Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охота на тигров.
   Норд не мог уснуть этой ночью. На охоту его пригласили как настоящего воина, а старого вождя оставили ждать результата охоты в поселении, как маленькое дитя или как женщину. Норд вспомнил про старого барсука и подумал, что еще одному старому воину гордыни поубавил. Норд уважал старого вождя, но сравнение вождя с барсуком его рассмешило. Норд быстро подавил свой смех, он даже в мыслях не хотел ничего плохого старому вождю и после охоты на тигров решил попросить прощения у старого вождя.
  Ночь неохотно тянулась и тянулась. Звезды на небе не спешили передвинуться по бездонному небу и приблизить рассвет. Тяжелые тучи скоро закрыли все небо и под утро пошел дождь. Для воинов дождь не был помехой и едва рассвело все воины участвовавшие в охоте, вооруженные копьями, луками со стрелами и каменными топорами, бесшумно шли по лесной тропинке к месту гибели мамонтов.
   На месте гибели мамонтов сейчас пировали пещерные гиены. На ближайших деревьях по-прежнему сидели стервятники всех мастей. Громадные, мокрые от дождя грифы поворачивали свои головы на голых, морщинистых шеях и презрительно смотрели на проходящих мимо воинов. Тигры еще вечером набили свои желудки мясом мамонтов и теперь где-то отлеживались.
   Пришедшие после тигров гиены, уже съели все мясо и обглалывали кости мамонтов. На том месте, где погибли мамонтенок и его мать, валялись только громадные, облепленные опавшими листьями и землей кости. Но даже к этим, обглоданным костям гиены не подпускали бегающих вокруг волков, лис и шакалов. Гиены тех времен были гораздо крупнее современных, африканских гиен. Гиены редко жили в пещерах, или в норах, разве что иногда пару месяцев во время воспитания потомства. В другое время года они могли обходиться долгое время и без убежищ. Но именно в пещерах наши современные ученые находили их кости. Также как и кости медведей, львов, оленей, зайцев, бобров, птиц, лошадей и других животных. Поэтому многим животным присваивали звание пещерный, хотя это и не всегда соответствовало действительности.
   Проходящих мимо воинов племени гиены тоже пытались отогнать подальше. Воины и не думали связываться с гиенами. Каменные наконечники их копий могли сломаться от удара о кость или после неудачного броска. Поэтому воины свои копья и запасные наконечники для копий берегли для главной охоты. Гиен надо было наказать, но с ними посчитаются потом, если гиены останутся на том же месте. Несколько особо наглых гиен, подбежавших слишком близко к отряду охотников, все же получили по стреле. Раненые гиены с визгом и завыванием отбегали от охотников. Одна гиена тут же здохла. Остальные её подруги, не обращая внимание на жестокие раны и торчащие из их тел стрелы, стали раздирать убитую или дрались с другими гиенами из-за почти голых костей мамонтов. Визг и вой гиен напоминающий хохот безумца, еще долго напоминал воинам, где пировали гиены. Люди знали, что раненые их стрелами гиены тоже рано или поздно истекут кровью и тогда их убьют, и сожрут свои же соплеменники.
   Следы тигров нашлись быстро, на камнях их след прерывался, но воины-охотники догадывались, где могут отлеживаться в дождь тигры. В том направлении, куда пошли тигры, среди нагромождения громадных камней и скал было несколько небольших гротов-пещер, там и надо было искать саблезубых тигров.
   Тигры подпустили подходящих к пещере воинов вплотную. Людей они не знали и видели в людях только обычную добычу. Но воины племени, подойдя к тиграм на небольшое расстояние, забросали тигров своими копьями. Тяжелые копья с широкими наконечниками наносили ужасные раны и тигры были убиты уже после первых попаданий. Но воинов было много и каждый воин хотел свое копье обагрить кровью тигра. Норд тоже свое копье метнул в одного из тигров одним из первых, но уже не был уверен, что тигр в этот момент еще был жив, хотя и стоял на всех четырех лапах. Через мгновение тигры уже валялись на земле и бились в агонии. Человеческие копья оказались страшней ужасных клыков и когтистых лап гигантских тигров. Воины плясали от радости победы, обнимались и кричали боевой клич племени. Они вместе победили очередного врага. Воины мазали свои лица тигриной кровью. А Норда посадили на одного из тигров и сплясали в честь нового воина, победителя тигров, боевой танец.
