садов. Прежде чем изучать образ жизни какого-то живого существа, вспомните самого себя. Как бы вы поступили в том или ином случае? Поясняю. Представьте себе, что вы (уже) охотник-промысловик. Живете на собственном охотничьем участке и занимаетесь охотой на животных ловушками. У вас на участке несколько избушек и несколько охотничьих троп путиков. Рано или поздно, но у вас появится какая-то система в посещении разных избушек и проверки ловушек на путиках. Главное, вы станете ходить одними и теми же тропами, с определенным интервалом и только на какие-то участки будете приходить чаще, на другие реже. То же самое и у диких зверей: кабанов, лис, волков, барсуков, куниц, медведей и прочих. Одни и те же пути дорожки, на определенной территории, которую хозяин участка знает лучше, чем собственное тело. Зверь заранее знает, где будет дневать или ночевать, где будет кормиться, и куда побежит в случае опасности... Зайчишка не исключение. Живет всю жизнь на одной территории и круглый год пользуется одними и теми же тропами-лазами или переходами, знает где безопаснее всего именно сегодня, и где ему будет комфортнее обитать завтра. Так что потратив месяц, два на изучение жизни одного, двух не пойманных и диких зайцев, вы заодно узнаете о жизни всех зайчишек на всей планете. Конечно будут варианты, но это уже не страшно, вы сразу же начнете изучать варианты, а не сразу все с самого начала.
   К концу зимы обязательно узнаете с десяток постоянных, заячьих лазов. Это не совсем заячьи тропы, но зайцы по таким лазам бегают частенько и зимой, и летом. Собаки по глубокому снегу не бегают, и вы на лыжах можете без опаски ставить петли и прочие ловушки чуть ли не в центре поселка с уверенностью в добыче того самого первого зайца.
   Есть еще способ подманить всех местных зайцев к определенному месту, устроив там солонец. Для лучшего привлечения ушастиков к солонцу можно протянуть потаск с мешочком сырой соли. Когда зайцы найдут солонец они и сами разнесут запах соли на своих лапах. Если солонец поставить удачно с возможностью ночного наблюдения (за солонцом), то можно еще понаблюдать за приходящими зверьками.
   Если хотите стать настоящими охотниками, не из разряда стрелков по опустошенным бутылкам, то надо научиться не только стрелять, но еще и наблюдать, и логически мыслить. А первый заяц у вас обязательно будет. Будет и первый кабан, и первый глухарь, и первый рябчик, и первый ... Главное не стрелять в последнего. Живые они гораздо интересней. Ни пуха вам, ни пера!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"