Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Парни решили построить сани размером побольше и не дожидаясь лета отправиться в путь. Но сначала надо было попробовать покататься под парусом по тундре вдоль берега. Снег на берегах слежался и стал настолько твердым и жестким, что запросто выдерживал человека. Кирс пробовал покататься по заснеженному берегу и каждая его попытка заканчивалась поломкой саней. Снег не везде был слежавшимся. Кое-где ветром надувало рыхлые сугробы. Невидимые под снегом стебли кустарника и камни тоже сильно уменьшали прочность снежного наста. Узкие лыжи из ребер белух на полном ходу зарывались в сугроб или застревали среди веток кустарника и тогда либо сани переворачивались и Кирс вылетал из саней, либо слышался треск очередной поломки саней.
   Дан из куска китовой шкуры соорудил для саней лыжи пошире и подлинее. Он сначала размочил шкуры до парного состояния и натянув на деревянную болванку, прогрел и просушил заготовку будущей лыжи из шкуры над костром. Шкура необратимо затвердела, стала как деревянная. Осталось только подравнять края на заготовке и новые лыжи можно было прикрепить вместо старых. Лыжи опробовали и оказалось, что сани с широкими лыжами неплохо бегают под удачным или попутным ветром, однако под некоторыми углами к ветру сани становятся совершенно неуправляемыми и их на большой скорости сносит в непонятном направлении. Не успев развернуть парус саней по ветру, чтобы остановиться или хотя бы притормозить, Кирс врезался в одиноко стоящий камень и окончательно разбил сани. Только сам чудом не особо побился. Но пару дней повалялся и поохал лежа чуме под заботой нескольких девушек и молодых женщин.
   Пока Кирс охал, ахал и хихикал в окружении подружек, а Норд, свыкнувшись с мыслью, что скорое свидание с домом отменяется, уходил на охоту за тюленями и там глядя на сторожок-сигнализатор размышлял об устройстве Мира, Дан стал придумывать чем заменить лыжи и сделать сани управляемыми на снегу. Ему вдруг очень захотелось поскорее попасть домой и увидеть родителей. Как всегда выход подсказал случай. Норд в свое время из задубевших на огне шкур вырезал несколько колесиков и соорудил для местных детишек тележку для перевозки мяса от туши кита к яме хранилищу. Тележка была маленькая, мяса помещалось в неё немного, но тележка радовала местных карапузов. Местным детишкам тележка из-за крутящихся колес нравилась больше привычных санок. Тележка с легкостью катилась и по земле, и по слежавшемуся снегу. Вот и сейчас мимо Дана один из карапузов вез в той тележке закутанного в меха братишку на зависть другим детишкам. "А что если вместо лыж на тележку с парусом поставить большие колеса с широким и пустотелым ободом?"-подумал Дан. К вечеру сильно уменьшенная модель парусных саней на колесах уже неплохо каталась по снегу, без сноса на неудобных углах к ветру.
   Модель парням понравилась. Кирс предложил снабдить настоящую тележку шестью колесами с двумя жесткими парусами и уже следующим утром парни, нарезав длинных прутьев тальника, плели ободы колес. Чтобы ободы были одинаковыми их плели по одному рамеру как по диаметру обода, так и по общему диаметру колеса. Для того чтоб снег не попал внутрь пустотелого обода его плотно обмотали размоченной тонкой, широкой кожей. Когда кожа на ободах высохла к ним примотали кожаными ремнями ступицы из толстой задубевшей китовой шкуры, а на оси местные охотники предложили пустить моржовые клыки. Тележка состояла из двух частей. Основная часть на четырех колесах предназначалась для грузов, самих парней и там же крепились мачты для парусов, а вторая часть на двух колесах могла управляться длинной жердью и была рулевой.