   Холодный дождь продолжался, пир на месте охоты решили не устраивать, воинам хотелось поскорее добраться до своих хижин. С тигров сняли шкуры и разрезали мясо туш на куски удобные для переноски. Мясо тигров съедят в поселении. В те времена мясо почти всех животных считалось пригодным в пищу. Не разрешалось есть только мясо гиен, грифов и прочих падальщиков.
   Копье Норда попало в кость тигра и наконечник копья сломался. Пока одни воины разделывали туши тигров, другие воины и Норд заменяли свои испорченные наконечники на копьях на новые. Никогда не известно откуда и когда придет беда, а воин должен быть вооружен всегда.
   Обратный путь тоже проходил возле обглоданных костей мамонтов. Гиен уже не было. Грифы громоздились на костях гигантской и мерзкой, шевелящейся кучей. Несколько лисиц и шакалов шныряли среди птиц, отнимали у птиц их добычу, отбегали в сторонку и почти не жуя давясь, глотали. Норд увидел рядом с костями, в клубах шерсти мамонтов обглоданный череп гиены. Гиены убили и сожрали своего товарища, как только почувствовали его слабость.
   Все воины радовались общей победе над тиграми. Норд же загрустил, участие в бойне его не удовлетворило. После охоты на тигров его уже никто не назовет мальчишкой, теперь он стал полноправным воином. За последний день в его жизни все изменилось, но немного не так как ему бы хотелось.
  
   Старый вождь.
  
   Придя в поселок, Норд вместе с несколькими воинами понесли шкуры и головы убитых тигров к вождю. По пути узнали, что вождь ночью очень сильно заболел. Вождь лежал в своей хижине на лежанке. Он мог только тихо разговаривать, и у него могла двигаться только одна рука. Шаман племени был знаком с такой болезнью и посоветовал старейшинам племени выбрать нового вождя.
   Болезнь на вождя навалилась внезапно, еще вечером и вождь не надеялся дожить до утра. Но пришло утро, воины его племени ушли охотиться на тигров, а вождь был по-прежнему жив и все также неподвижен. После целой ночи ожидания смерти, долгих воспоминаний своего прошлого и размышлений над настоящим и будущим, вождь простил Норда. Вождь догадывался, что он долго не проживет. У старого вождя когда-то было четыре сына, двое умерли от болезней еще в детстве, а двое став воинами, пропали во время охоты. Невестки, жены сыновей подарили старому вождю по внуку, но старому воину все время казалось, что в его внуках нет ничего от его сыновей. Он любил Норда как сына, в знак примирения и просто на память решил подарить Норду кусок старой кожи с картой неизвестных земель. Когда-то Вождь отвоевал эту карту у вождя вражеского племени. Тот был случайно убит. Потом их племена породнились, но никто так и не рассказал, какие земли изображает карта, и как эта карта попала в их племя. У старого вождя было много редких вещей, но самым ценным он считал эту карту. Старый вождь очень надеялся, что у Норда будет большое будущее и возможно, эта карта ему пригодится.
   Жена вождя впустила гостей с подарками и попросила надолго не задерживаться. Вождь подозвал Норда и когда остальные воины ушли, передал ему свернутый кусок кожи с нарисованной картой. Норд не ожидал, что ссора с вождем закончится так быстро и так печально, и уж тем более не ожидал, что вождь его простит. Следующей ночью Норд опять не мог уснуть, он вспоминал как старый вождь, когда еще был полон сил таскал Норда, еще совсем маленького на своей шее, а потом, немного позже, обучал стрельбе из лука, учил ловить удочкой рыбу, показывал как надо закидывать леску с приманкой под нависшие над водой кусты... Давал ему поиграть с этой картой и маленький Норд уносился в своих мечтах далеко, далеко... Под утро Норд уснул и когда проснулся, мать ему сказала, что старый вождь ночью умер.
