Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Петли на кабанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Сразу предупреждаю, что ловля любых копытных петлями и прочими ловушками считается злостным браконьерством и крепко наказывается по закону. С другой стороны что-то знать, это не значит обязательно применять на практике. А знания, как известно, карман не тянут, но в исключительных случаях могут пригодиться. Опять же в нашей стране руководство (Лесного хозяйства) часто дергается из одной крайности в другую и многие копытные начали наносить откровенный вред как окружающей среде, так и по отношению к человеку. В частности кабаны в иных местах стали вытаптывать посевы, уничтожать на корню посадки корнеплодов и даже стали запугивать местное население нападениями среди бела дня, а управы на обнаглевших зверей и восполнения причиненного зверями ущерба скорее всего дождаться не получится. Но вполне возможно обнаглевших зверей запугать. Кабаны, например, очень понятливые звери и в места представляющую, пусть даже теоретическую опасность не сунутся долгое время. Простейшими намеками на ловушки можно как минимум на сезон обезапасить какую-то делянку с насаждениями от нашествия кабанов.
   Другие копытные тоже непонятливостью не страдают, поэтому отлов копытных ловушками хоть и вполне возможен, но имеет некоторые сложности. К примеру, чутьё у копытных намного лучше собачьего и даже волчьего. Зрение у копытных черно-белое, цвета определяют по оттенкам серого цвета, но разбираются в оттенках очень хорошо. Если коровам одеть на глаза зеленые очки, то эти коровы запросто считают очень съедобными газетные подшивки.
   Это человек питается сегодняшней пищей. В смысле, человек сыт тем, что ест сегодня, а у жвачных съеденная трава и солома, точнее целлюлоза должна еще измельчиться, смешаться со всевозможными ферментами, затем перебродить в особом отделении желудка. На все это тратится время, сутки-двое. И вот уже продукты брожения завтра, послезавтра, потребляются организмом жвачного животного. Поэтому жвачные животные запросто могут питаться не только рубленой соломой, венниками, газетами, бумагой и картоном, но и древесными опилками, некоторых лиственных пород. Все же для надлежащего брожения жвачным животным надо потреблять и некоторое количество так называемых сочных кормов: зеленой сочной травы, корнеплодов, силоса и т.п.
   Без зеленых очков коровы те же газеты не едят, чуют и видят, что это не трава. Кабаны же очень возможно цвета различают не хуже человека. Поэтому во время лова копытных ловушками (петлями) необходимо маскировать эти ловушки по запаху и по внешнему виду. Кроме петель, копытных ловят еще сетными и ударными ловушками. Сетные и ударные ловушки часто показывают в голивудских фильмах с приключениями. Помните, наверно, как нехорошие (и хорошие тоже) парни взлетают в сетных мешках к верхушкам деревьев или размазываются падающими бревнами. Подобные ловушки вполне реальны, но петли все же, много проще.
   Как замаскировать запах ловушки сказано в моей статье ,,О пахучих приманках" http://www.proza.ru/2009/11/12/1011 . Точнее говоря в статье есть намек как это сделать, выводы делайте сами. А вот где конкретно ставить петли расскажу поподробней.
   Все копытные обычно обитают на какой-то определенной территории и натаптывают в местах своего обитания тропы. Копытные спасаются от хищников бегством и бегут не в неизвестность, а по хорошо известному им самим маршруту. Поэтому тропы хорошо известны (копытным этой территории) и обычно хорошо натоптаны. Это всевозможные переходы через сложные места: древесные и каменные завалы, болота и гари, через заросли кустарника и т.д. Это наиудобнейшие и наикратчайшие тропы вдоль горных хребтов, склонов гор, берегов озер и рек. Выходы к местам кормежки, солонцам, отстойникам и водопоям, удобные подъемы и спуски со склонов.
   Для большинства россиян проще всего попрактиковаться на изучении троп кабанов. В последнее десятилетие эти звери расселились чуть ли не до полярного круга по всей стране. Бегают кабаны по своим тропам намного чаще, чем скажем лоси или благородные олени. Поэтому кабаньи тропы хорошо видны и их находка не сложна. Стоит только "погулять" по кабаньим тропам пару, тройку деньков и вы эти тропы будете за километр чувствовать. То есть, где эти тропы должны быть обязательно и где их конкретно можно найти. Особое внимание обратите на отдельные тропы-переходы наиболее посещаемые кабанами, вот там и наибольший шанс поймать (или запугать) зверя. Для запугивания надо поставить на тропе петлю из слабого материала.
   Возможные варианты:
  -Так чтобы кабан еще издали смог увидеть, почувствовать ловушку.
  -Или по настоящему попался в петлю, но в итоге смог бы вырваться. Во втором случае петлю лучше снабдить потаском, так чтоб зверь некоторое время чувствовал себя пойманым, тогда он своими "выделениями" надолго отучит других кабанов пользоваться этой тропкой-лазом.
   Настоящие петли на копытных ставят точно также на самых посещаемых тропах. Толщину и материал петли сообразуют с размером зверя. Кабаны например имеют довольно широкий диапазон размеров (и веса) от небольших 40-50 килограммовых подсвинков, кстати наибольший процент в любой популяции. Зрелые самки весом до ста килограммов, а самцы-кабаны до двухсот. Кабаны звери очень сильные и выносливые, если не задушились сразу, то могут измочалить и в итоге порвать петлю чуть ли не из любого троса. Секачи обычно цепляются петлей за пасть, за клыками и вырвавшись с петлей на морде, погибают голодной смертью.
   Опять же кабаны в отличие от других копытных скорее всеядные, чем травоядные. Северные олени тоже не брезгуют лемингами и яйцами птиц, но кабаны едят и падаль, и специально червей и мышей выкапывают. Ходят по берегам водоемов в поисках снулой рыбы и моллюсков. Кабанов можно встретить практически в любых типах лесных угодьев, хотя в основном они держатся и натаптывают тропы возле водоемов. Но кабаньи тропы можно встретить и в не характерных, для их обитания местах. Например, в чистых, без подлеска сосновых борах, там они могут найти особо смолистое дерево и об это дерево будут натирать свою шерсть самолой. Видимо не каждое дерево годится для этих целей и к своему дереву кабаны натаптывают тропы. Дерево же, еще живое, но со стертой корой почти по всему низу ствола. Молодые подсвинки небольшими группками по 2-8 особи бегают в самых, казалось бы, неподходящих и бескормных для кабанов местах. А так как кабаны могут быть запросто привлечены всевозможными приманками-прикормками и даже пахучими потасками, то кабанов (и не только молодых) несложно поймать достаточно далеко от коренного их места обитания.
   Самый главный минус в ловле кабанов и прочих копытных петлями, это то, что подобные ловушки надо проверять очень часто. Задушившийся в петле кабан, лось, олень, косуля протухают уже через два часа после своей смерти. И это в хороший мороз, на летней жаре разложение начинается намного раньше. Поэтому настоящий охотник не будет напрасно переводить живую дичь в тухлятину. Кабаны поедая падаль заражаются всевозможными болезнями опасными для человека и процент больных животных достаточно велик. Желательно мясо даже молочных кабанчиков (полосатиков) перед употреблением в пищу проверять в санитарных организациях.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"