Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Страшный рассказ девушки потряс наших парней. В те далекие времена умереть в бою, защищая слабых, даже для подростков было за честь. Долгий поход закалил парней, их не пугали опасности. Они стали самостоятельными и могли ответить за свои поступки. Но длительный поход сделал их немного мудрее и они понимали, что им самим не по силам сражение со взрослыми воинами вражеского племени и героической гибели парней в бою будет маловато для спасения племени этой девушки. Надо разыскать в бескрайней тундре воинов-охотников, её соплеменников и вот эта помощь будет гораздо полезнее для борьбы с вражескими воинами.
   Даже в бескрайней тундре есть правила и законы, по которым живут и люди, и звери, и птицы. Велика тундра, но наши парни знали, как найти соплеменников девушки. Олени за тысячелетия переходов, весной к морю-океану, осенью на юг в тайгу, натоптали в тундре троп и дорожек. Дороги миллионных стад больше походили на русла больших рек и пройти мимо, не заметив, было невозможно. Охотники должны были дожидаться перехода оленей возле реки и так чтобы не вспугнуть первых оленей-разведчиков. Парни еще не видели реки, но знали где она и в какой стороне. Осталось найти дорогу оленей, а там уже не трудно будет наткнуться на соплеменников девушки.
   Попутный ветер с поземкой подгонял тележку. День сменился сумерками вместо ночи. Полярный день уже начал побеждать полярную ночь и ночью на небе еле светились только самые яркие звезды на фоне светлого неба. Темно было только от туч, что закрывали землю от неба. Но из просветов в тучах пробивались столбы тусклого света, освещающие землю. Можно было гнать тележку на полной скорости и ночью. Весна в заполярье не предсказуемая. За два, три дня она превращает зиму в лето, снег тает на глазах и тут же вся тундра покрывается цветами и зеленью. Надо было торопиться. По заболоченной тундре со множеством луж и озер, травяных кочек и непонятно откуда появившегося кустарника на тележке парней уже никуда не уедешь. А весна приближалась.
   Ближе к полудню следующего дня парни нашли соплеменников девушки. Все воины, узнав черные вести, рвались в бой с чужаками. Само собой, все воины-охотники отправятся к родному стойбищу. Вождь племени, совсем еще не старый мужчина предложил нескольким самым опытным и сильным воинам поехать на тележке под парусом. То, что парни на тележке проехали, при попутном ветре за сутки, пешком придется идти дней десять. Тележка могла бы вернуться и отвести к стойбищу еще несколько человек. Так и сделали.
   Встречный ветер не был особой проблемой для наших парней. Тележка могла ехать под парусом, однако с меньшей скоростью и зигзагами, под углом к ветру. Попробовали привязать к тележке добавочные нарты и оказалось, что тележка с нартами сможет увести лишь семь человек. Дан за управлением и шесть попутчиков тут же уехали в сторону стойбища. Остальные на лыжах и снегоступах отправились следом.
   Всё также мела поземка и было видно вокруг не дальше полета стрелы. Вождь племени уверенно шел впереди. Норд время от времени оглядывался на оставленные отрядом следы. Цепочка следов была сравнительно прямая, что было очень удивительно. Во время очередного отдыха Норд подошел к вождю и спросил его как тот ориентируется и может идти не сбиваясь с курса при такой плохой видимости. Вождь не удивился вопросу и очень подробно объяснил, что это не сложно. В равнинной тундре вообще может не быть каких-то очевидных ориентиров (гор, скал, отдельных деревьев и прочего). Зимой снег и ветер выравнивает все неровности вокруг и даже там можно найти верное направление. Трава в тундре летом вырастает сравнительно высокой и первый снег обычно сопровождается вечным ветром. Если запомнить в какую сторону легла трава при первом снеге, то разрыв снег по этой траве под снегом можно узнать направление сторон света. Опять же в ясный и погожий день или под звездным небом, зная по Солнцу или звездам направление сторон света, можно определить в какую сторону легла трава осенью. Ну а направление держать еще проще. Надо выбрав направление понять откуда и куда дует ветер. Для этого под ветер выставляют щеку и время от времени сверяются по щеке с ветром. Вот и всё. Ветер встречный и долго так будет дуть. Вокруг время от времени появляются местные возвышенности и впадины, все они знакомы вождю еще с юности и он правильно ведет своих воинов к стойбищу.
   Норду на мгновенье показалось, что он разговаривает со своим старым, умершим вождем. Только старый вождь вдруг стал снова молодым и сильным, с теплыми и добрыми руками, всегда готовым на помощь и ответ на любой вопрос.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"