Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катастрофа.
   В лодках можно было вести намного больше вещей, чем тащить на себе. Постепенно вещей у парней становилось все больше. Осень уже сменила лето. Заморозки по утрам стали обычными. Теплая одежда, спальные мешки, запасное оружие, запас сухого мяса, рыбы и съедобных растений вселяли в парней уверенность на ближайшее будущее. Река становилась все шире и спокойней, продолжая нести парней на восток. Плыть бы и плыть, только уже пора было заканчивать поход на этот год и подыскивать место для зимовки. Парням хотелось продвинуться еще чуть-чуть вперед и остановку на зимовку каждый день откладывали на завтра.
   В тот день тоже решили подыскать место для зимовки получше. Место ночевки чем-то не понравилось. И то не так, и это не эдак. Другое место будет лучше. Быстро собрались и оттолкнув лодки от берега отправились дальше. Все шло как обычно, каждый занимался своим делом. Погода была прекрасной и теплой, река спокойной, восходящее Солнце начинало припекать. И вдруг Дан увидел плывущего через реку лося. Лось был не особенно большим. Его рога парней не впечатляли, зато Дан предложил пополнить запасы мяса. Плывущий лось против копий парней беззащитен и терять такую легкую добычу, было глупо. Тем более, что именно сейчас лишнее мясо и шкура для парней уже не были обузой.
   Парни погнали связку своих лодок поближе к лосю. Лось быстро плыл к островам, что тянулись цепочкой вдоль берега, на который лось стремился попасть. Чтобы не дать лосю выскочить на ближайший остров, парни стали вклиниваться между лосем и островом. Лось, почувствовав опасность от парней, поплыл вдоль по реке и подгоняемый парнями должен был проплыть между островами. Где парни и решили забить зверя. Между островами было большое расстояние и лось там не сможет куда-либо отвернуть. Парни и лось проплыли мимо острова.
   Лось постепенно приближался к лодкам парней. Норд привстал на носу лодки готовясь нанести удар копьем, и в это время лось вдруг стал подниматься из воды и кинулся на лодку парней. Видимо в этом месте была мель от размытого острова. Кто из парней на веслах сделал лишний гребок уже не важно, но брошенное Нордом копье пролетело мимо лося. Лось поднялся на задние конечности и всей своей массой обрушился на лодки. Парни и медвежонок как по команде выпрыгнули из лодок, спасаясь от разъяренного лося. Лось в секунды разбил лодки и раскидал вещи парней. Этих секунд и хватило парням, чтобы оторваться от лося и вплавь добраться до берега реки.
   Парни уже на берегу досматривали, как лось расправляется с их вещами, плывущими по отмели. В мутной воде не было видно отмели. Лосю там вода не доставала до брюха. Он догонял очередной плывущий мешок, какую-то вещь или обломок лодки и затаптывал их копытами. Вещи расплывались по всей реке, постепенно тонули или уносились течением. Медвежонок, выскочив из воды, влез на дерево и тоже смотрел с любопытством на буянившего лося. Он уже принюхался к местности вокруг, и не видя особой опасности, обхватив ствол когтистыми лапами, стал отряхиваться прямо на дереве, орошая брызгами парней стоявших под деревом. Парни от неожиданности пригнулись и поняв в чем дело засмеялись, стали тыкать в сторону друг друга пальцами, вспоминая у кого прыжок в воду был самым красивым и кто самым первым выскочил на берег.
   Медвежонок на дереве довольно заурчал и стал есть какие-то ягоды. Парни обратили внимание на странное растение с краснеющими листьями опутавшее дерево. На стволе и ветках этого растения висели большими гроздьями почти черные ягоды. Медвежонок лазал по веткам дерева и набивал себе брюшко этими ягодами. На многих деревьях вокруг были видны красные листья таких же вьющихся, вокруг деревьев растений и ягод на растениях было много. Парни попробовали ягоды. Ягоды были сладкими и с крохотными косточками внутри. Забыв про лося и потерянные вещи, парни узнали, что такое виноград и наслаждались вкусом невиданного угощения. Лось, расправившись с вещами парней, уплыл обратно на тот же берег, откуда приплыл. Норд сказал, что неплохую стоянку им лось показал. И снова парни долго смеялись, вспоминая панику на лодках, ледяную воду реки и бегство из под копыт разъяренного зверя.
