Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 27.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   27.
  
   Пища местных жителей.
  Для местных жителей тюлени были самым необходимым животным. Тюленье мясо ели, тюленьим жиром освещали и обогревали жилища, тюленьи шкуры шли на одежду, ремни, поплавки для охоты на китов, как емкости для хранения пищевых продуктов и как бытовая посуда. Ничто от добытого тюленя не пропадало и почти все шло в дело. Добытого тюленя притаскивали к стойбищу и дальше уже решали, как его будут разделывать. Если нужны были ремни, то шкуру снимали, срезая ремень нужной ширины по спирали вокруг туши, оставляя подкожный жир на туше. Если надо было из тюленьей шкуры сделать поплавок или мешок, то шкуру с тюленя снимали через рот. Рот у тюленей довольно большой и зубастый, если кто не знает. Подрезали губы и стягивали шкуру с головы и туловища. Жир оставался на туше. А обычная съемка шкуры с разрезом по животу или по линии сосков от головы до паха. В этом случае шкуру снимали с подкожным жиром. Шкуры потом отскоблят от жира, а мясо с туши будут есть отдельно. Передние и задние плавники (конечности) отрезали и выдерживали месяцами в теплом месте. После (как сейчас говорят, этапа ферментации) плавники становились деликатесом для местных жителей.
  С отснятой мешком (или чулком) шкуры отскабливали жир. Лишние дырки на шкуре тщательно зашивали. В мешок закладывали мякоть мяса, без костей, нескольких тюленей или других животных, птиц, рыбу, яйца птиц, горловину мешка завязывали и мешок (с мясом) закапывали в землю. Земля хоть и была в основном мерзлой, но мясо через полгода всё равно прокисало (ферментировалось) и тоже становилось деликатесом. В тюленьих шкурах-мешках хранили и растительную пищу. Собирали листья ив, полярной березки, листья дикого лука и прочих съедобных трав. Туда же могли добавить ягоды и мелко порезанные морские водоросли (морскую капусту). Мешок туго набивался растительной пищей и также закапывался в землю. Ферментация растительности без доступа воздуха называется силосованием. Все содержимое мешка превращалось в однородную массу и зимой этот силос нарезанный ломтями, присутствовал на столе у местных жителей как обязательная добавка к мясной пище. Местные жители ели не только мясо и рыбу. Не менее четверти всей их пищи, в любое время года была из растительности. Всю мясную и рыбную пищу ели в основном в сыром или ферментированном виде. Вареная, жареная, печеная, прошедшая тепловую обработку пища животного происхождения, тоже была каждый день, но в очень небольшом количестве. Еще местные жители часто делали студни из лишайника. Лишайники до двух суток отмачивали в зольном растворе, чтобы удалить горечь. Затем лишайники промывали в чистой воде и варили до образования однородной массы. Это уже было вполне съедобно. Для улучшения или облагораживания вкуса к разваренному лишайнику добавляли мясо, рыбу, ягоды, морские водоросли и получали еще более вкусный продукт.
  Через год использования шкуры тюленя в качестве мешка для ферментирования, она сама по себе становилась выделанной и после отминания в этом мешке можно было хранить сухие, сыпучие продукты и жидкости. В мешках из тюленьих шкур хранили семена некоторых трав или размолотые в муку высушенные растения. Когда убивали кормящую белуху или кита, то их молоко, более густое, чем сгущенка и очень жирное, тоже хранили в мешках. Например, с одной белухи молока добывали на несколько мешков. Так что даже каша с молоком у местных жителей была вполне обычным и привычным блюдом.
   Еще немного о быте.
  Из шкур тюленей делали и хозяйственную утварь. Сплетали из ивовых веток подобие корзины, обтягивали корзину шкурой и шкуру нагревали над костром или жировой лампой. Шкура необратимо затвердевала, становилась водонепроницаемой и приобретала форму корзины. Прутья корзины извлекали и в итоге получали тазик или чан. Такой чан стоял в каждом теплом помещении жилища, куда ходили "по малому" не стесняясь друг друга и мужчины, и женщины. Прокисшая моча тоже не пропадала и использовалась для выделки шкур.
  Нравы на стойбище были, как говорится, свободными. Откровенное вырождение грозило племени скорым вымиранием и рождение нового ребенка, неважно от какого папы, для всего племени было благом. До матриархата не дошло, но многодетные женщины были в большом почете. Единственным желанием у всех женщин племени было снова и снова забеременеть. Переспать любому мужчине с любой женщиной племени, было так же просто как испить водицы. Не стеснялись ни друг друга, ни детей. Да и какая могла быть тайна в сексуальных отношениях. Спали в тесном помещении, на одном ложе и нагишом. Стоило мужчине захотеть и всегда находилась женщина готовая с радостью утолить его голод. Парни племени каждую ночь спали в новом жилище. Для женщин это тоже не было запрещено.
  У наших парней, высоких и красивых, сразу же появилась обязанность освежить кровь племени морских охотников. У парней были постоянные девушки, но те каждую ночь приглашали своих подруг, чтоб те могли вне очереди, "выспаться" с их мужчиной. Беременных женщин в племени все равно было мало и старейшины очень надеялись, что отцами этих будущих детей были и наши парни.
  
   Рыбалка и охота.
