Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый поход 25.
   Охота на китов.
  На следующий день сильный ветер разогнал туман. Открылся вид на море и прибрежные скалы. Стойбище располагалось на уступе горы, высоко над морским берегом. Жилища жителей как бы вросли в гору и даже цветом были похожи на окружающие камни и склоны. Лишь хорошо натоптанные тропинки и шкуры, укрывающие вход в жилища, указывали на то, что на этом месте живут люди. Внизу, на берегу лежали вверх днищем кожаные лодки разного размера. Плот наших парней местные жители разобрали и среди лодок лежали бревна и куча веток с листьями и иголками. Всё, что осталось от плота и шалаша.
  Кто-то из местных жителей увидал на море стадо китов. Радостная весть тут же стала известна всем жителям стойбища. Охотники племени быстро спустили на воду две большие кожаные лодки и целую армаду одноместных лодочек. В каждой большой лодке сидело шесть человек: четыре гребца, на корме был рулевой и на носу стоял гарпунщик. Все стойбище вышло провожать охотников на китов. На море была сильная волна. Тяжелые валы обрушивались на берег, но это не казалось препятствием для охотников. На одноместных лодочках молодые охотники развлекались тем, что ныряли под нависшую над ними волну или переворачивались вместе с лодкой вокруг киля. У наших парней дух захватывало от такого представления, но местные практически не обращали на эти выкрутасы внимания.
  Наших парней на охоту не взяли и они смотрели на всё происходящее с высоты стойбища. Когда большие лодки проскочили полосу прибоя, все лодки поплыли в сторону стада китов. Киты были небольшие и они не торопясь плыли вдоль берега. Среди волн, на поверхности то и дело всплывал очередной кит. Показывалась на мгновение голова, выпускался фонтан из брызг и пара, затем появлялась горбатая спина со спинным плавником. Спинной плавник неестественно долго плыл по поверхности моря, но вот плавник скрывался под водой и над волнами показывался хвост, как крылья гигантской птицы. Легкий всплеск и кит уходил в глубину.
  Рядом с одной большой лодкой всплыл кит. Гарпунщик размахнулся и всадил гарпун в тело кита. Удар был такой сильный, что из тела кита торчал только кончик древка гарпуна. Кит будто не почувствовал удара и как обычно показав хвост ушел в глубину. За китом из лодки потянулся длинный, плетеный ремень с большим поплавком на конце из надутой пузырем шкуры тюленя. Поплавок скрылся под водой. Все лодки приблизились друг к другу и плыли среди стада китов. Киты всплывали рядом с лодками, выпускали фонтаны и ныряли, но на других китов охотники не обращали внимания. Вот показался поплавок и большие лодки помчались, догонять кита, обгоняя поплавок. Когда вынырнул раненый кит и выпустил кровавый фонтан, из больших лодок уже два гарпуна полетели ему в спину. И еще два поплавка из тюленьих шкур ныряя среди волн поплыли за китом. Кит снова попробовал нырнуть, но тут же вынырнул и окрашивая воду в красный цвет поплыл по поверхности. К киту подплывали малые, одноместные лодки и охотники всаживали в тело кита свои копья. Скоро кит затих. Охотники ремнями развернули кита в сторону стойбища, и кит, качаясь на волнах, довольно быстро поплыл в заданную сторону. Потянув за собой еще и большие лодки с охотниками. Наши парни удивились этому и спросили стоящего рядом старого охотника:
  -Что кит снова ожил и подчинился воле охотников?
  -Нет! Кит мертв. Просто волны, качая его хвост, гонят кита в нужную сторону. Если кита отвязать и не направлять его в нужную сторону, то мертвый кит уплывет неизвестно куда и не достанется охотникам.
  Когда охотники подогнали тушу кита к берегу возле стойбища, заканчивался прилив. Кита привязали толстыми ремнями к громадным скалам на берегу. Начавшийся отлив еще только начал выгонять из под туши воду, как все жители стойбища дружно принялись за разделку добычи. Охотники в высоких сапогах шагая по воде, громадными каменными ножами вырезали большущие куски мяса и эти куски тащили на не затапливаемый берег. Женщины и дети вырезали остатки мяса на костях, кусочки складывали в корзины и тоже несли корзины с мясом на берег. Когда вода отошла от кита, от туши оставался только белый с легкой синевой скелет. Мужчины с помощью толстых жердей перевернули череп, отделили нижнюю челюсть, вырезали язык и пластины китового уса. Ничего у кита не пропало, всё пошло в какое-то дело. Еще не закончился отлив, а жители стойбища перетащили на берег всего кита. Всё до последней косточки. И теперь лакомились сырым китовым жиром на коже. Парни тоже учавствовали в разделке кита и попробовали местного лакомства. Белый слой жира совсем ничем не пах и был хоть и своеобразного вкуса, но в то же время был вполне съедобен и даже вкусен.