  
   На новом месте.
   Наевшись винограда, парни вспомнили, что оказавшись тут, на новом месте, за тридевять земель от родного дома и своих близких они оказались с пустыми руками, без ничего. Их это особо не расстроило, ведь все что им было нужно, они смогут найти или сделать сами из местного материала. Оставив свои вещи сушиться на одном из деревьев, парни голышом пошли по берегу вверх по реке. Где-то там они проплывали перекат и видели кремневые валуны. Там, где парни высадились на берег по воле случая, берег был песчаный и каких-либо камней не было вообще.
   Впереди, возле воды небольшой табунок оленей пасся на берегу реки. Олени будто зная, что у парней нет оружия, нехотя отошли в сторонку, пропуская троицу мальчишек и их пузатого медвежонка. Медвежонок наелся винограда настолько, что уже не интересовался ничем съедобным. Он только пил временами воду из реки и не забывал принюхиваться. Место было сравнительно открытым и в случае опасности можно было успеть залезть на ближайшее дерево.
   Вокруг было много неизвестных деревьев и кустарников. Виноград рос повсеместно и опутывал почти все деревья. Могучие кедры своей высотой и темно зеленой хвоей выделялись на фоне пожелтевшей листвы местных деревьев. Упавшие с кедров шишки были чуть меньше головы любого из парней. Кедровые орехи из таких шишек можно было расколоть только ударами камней. Зато рос невысокий кустарник с очень вкусными орехами. Орехи сразу по несколько штук на одной веточке густо висели на вершинках кустарника. Вот только каждый орех покрывали засохшие, колючие лепестки. Еще было дерево с волокнистой корой (липа) и приятно пахнущей древесиной. С поваленной липки Дан надрал лыка для привязки будущих наконечников к древкам.
   До переката дошли быстро и Дан тут же принялся мастерить ножи и наконечники. Норд и Кирс пошли в ближайшие заросли кустарника, чтобы нарезать древки для копий и дротиков. К полудню у парней уже было серьезное оружие для возможной обороны и охоты. Также Дан сделал несколько запасных наконечников для копий и потом занялся изготовлением наконечников для стрел из подходящих отщепов камня. Норд зачищал камешком древки будущих стрел, а Кирс скоблил подходящий стволик колючего орешника, делая лук.
   Не забыли из засохшей ветки вырезать дощечку и "сверло" для разжигания огня. Нашли подходящий камешек для удержания "огненного сверла" на дощечке и вырезали палку для лучка, чтобы крутить "огненное сверло". Свитая из липового лыка веревочка-тетива для огненного лучка быстро протиралась, Для охотничьего лука такая тетива тоже не годилась, поэтому кожу для тетивы решили вырезать из выделанной кожи своих рубашек. Ближе к вечеру парни пошли обратно, к оставленным на просушку вещам.
   После орехов и винограда есть не хотелось. Шли, даже не думая об охоте. Но прямо на парней почти наскочил громадный самец косули и Норд метким броском копья сразил неосторожного зверя наповал. Поверженное животное весило наверняка больше любого из парней, унести с собой зверя можно было только вдвоем, связав его конечности на длинной жерди. Идти до вещей осталось уже недалеко. Проще было сходить за вещами и затем вернуться к косуле.