   Перелетные птицы.
  
   Норд хорошо помнил, что изображено на карте. Горные хребты с заснеженными горами до небес. Быстрые реки со множеством порогов и водопадов. Один водопад падал почти с вершины большой горы в синее озеро. На озере было несколько скалистых островков. А вода из этого озера перетекала в громадный водоем без края, с водой непригодной для питья. По карте было видно, что туда же впадают многочисленные реки. На берегах этого, бескрайнего водоема с непригодной для питья водой множество птиц вьют свои гнезда и невиданные животные громадными стаями выползают из воды, чтоб отдохнуть на берегу. В воде плавают большие рыбы и выпускают вверх фонтаны воды.
   Не слишком ли много чудес на этой карте и не написана ли эта карта как сказка или чья-то мечта? Тем более никому не известно откуда появилась эта карта, кем и когда была нарисована. Норду, еще в детстве очень хотелось увидать этот водопад, падающий с самой вершины горы, и как животные могут жить в воде непригодной для питья. Но такого не бывает. О таких чудесах первопроходцы никогда не рассказывали. В воде не пригодной для питья не могут жить животные. Рыбы, птицы и звери погибнут от такой воды. Все о чем рассказывали первопроходцы из его племени, Норд помнил. Он любил слушать пересказы первопроходцев от стариков племени. Первопроходцы видели новые земли, но ничего необычного они там не видели. Первопроходцы уплывали по рекам далеко на север, но там не росли деревья, было еще холоднее зимой, а солнце зимним днем пряталось за горизонтом на юге и выходило посветить северные земли совсем ненадолго.
   Норд вспомнил свои детские вопросы к старикам: "Почему перелетные птицы весной и осенью куда-то летят? И где проводят перелетные птицы зиму, если они зиму не любят?" Он еще тогда в детстве предположил, что осенью птицы летят на юг, туда, куда зима со снегами и морозами не доходит. Старики же сказали, что такого быть не может, зима со снегами и морозами есть повсюду. А птицы летят в места, где они впадают в спячку как медведи. Вон сколько жира у перелетных птиц бывает осенью, а весной жира почти нет. Если бы птицы всю зиму чем-то питались, то они бы не похудели. Весной птицы летят на север размножаться и отъедаться, подготавливаться к новой спячке. Если бы на земле были бы места, где нет морозов и снега, то все люди бы уже давно туда поселились и жили бы только там. Поэтому и угас в племени интерес к открытию новых земель. Зачем что-то искать, подвергая свою жизнь большой опасности, если где-то, далеко-далеко, все точно также или даже намного хуже и в сущности нет ничего хорошего?
   У Норда тогда сразу же появилась мысль, что хорошо бы найти те места, где птицы впадают в спячку. Там можно было бы просто собирать спящих птиц для еды всю зиму. Но этот вопрос Норд не стал задавать старым воинам, чтобы не разозлить стариков своей надоедливостью.
  
   Мальчишка.
  
   Старейшины объявили имя нового вождя. Вождем стал тот воин, что позвал Норда на охоту на тигров. Он хоть и помог Норду стать воином, но по прежнему относился к Норду как к мальчишке. Норд и на самом деле был самым молодым воином в племени и крепко переживал, когда его в дальнейшем перестали брать на охоты и боевые игры-сражения. Остальные воины тоже относились к Норду как к обычному подростку, но не как к равному. Сверстники Норда тоже перестали приглашать его в свою компанию. Норд, как воин, уже не мог участвовать в их играх и затеях.
   Норду постоянно хотелось доказать всем, что он стал воином не по воле случая и он достоин этого звания по праву. Как-то новый вождь подозвал к себе Норда и приказал ему не приходить на сбор воинов. И под хохот воинов, стоящих рядом, посоветовал Норду немного подрасти.
