Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Штабные учения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про рабыню Изауру, её воздыхателя Леонсио и про оружие с отсечкой пороховых газов.

   Недавно пересматривал "Рабыню Изауру." И так мне её вдруг жалко стало, чуть не расплакался. Скупую мужскую слезу все же уронил. И размечтался, как бы именно я ей бы помог. Надо этого Гомеса Педрильо как следует наказать. Просто убить не выход. Он так и так сдохнет от рук его угнетенных рабов. Это его судьба. Надо наказать его так, чтобы он в Аду вспоминал своё поражение. Сначала разорить, так чтобы он с голоду помирал и подаяние у своих бывших рабов просил и только потом убить. Так чтоб он помирал на виду у других людей его уровня, и никто бы ему не помог, посчитав, что он просто пьян и лишь прикидывается умирающим. А остальные смотрели бы на его мучения и смеялись, как над клоуном.
   У военных есть такие штабные игры. Когда сходятся два больших военноначальника и начинают по карте воевать друг с другом. Один за зеленых, другой за синих, один наступает, второй отбивается и даже переходит в контрнаступление. В итоге делают выводы, подсчитывают убитых и раненых, кто сколько танков и самолетов потерял, кто какие города занял, а кто профукал свои возможности и не учел хитрости противника. Секретари и помощники всю игру записали в подробностях и отнесли на доклад еще большему начальству. Вот и я решил бескровно выиграть задуманную битву. Как бы я поступил в сороковых годах 19 века, имея современные знания и только то, что мне бы было доступно в те времена?
  Задача: Разорить Гомеса.
   А чего тут думать? Сжечь его материальные ценности. Чем этот Гомес сверхприбыли зарабатывал? Он сахарный тростник выращивал или хлопок собирал? Да какая разница, хлопок и сахарное производство сгореть могут запросто. Но как? Движимое и недвижимое имущество охраняют и постороннего к ним не подпустят. Во! Если хорошо подумать, то сразу новая вводная появится. Значит, надо издали
   действовать, злодействовать.
   Строить самолет и разбомбить с безопасной высоты. Это конечно вариант, но пока я построю самолет, моя распрекрасная Изаура нарожает кучу детишек от этого Гомеса и превратится в старуху Изергиль. Можно по недвижимости пострелять из пушки зажигательными снарядами. Но современную, скорострельную пушку будет сделать намного сложнее чем простейший аэроплан. А стрелять из пушек тех времен одному неудобно. Пока перезаряжаю, прибежит охрана этого Гомеса и попытается меня насадить на дуло этой пушки, да еще и стрельнут потом мной туда же и в том же направлении.
   Интересно, Изаура случайно увидев мой недолгий полет из пушки, всплакнет или захлопает в ладошки от восторга? Ведь она меня совсем не знает и в честь кого я этот полет совершу даже не догадается. Да, слишком частыми развлечениями рабов не баловали. Скорее всего они все будут хлопать в ладошки и кричать БИС.
   Есть более простое стреляющее и довольно скорострельное устройство. Называется миномет. Устройство проще некуда. Обычная труба с упором на железную плиту. В трубу опускают мину, она сползая вниз натыкается капсюлем на штырь. Капсюль взрывается, поджигает пороховой заряд и происходит выстрел. Сразу после выстрела в трубу можно опускать следующую мину и опять выстрелить. Труба или ствол миномета стоит на сошках. На них есть винты, помогающие перемещать ствол миномета вправо, влево и вверх, вниз. Винты со щелчками. Повернул слегка винт, сразу щелчок. Например, выстрелил первой миной, мина попала справа и не долетела до мишени. Перемещаем ствол миномета на два щелчка влево и на два щелчка выше, чтоб мина улетела дальше. Стреляем. Мина попала почти где надо, но чуть дальше мишени. Опускаем ствол на один щелчок вниз и снова стреляем. На этот раз попали почти точно в мишень. Кстати, попадание мины не далее 25 метров (или в радиусе) от мишени считается отличным.
   Один недостаток у минометов, слишком громко стреляют. Опять пока пристреливаюсь, прибегут охранники-извращенцы все с тем же (явно не здоровым) желанием посадить кого-то на ствол и стрельнуть. Охранникам может и понравится, мне же этот вариант почему-то опять не нравится.