  
   Знакомство с бытом морских людей.
  В следующие дни густой туман висел над морем. Охотники стойбища хотели добыть еще двух китов, но из-за тумана охота откладывалась. Парни решили осмотреть лодки местных охотников. Местные молодые охотники сопровождали наших парней и объясняли им то, что было непонятно.
  Когда Кирс наклонился над водой, рассматривая непонятное существо, плавающее недалеко от морского берега, то услышал какие-то звуки. Сопровождающие объяснили, что вон та плавающая мелкая тварь это китовая вошь, а мелодичные звуки издают проплывающие мимо киты. Местным жителям тоже нравилось слушать песни китов, но старики говорят от этих песен можно сойти с ума и поэтому лучше не обращать внимания на звуки, идущие с моря. По звукам с моря можно определить, кто проплывает мимо. Касатки и белухи в основном свистят или издают звуки напоминающее утиное кряканье. Для того чтобы лучше слышать звуки моря не надо совать в ледяную воду свои уши, достаточно опустить в воду свою нижнюю челюсть. Слышно будет одинаково, а вытереть насухо подбородок проще, чем просушить голову целиком. (Звук в воде передается по костям черепа, напрямую, минуя ушную раковину. Поэтому без разницы, какую часть своего черепа вы засунете в воду, чтобы что-то услышать. Прим. Автора)
  Большие лодки были из сшитых моржовых шкур натянутых на деревянно-костный каркас. Каркас был частично сделан из деревянных деталей и частично из ребер тех же моржей, белух или касаток. Малые лодки также состояли из костно-деревянного каркаса обтянутого более легкими шкурами морских зайцев. Самое интересное заключалось в особом устройстве отверстия в одноместной лодке, куда садился охотник. Вокруг отверстия был пришит кусок выделанной кожи, вроде горловины мешка. Этот кусок кожи крепился особыми ремнями на поясе охотника и если лодка переворачивалась, то вода не попадала внутрь лодки. Одежда охотника тоже была сшита так, что вода не заливалась в горловину или в рукава. Во время переворота вокруг киля лодки у охотника оставались мокрыми только лицо и кисти рук. С помощью специальных ремней и ременных петель на корпусе лодки надежно крепились запасные весла, копья, дротики и лук со стрелами. В любой момент охотник мог достать нужное оружие или наоборот закрепить это оружие на корпусе лодки. Но у всех кожаных лодок был недостаток, их надо было периодически сушить. Иначе размокшая кожа становилась лакомством для креветок, которые быстро проедали кожу до дыр.
  Перед подъемом к стойбищу парни и сопровождающие их местные охотники нагрузились китовым усом и понесли свой груз к жилищам. Китовый ус выглядел как пластинки. Длиной в ширину пасти кита, а шириной примерно в локоть. По краям уже, в середине шире. Толщина китового уса тоже была в середине потолще, по краям потоньше. Весь ус можно было расщепить на узкие полоски. По краям ус был столь малой толщины, что полоски больше напоминали нитки, из которых можно было вязать сетки для ловли любой рыбы. Например, из китового уса вязали конические сетки, вроде большого сачка, для ловли корюшки. Кольцевой распоркой горловины служил тоже китовый ус. Распорку горловины сжимали и сетку опускали в прорубь. Корюшка заплывала в сачок и её вместе с сеткой-сачком вытаскивали на лед. Полосками потолще, привязывали стойки на нартах. Из еще более толстых делали ребра распорки каркаса для небольших озерных лодок. Местные жители питались не только дарами моря. Они также ловили водоплавающих птиц и рыбу в многочисленных тундровых озерах, выше по реке. Оттуда же привозили собранную ягоду и прочие съедобные дикоросы. Кольцевыми распорками из китового уса удерживались в "надутом" состоянии поплавки из тюленьих шкур. Зимой из китового уса делали своеобразные ловушки для хищников. Полоску уса с острыми концами сворачивали в маленькое кольцо и замазав кольцо жиром замораживали. Росомаха, волк или медведь съев такое угощение не успевал уйти далеко. Ус в теле животного отогревался и острыми концами рвал кишечник зверю. Даже белый медведь, отведав такого угощения, через час ложился и уже не мог подняться. Охотнику оставалось только добить мучающееся животное. Из китового уса плели упругие мячики для игр и как игрушки. Китовый ус применялся всюду.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"