Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Планета Земля. Птерозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что я описал в статье "Планета Земля. Крылья, лапы, хвост."? Да просто разбил на этапы развитие (или взросление) цыпленка от яйца до взрослой птицы. То, что все исторические этапы развития любого живого существа, от начала времен и до наших дней, наглядно показано на этапах развития любой, конкретной особи данного вида как раз от оплодотворенной яйцеклетки до взрослой особи Закон Природы для всех биологов известно. Но если для неспециалистов это может быть и непонятно, зато специалисты с упертостью жулика-рецидивиста пытаются этот закон не обойти, так перепрыгнуть. Тот же Иорданский придумал прыжки с деревьев. Но не вспомнил про водный этап развития у птиц плавников. Поэтому проще без фантазий и предположений просмотреть, как на видеомагнитофоне, этапы взросления данного животного и сразу станет известно откуда и как появились крылья, лапы, хвосты, горбы, рога, плавники... Можно сегодня узнать на примере ныне живущих летучих мышей (летучих лисиц, собак) узнать, как у них появлялись крылья? Можно! Значит можно без догадок и фантазий точно сказать, как появились крылья у давно вымерших птерозавров (летающих ящеров).
   Птерозавр или Летающий ящер. Обозначает сразу всех летающих рептилий времен динозавров. Как появились крылья у птиц мы разобрались в прошлой главе. С крыльями у птерозавров было немного сложнее. Основная масса была бесхвостой, с килем.
   Но были птерозавры и хвостатыми, и без киля, то есть без мощных грудных мышц и не способные к машущему полету, однако они тоже неплохо летали.
  Начнем по порядку. Если есть постоянный и практически неиссякаемый источник пищи, то всегда найдется хозяин этого источника, и не важно какая там пища. Помните я рассказывал, что ночью поверхность океанов охлаждалась и появлялся ветерок в сторону разогретой суши. Слабенький ветер к утру переходил в сильный и к полудню ослабевал. И так происходило каждый день миллионы лет подряд. Ветер поднимал волну. Волна размывала морской берег. В воду попадала всякая живность, привлекающая рыбу. Рыба подходила к берегу косяками, ведь это был неиссякаемый и постоянный источник пищи. Но! Любая волна состоит из двух слоев. Нижняя часть волны движется почти прямолинейно, то на берег, то от берега. А вот верхний слой волны, это сплошные завихрения и качка в верх и вниз. В нижнем слое воды рыба чувствует себя прекрасно, а попав случайно в верхний слой, моментально укачивается.
   Гуляя по дикому, морскому пляжу и кидая камешки по волнам, читатель сам, наверное, видел выброшенных на берег еще живых рыбок. И поэтому рыбок отправляли обратно в море. Никогда не задумывались, как живая рыбка вдруг оказалась на берегу? Ответ простой. Рыбка случайно попала в круговорот волны и потеряв ориентацию и чувства была выброшена на берег. На берегу ей хватило нескольких секунд, чтобы прийти в себя, но она уже на берегу. Вот и в те далекие времена часть подплывшей к берегу рыбы попадала в волны, укачивалась и сама оказывалась в роли постоянного и обильного источника пищи. Сейчас с такой рыбой быстро расправляются чайки, в те времена чаек не было. На торчащих возле берега скалах сидели и ждали появления очередной снулой рыбки ящеры. Ящеры были не больше современной вороны. Они всей кучей кидались в воду, на проплывающую мимо рыбку. Едва попав в воду, каждый ящер также шустро пытался забраться обратно на скалу. С добычей или без было неважно, ведь за косяками рыб и просто к скале приплывали рыбки вроде акул. Для которых сами ящеры были тоже добычей.
   Вот тут начинается самое интересное. У ящеров появился повод обзавестись крыльями. Тогда бы можно было прыгать со скалы дальше и первым перехватывать рыбку. Ну а крылышки бы помогали и обратно побыстрее доплыть до спасительной скалы. Вспомните, какие крылья были у птерозавров? Кожистая перепонка от задних конечностей до удлиненного четвертого пальца на передней лапке. Как оказалось, летательная перепонка и удлиненный четвертый палец встречается даже у новорожденных детей человека. Аномалия убирается прямо в роддоме. Так вот у ящеров подобное тоже случилось. И ящеры обзавелись крыльями. Те самые со скалы. Без киля, мощных грудных мышц, четвероногих и не способных к машущему полету. Представляете, кошке крылья подарили вместо передних лапок. Передние лапки остались, только с тремя пальцами на каждой. С такими крыльями было бы безопасно падать с десятого этажа, но летать кошка бы не скоро научилась. Скорее всего сначала бы с голоду сдохла. С такими крыльями ни летать, ни ходить. А у птерозавров со скалы такие крылья прожились, пригодились. Как? Почему? Вы помните я вам рассказывал про ветер в те времена? Вот именно из-за того ветра.
   Представьте себе самолет. Винт или реактивные двигатели разгоняют самолет по взлетной полосе. Вокруг самолета возникает воздушный поток, что создает подъемную силу на крыльях и самолет взлетает. Теперь все то же самое, но без двигателей. Ветер дует со скоростью взлетающего самолета. У стоящего на земле самолета крылья создают ту же самую подъемную силу и самолет также взлетает. И не важно, что самолет относительно земного наблюдателя только поднимается в верх, относительно воздушного потока самолет летит. Такое не укладывается в мозгах, но самолет летит относительно воздушного потока и для наземного наблюдателя будет казаться, что самолет завис, стоит на одном месте или даже летит хвостом назад.
   Если бы на Земле ветра былых времен также дули и сегодня, то Человечество придумало бы самолет, точнее планер для передвижения, раньше каменного топора. Сегодня мы тоже пользуемся силой ветра для передвижения, например, на лодках с парусом. Ветер стих и встали, но ведь не упали. Ветер подует, снова поплывем.
   Вот так появились птерозавры способные летать, но не способные к машущему полету. Сегодня есть много птиц парителей способных долго летать, не взмахивая крыльями, использующих для полетов восходящие потоки или силу ветра. Однако, все они могут в нужный момент взмахнуть крылом, а все, кто не мог, давно вымерли. НА ВЕТЕР НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ!
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"