  Дни становились короче, сумерки и ночи все длиннее. Наши парни впервые увидели северное сияние. Они могли целыми ночами смотреть буйство цвета в небе. Сияние непонятных огней завораживало. Выпавший снег и метели сгладили земную твердь и замерзшее море. Часто было непонятно где еще берег, а где уже море. Нашим парням хотелось построить сани под парусом, чтоб можно было ездить, куда захочется, только приходилось ходить пешком, уж слишком темно было вокруг. Опять же когда поднимался ветер, снег низовых метелей еще больше сокращал видимость. Поэтому охотники племени старались не уходить далеко от стойбища.
  Одного молодого охотника племени убил белый медведь. По следам, уже на следующий день определили, что охотник откровенно струсил и потерял рассудок от страха перед гибелью. Во время резкой ограниченности видимости, например во время метели или в тумане, охотникам полагалось передвигаться с особой осторожностью и в любой момент готовыми к схватке с медведями. Тот, в последствии погибший, охотник шел против ветра к стойбищу. За собой он тащил длинный ремень с тушкой небольшого тюленя. Если бы медведь захотел бы догнать охотника, то сначала он бы ухватил непонятно как ползущего мертвого тюленя и этим предупредил бы человека об опасности сзади. Охотник должен был приготовить копья и встретить соответственно медведя. Пробитый копьем насквозь медведь вряд ли захотел бы продолжать нападение. Но когда ремень застрял от захвата медведя, охотник струсил и бросив всё своё оружие побежал к стойбищу. Он мог бы добежать до стойбища и он почти добежал, вот только началось с охотником что-то непонятное. Он пинками разогнал собак, что выскочили ему на встречу и вдруг побежал по кругу мимо стойбища. Медведь нюхом и слухом быстро определил куда двигается человек и проскочив наперерез перехватил беднягу. Медведь человека убил и бросил. Потом пошел к туше тюленя и стал пожирать его подкожный жир вместе со шкурой. Когда собаки почуяли медведя, они его отогнали и сами принялись пировать на туше тюленя. Вот поэтому до рассвета никто не хватился пропавшего охотника. Да и помочь ему уже было нельзя. Охотники племени догнали медведя убийцу уже во время вечерних сумерек и убили его.
  Пришло время, когда Солнце перестало показываться над горизонтом. Сначала можно было наблюдать разгорающуюся зарю, но чуть позже и это прекратилось. Горизонт на юге светлел и снова затухал. Местные жители успокоили парней, что это ненадолго. Потом Солнце снова покажется и будет радовать всех своим светом.
  Каменными молотами местные охотники разбивали не толстый лед трещин и в образовавшейся полынье ловили рыбу. Опускали в полынью конусные сетки черпалки из китового уса, ловили корюшку. Замерзшая корюшка была очень вкусна. На "ночь" в полынью опускали переметы на более крупную рыбу и утром вытаскивали на лед морских налимов, камбал, окуней, бычков, треску, палтусов. Чем глубже опускали переметы, тем крупнее попадалась рыба. Рыбу тоже замораживали и ели в основном мороженную строганину.
  На рыбалку обязательно брали с собой собак. В сумерках или под сиянием северного сияния можно было запросто не заметить подкрадывающегося медведя. На рыбалке собакам обязательно перепадала рыбка и собачки рыбаков всегда сопровождали с удовольствием. Вот на охоте за тюленями собаки не всегда были нужны. Собаки находили полыньи отдушины тюленей. Охотники помечали эти места и на настоящую охоту ходили уже без собак. В молодом льду тюлени постоянно пробивали несколько полыньей. Вылезали на лед и отсыпались. Тюлень спит постоянно и постоянно бодрствует. Сон у тюленя своеобразен. Он засыпает лишь на 7-8 секунд. Поэтому может спать и всплыв на поверхность воды за свежим глотком воздуха или между перекусами рыбкой прямо под водой. Может уснуть и проснуться когда осматривается на поверхности воды или когда собирается выбрать рыбку на ужин. Но тем не менее тюленям нужен покой на какое-то время и при первой же возможности тюлени валяются на льду, не забывая осматриваться время от времени. Когда лед становится достаточно толстым, у тюленя появляются несколько подледных пещерок. В этих пещерках, невидимых на поверхности льда, тюлени чувствуют себя в безопасности. Белые медведи почуяв такую пещерку, подходят и массой всего тела, подпрыгнув проламывают потолок пещеры и если тюлень не успеет ускользнуть, нырнуть в полынью, то достается медведю. Человек придумал другой способ охоты возле найденных тюленьих пещерок. Над основной, подледной полыньей помещают небольшую палочку, а сами с легкими гарпунами ждут тюленя. Когда тюлень приплывет именно к этой пещерке неизвестно и ждать приходится долго.
  Тюлени различаются по размерам. Бывают весом в 30-40 кг, а бывают морские зайцы и под тонну. Часто обычные тюлени пользуются пещерками морских зайцев, а те могут залезть в гости к обычному тюленю. Охотник следит за палочкой над подледной полыньей и когда эта палочка вдруг шевельнется, он бьет гарпуном в вынырнувшего зверя. Зверь в любом случае ныряет в полынью и охотник обязан удержать его за ремень, прикрепленный к гарпуну. Раненый зверь под водой быстро гибнет и далее охотнику надо этого зверя еще вытащить на лед. Дан рассказал и показал свою ловушку на тюленей, но местные охотники по прежнему пользовались своим способом охоты. Так добывать тюленей им было интересней и привычней.
  Наши парни тоже попробовали этот способ охоты. Садились у тюленьей пещерки спиной к ветру, так было теплее и подходящий по ветру медведь, был бы виден. А дальше наслаждались морозом, северным сиянием, тишиной, потрескиванием льда и бесконечностью Вселенной в виде громадных звезд над головой.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"