   Испытания тележки под парусами прошли весело. Сами парни с десятью пассажирами: девушки, мальчишки, более мелких детишек без счету, довольно быстро разгонялись и по свежему снегу прибрежья, по льду реки и моря катились по большому кругу, отъезжая почти до горизонта от стойбища. Покатались почти все жители стойбища, решили прокататься даже беззубые старухи и почтенные старики, что уже самостоятельно из жилищ не выходили. А парни не могли нарадоваться своему творению. Но после полудня вдруг ветер стих, горизонт стала затягивать пелена облаков. К ночи старики пообещали сильную пургу. Чтобы не рисковать и не потерять свою тележку, парни сняли с неё мачты и колеса, всё как следует закрепили и приготовились отсидеться в одном из жилищ.
   К вечеру пурга началась. Зима решила этой пургой показать на что она способна, если её разозлить. Сначала ветер как бы нехотя, мощными порывами швырял снег, сметая до земли всё до последней снежинки, затем на оголившуюся землю снова накидал сугробов. А потом ураганный ветер стал с завыванием и ревом разрушать всё, что мог. На море взломало лед и гигантские волны обрушились на берег, смывая в море кости китов, запасы плавника и выворачивая береговые камни. Даже в теплом пологе было страшно слышать буйство стихии. Старики рассказывали, что такая буря обязательно бывает каждый год, а иногда и два раза. Парням крепко повезло, что они не уехали. Старики намекали, что парням незачем уезжать. Тут их любят и уважают. Сама природа против их отъезда. Ведь они опять поедут в никуда. Разве не нашли они того чего хотели и где они найдут чего-то лучше?
   Пурга бесилась почти семь дней и вдруг среди ночи рев ветра закончился. Почти все жители стойбища вышли на вольный воздух. Небо светилось звездами, мороз щипал щеки и уши. Яркие сполохи северного сияния в тишине колыхались над головой, освещая все вокруг в непривычные цвета. Вода на море снова замерзала. Превращая обломки искрящегося льда в неподвижные торосы. Будто кто-то прижимал колыхание волн, успокаивая и замораживая всякое шевеление. Над тележкой парней намело сугробы выше их роста. Было непонятно, цело ли их творение. Немного померзнув и полюбовавшись сполохами северного сияния, жители стойбища потихоньку уходили в теплые пологи досыпать остаток ночи.
   На рассвете парни собрали свою тележку и когда Солнце показалось над горизонтом, попрощавшись с жителями стойбища, отправились в неизвестность на запад. Прошло совсем немного времени и они оказались в неизведанных местах. Ветер разогнал тележку, солнце освещало путь. Ровная береговая тундра была видна до горизонта. Очень пологие, небольшие возвышенности и замерзшие озера. Ручьи и речушки извилистыми полосками льда попадались там и тут. Редкие, невысокие обрывистые берега были видны издалека и обойти их было нетрудно. Сани летели, разгоняя стаи куропаток, пугая лопоухих зайцев и недовольных песцов. Олени и волки отбежав немного в сторону с интересом рассматривали невиданное чудо. И только черные вороны невозмутимо пролетали в небесах, извещая своим круканьем местную живность, что в этих краях именно они самые главные.
   Морской берег отходил всё дальше и дальше на север, море скрылось за горизонтом и скоро вокруг была только тундра. Вид тундры был всё время одинаков и казалось, что тележка стоит на одном месте. Но вот очередной ручей, озеро или еле заметная возвышенность показывали, как быстро тележка движется вперед. Мелькнув и снова пропав по пути. Было очень холодно и скучно. Парни завернулись в шкуры, закрыв лица от ветра, поглядывали на свой путь впереди одним глазом. Кирс предложил на следующий день соорудить в тележке подобие полога и обогреваться от горящего жирника. Дану и Норду идея понравилась. Но встреченное по пути торосистое русло довольно широкой реки показало, что лучше отказаться от горящего жира в тележке. Прыжки и тряска вымотали всю душу пока переезжали на другой берег. Жир мог расплескаться и их тележка могла сгореть и тогда парням пришлось бы по этой тундре идти пешком. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"