   Кожаные рубашки и штаны хорошо просохли, лишь немного задубели и пришлось парням сначала свою одежду хорошо размять и только потом одеть на себя. В береговом склоне нашли крохотный овражек и там решили разместиться на ночь. С косули сняли шкуру, мясо разделили на несколько частей и развесили эти части на ближайшем дереве, до утра и повыше. Из рожек косули сделали оджимки, это инструмент для изготовления и тонкой заточки-доводки каменных изделий. Мясо решили до утра не жарить, чтобы не привлекать запахами к себе местных хищников. Остаток светлого времени провели выскабливая шкуру. Срезанные кусочки мяса и жира тут же съедал опять голодный медвежонок. А когда закончили шкуру скоблить, медвежонок залез на нижние ветки дерева, где висело мясо. Показывая своим видом, что он будет честно охранять мясо от всех непрошенных гостей и заодно предупредит об их появлении.
   Костер в овражке был не видим со стороны и не привлекал своим светом диких животных. Запах дыма даже отпугивал некоторых зверей. Ночь прошла спокойно. Парни хорошо выспались и лежа у огня, почти не мерзли ночью. Под утро ударил заморозок и трава вокруг покрылась инеем. Медвежонок еще в предрассветных сумерках покинул свой пост и на ближайших деревьях угощался виноградом. Парни тоже проснулись и теперь сидели у костра и жарили на палочках мясо.
   Солнце еще не взошло, хотя было уже достаточно светло. Послышался непонятный визг и хрюканье. Парни вскочили, ожидая приближения стада мамонтов или носорогов. Парни вылезли из овражка и теперь стояли под деревьями, прислушиваясь к неведомым звукам. Мамонты и носороги издавали, хоть и в чем-то похожие, но более солидные звуки. Опять же носороги предпочитают одиночество и обычно стаями не ходят. Было слышно, что звери, издававшие непонятные звуки, приближались. Эти животные были неизвестны для парней. Парни не торопились спасаться на деревьях и стоя под деревьями, держали в руках все свое оружие, намереваясь пустить его в ход в случае необходимости. Один медвежонок только сидел на нижних ветвях дерева и смотрел в сторону появления неизвестных животных без испуга. Он от нетерпения царапал кору дерева и поскуливал. Из кустов выскочило животное, с копытами и чуть больше по размеру, чем барсук. На спине животного можно было различить подобие полос. Следом за первым выскочило еще одно такое же животное, потом еще несколько таких же животных. Животные только по виду чем-то напоминали барсуков, но не поведением. Эти животные были слишком резвые и крикливые. Они то скакали, то прыгали на месте, то затевали драки, то останавливались как вкопанные и все время без умолку визжали и хрюкали. Следом за первыми животными из кустов вышли более большие, остепенившиеся и менее крикливые животные той же породы. Видимо более взрослые были родителями или старшими собратьями, первые выскочившие животные были молодняком. Полос на спинах у старших животных уже не было, зато вдоль спины тянулась полоса более длинного и густого меха. Это были кабаны, которые на родине у парней не водились.
   Норд знаками показал Кирсу, чтобы тот из лука застрелил одного молодого кабанчика и в случае опасности, пусть лезет на дерево. Кирс прицелился и выстрелил. Кабанчик истошно завизжал и рухнул на землю. Молодые кабанчики тут же бросились бежать в разные стороны, а взрослые кабаны кинулись искать виновников смерти их воспитанника. Кирс был ближе остальных парней к кабанам и его кабаны учуяли первым. Но Кирс спрятался за дерево и ткнул пробегающего мимо кабана копьем. Удар получился такой силы, что копье выбило из рук Кирса, а кабан оказался пробитым насквозь и с душераздирающим визгом тоже рухнул на землю рядом с Кирсом. Остальные взрослые кабаны развернулись и убежали.
   Разделывая добытых кабанов парни определили, что взрослой была самка, а молодой оказался самцом. Парни поневоле изучили азы биологии животных и по виду дичи могли сделать относительно правильные выводы. Если самки кабана такие агрессивные, то насколько большим и опасным может быть взрослый кабан? Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/15/1535
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"