Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Револьвер из картона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У любого настоящего мужчины две "занозы" в сердце, это любовь или тяга к женщинам и к ручному оружию. С женщинами несколько проще, их не запрещают приобретать, иметь и хранить. С ручным оружием вроде пистолетов и револьверов, обычно проблемы. Законодатели тех стран, где ручное огнестрельное оружие скорее запрещено, чем разрешено, даже на всевозможные заменители-суррогаты: вроде травматического, газового, сигнального и пневматического "оружия" накладывают множество ограничений, вроде кусающейся цены, всевозможных юридических оговорок и с ответственностью как за настоящее. Так куда же девать мужчине свою тягу и страсть к оружию, и неужто нет никакого выхода?
  Один из вариантов это заняться созданием действующих моделей оружия, можно и в натуральную величину. Ручное огнестрельное оружие не так просто как кажется на первый взгляд. Оружие всегда было (и будет) воплощением новейших достижений науки и техники по времени своего рождения. И для того чтобы сделать модель придется изучить не только реальный, копируемый образец, но и понять как и на каких станках это оружие было сделано. Узнать историю создания этого оружия и понять эпоху того времени.
  Главное чтобы модель оружия изначально не была способна к стрельбе. Например, замена материалов на деталях изделия как раз не только сделает модель не пригодной для стрельбы, но и позволит обойтись без специализированных станков во время её изготовления. Для взрослых мужчин это легальная возможность самостоятельно изготовить точную копию реального образца и собрать собственную коллекцию, а для подростка это занятие станет серьезным поводом для углубленного изучения наук и освоения многих ремесел на высоком, профессиональном уровне. Так что есть резон заняться созданием моделей оружия на семейном уровне и заодно уберечь подрастающее поколение от самовольного изготовления стреляющих самоделок.
  Начнем с простого, с изготовления модели бесствольного револьвера "My Friend" фиг.1. На фиг.2 изображена задняя часть барабана с шестью каморами для патронов и центральным отверстием по оси барабана с храповиком. На фиг.3 храповик изображен в увеличенном виде. На фиг.5 показан предохранительный взвод курка. Спусковой крючок запирается специальным выступом на курке. У револьвера "My Friend" нет отбоя курка и других предохранителей. На фиг.6 показан боевой взвод курка. При нажатом спусковом крючке курок проскакивает предохранительный взвод и ударяет бойком по капсюлю патрона. Во время взведения курка (фиг.7) Г образная деталь (собачка) показана черным цветом и закреплена на курке, своим малым плечом отжимает фиксатор барабана вниз и одновременно входит в зацепление с храповиком барабана, проворачивает барабан до совмещения следующей каморы с пулевым отверстием в рамке револьвера. Освобожденный от воздействия собачкой подпружиненный стопор барабана своим выступом скользит по корпусу барабана и когда очередной стопорный паз (показаны два паза возле 4 на фиг.1) подходит к стопору, стопор входит в паз и одновременно стопорит барабан и курок от дальнейшего взведения. Спусковой крючок фиксирует курок и револьвер готов к выстрелу.
  Во время выстрела спусковой крючок освобождает курок, курок бьет по капсюлю патрона, собачка проворачивается (фиг.8) и уже не мешая фиксатору барабана проскакивает с курком в крайне заднее положение. В этом револьвере барабан может провернуться только в момент частичного взведения курка, во всех других случаях барабан "намертво" удерживается фиксатором барабана.
  У реального револьвера "My Friend" часть левой половины корпуса удерживается на винтах и может отделяться при разборке, открывая доступ к ударно спусковому механизму (УСМ). Специально все показано схематично и лишь с поверхностным объяснением взаимодействия деталей. Более подробные сведения вы можете узнать сами из открытых источников либо изобрести сами. Например, способ фиксации в револьвере оси-шомпола или какие пружины применять и где их ставить. Кстати, барабан в этом револьвере крепится в двух точках фиг.9.
  Шести зарядный барабан можно собрать из семи трубочек одного диаметра. Для большего сходства с оригинальными изделиями надо брать трубочки для камор с толщиной стенки в половину толщины перегородки между каморами барабана на оригинале и текстолитовой обмоткой (ткань на клею) довести диаметр барабана до размеров оригинала. Если проще, то предположим, что толщина стенки между каморами равна двум миллиметрам. Значит, толщина стенок трубок для камор должна быть равна одному миллиметру и поверх пакета из трубок надо намотать миллиметровый слой ткани на клею. Тогда толщина стенок между каморами и между каморой и внешним диаметром барабана будет одинаковой. Трубочки для камор барабана можно намотать из бумаги на клею. Центральную трубочку лучше взять металлическую или пластиковую, так как на ней придется делать храповик, а храповик из бумаги ненадежен.
  Для большего сходства с оригиналом можно изготовить копии патронов. Также намотав на клею бумажные подобия патронов. На фиг. 10 показан вариант бумажной гильзы для холостых выстрелов капсюлями "Боксер". Так как капсюля "Боксер" в России не продаются можно использовать пистоны для детских пистолетов или капсюля "Центробой". Более мощные капсюля (Жевело) применять не стоит, вся конструкция развалится после нескольких выстрелов. Для капсюлей "Центробой" придется изготовить наковаленку (фиг.11) из жести, а пробить отверстия для выхода газов можно несложным приспособлением изображенным на фиг. 12. В обычной пробковой пробке (или в толстой резине) воткнуты две иголки остриями вниз. Лишние концы иголок сверху стачиваются, все устройство ставится на пробиваемую пластинку и точным ударом молотка пробиваются отверстия. Подобным устройством можно пробить даже достаточно толстую монету.
  Корпус модели револьвера можно сделать из прозрачного оргстекла. Тогда его изготовление будет относительно несложным и весь ударно спусковой механизм (УСМ) будет виден без разборки.
  
  
  
  
  
  
  Приложение к статье "Револьвер из картона".
  
  Американский карманный револьвер "My Friend" был запатентован 26 декабря 1865 года. Предназначен для самообороны на коротких расстояниях и благодаря необычной форме рукоятки мог применяться как кастет.
  Револьвер не имеет ствола, стволами служат удлиненные каморы барабана. Ударно-спусковой механизм одиночного действия. При взведении курка происходит поворот барабана. Для перезарядки револьвера надо вынуть ось барабана и вынуть барабан из рамки. Осью барабана выталкиваются пустые гильзы из камор. Револьверы "My Friend" выпускались под патроны калибра 22, 32 и 41, соответственно 7, 6 и 5 зарядные.
  На картинке рядом с револьвером "My Friend" 32 калибра мини револьвер 22 калибра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"