   Несколько дней Норд был героем племени, а сейчас стал всеобщим посмешищем. Норд не догадывался, что стал невольным инструментом в переделе власти в его племени. Он уже сделал свое дело и новому вождю был больше не нужен. Новый вождь не желал ничего плохого Норду, более того, Норд приходился ему толи троюрным братом, толи внучатым дядей. Не близким, но родственником. Просто полноценным воином стать в столь молодом возрасте было невозможно. Для того чтоб стать воином надо подготовить не только тело, но и закалить свою душу. Мальчишек в возрасте Норда в племени было много и Норд не должен отличаться от своих сверстников, всему свое время.
   Поход.
   Еще вчера вереницы северных оленей, овцебыков, лошадей и мамонтов шли нескончаемым потоком по землям племени на север. Сайгаки и косули пугливыми стайками прижимались к степенным верблюдам, вечно задумчивым зубрам, табунам лошадей или к заносчивым ослам. Длинношеие лебеди, крикливые гуси и утки бесконечными косяками и вереницами летели днем и ночью. Громадные стаи птиц пролетая мимо, закрывали полнеба. А сегодня на равнинах можно было увидеть только одиночных животных, догоняющих своих собратьев и небольшие стайки птиц летящих на север.
   Норд сидел возле жилища своих родителей и плел рыболовную ловушку. Солнце уже давно перевалило зенит и направилось на запад. Руки Норда сами заплетали гибкие прутики как надо, постепенно превращая бесформенную груду из ивовых веточек в красивую и прочную вещь. А мысли уносили Норда в даль. Норд любил весну. Его душа вырывалась из груди и звала Норда вслед за уходящими стадами и улетающими птицами. Куда они идут и куда летят? Ведь там может быть только хуже. Но почему хуже? Олени, верблюды, лошади и сайгаки идут на север, так как там частые и холодные ветра сдувают комаров и оводов. Видимо и для перелетных птиц есть причина весной лететь туда. Осенью птицы и звери снова отправятся на юг, подальше от морозов и полярной ночи... Норду вдруг захотелось уйти далеко, далеко, но не вслед за птицами, а на восток, туда где встает по утрам Солнце. На востоке от племени Норда были ничейные земли не занятые другими племенами. Старики говорили, что там никогда не жили человеческие племена и никто не слышал чтобы оттуда когда-либо приходили люди. Может быть, именно там, на востоке он найдет тот водопад, падающий почти с неба в озеро с синей водой.
   К Норду пришли два его друга Дан и Кирс.
  -Чего плетешь пересохшими прутьями? Может пойдем к ближайшим зарослям ивняка и нарежем свежих прутьев?
  -Да мне осталось только доплести и обойдусь этими прутьями. Начинал плести ловушку старый вождь, а я её заканчиваю. Он подарил мне карту и я думаю, есть ли эти земли на самом деле или карта просто чья-то выдумка и обман. Если бы карта была выдумкой, то старый вождь сам бы её сжег. Не хотите отправиться со мной на поиски этой земли?
  Норд сказал это скорее в шутку, чем в серьез, но оба его друга тут же согласились отправиться на поиски новых земель прямо сейчас. Даже не откладывая поход на следующее утро. Норд не ожидал, столь быстрого решения мучившего его вопроса и как настоящий воин не стал отказываться от своих слов. Уже через час друзья шагали в сторону восхода Солнца. Они шли открывать новые земли, туда где возможно, еще не ступала нога человека и пошли только с тем набором оружия и вещей с каким обычно ходили на охоту в ближайшие угодья. Ведь все, что им будет надо, они найдут или сделают сами из местных материалов и там где это потребуется.
   Вообще-то долгие и дальние походы были обычны для подростков его племени. То, что три парня из племени куда-то отправились, никого не удивило. Парни должны познать на собственном опыте тяготы и лишения походной жизни, ведь они будущие воины. Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/12/548
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"