   А ведь есть еще бесшумные минометы, из них можно стрелять не опасаясь, что стрелка найдут по звуку выстрела. Как он устроен? Для этого я сначала расскажу, как устроен патрон с отсечкой сгоревших, пороховых газов в гильзе патрона. Все видели, как выглядит обычный патрон для боевой винтовки. Гильза бутылочной формы с пулей. Гильза на бесшумном патроне такая же, только пуля внутри гильзы. Пороху в бесшумном патроне немного, на самом донышке. Порох прикрыт пыжом-поршнем, а на поршне пуля. После выстрела пыж-поршень выталкивает из гильзы пулю и застревает на выходе из гильзы, запирая пороховые газы. Звучит такое объяснение страшновато. Как никак давление сгоревших газов в гильзе превращает гильзу в гранату. Всё так, но! Температура газов с нескольких тысяч градусов за доли секунды опускается до 200 и давление газов с нескольких тысяч атмосфер падает до 30-50. Металлические стенки гильзы быстро передают тепло стенкам ствола и затвора, и через какие-то секунды сама гильза становится почти безопасной. Энергии порохового удара вполне достаточно чтобы придать пуле дозвуковую скорость, примерно до 250-280 метров за секунду. Такая скорость сравнима со скоростью полета пуль из ковбойских револьверов Дикого Запада, но сам выстрел практически бесшумный.
   В бесшумном миномете сама мина имеет трубу-ствол. К трубке с одной стороны крепится боеголовка, с другой оперение стабилизатора. Возле боеголовки, внутри трубки-ствола пороховой заряд и пыж-поршень. Большая часть трубки-ствола свободна. Сама трубка-ствол слегка заужена возле стабилизаторов, чтоб запереть пыж-поршень и пороховые газы после выстрела. Мина насаживается на стержень, которым отталкивается во время выстрела. После выстрела стержень остается, мина улетает, захватив с собой сгоревшие пороховые газы. Такой мине ствол миномета уже не нужен. Нужна лишь направляющая. Выталкиваемый стержень обычно и служит той самой направляющей. Вдобавок из бесшумного миномета можно стрелять и с плеча, как из гранатомета, прицельно, направляя снаряд сразу в цель.
   Осталось только придумать, как поджигать метательный, пороховой заряд для выстрела и чем заряжать боеголовку. В фильме о рабыне Изауре описываются времена сороковых годов 19 века. Это время развития промышленности и массового перевооружения военных и охотников с кремневого оружия на капсюльное. Появление казнозарядного оружия и появление первых образцов унитарных патронов. Еще не изобрели пулеметы, автоматы и те же минометы, но все предпосылки для этого уже были. Поэтому нашему современнику из 21 века, знающему кое-что из современной оружейной техники и попавшему во времена Изауры, нетрудно стать почти Богом-волшебником.
   Чтоб не заморачиваться со взрывчаткой, в те времена кроме черного пороха других взрывчатых веществ е знали. Да и мне не взрывать, а лишь поджечь надо. В боеголовке снаряда, для поджога горы хлопка, например, достаточно пучка горящих фитилей. Легкий предутренний ветерок раздует большой пожар. В крайности можно придумать подобие коктейля Молотова. А вместо проблем с изготовлением ударно-спускового устройства, вставим стопин на 5-6 секунд в отверстие зарядной каморы. Этого времени вполне достаточно чтобы прицельно выстрелить в гору хлопка. Зато и стреляющее устройство можно сделать наподобие швабры или граблей. Вот и сбудется мечта всех косоруких и безруких лентяев о реально стреляющих граблях.
  Придумал как помочь бедной Изауре разорить её мучителя Педрильо. На душе как-то сразу стало легче. Но план не доведен до конца. Как теперь казнить с позором этого проклятого мерзавца Мундильо? Чего-то я запутался в бразильских именах, оказывается Гомеса Педрильо. У меня этот Гомес еще поплачет, кровавыми слезами и на том свете вспомнит о справедливости и Божьем наказании за земные грехи.
  Бегать с ножом за Гомесом мне как-то не с руки. Во-первых я очень пожилой пенсионер, а не молодой и горячий афроамериканец с мачете. Во-вторых, эту науку, тыкать в людей ножом, знаю недостаточно хорошо и не нравится мне этот кровавый вариант. Таких мстителей в те времена и там, быстро и без лишних церемоний с правосудием вешали на ближайших деревьях, столбах и заборах на собственных поясных ремнях или подтяжках. Кстати, при большом стечении народа, под хлопанье в ладошки и радостные крики. Да и я не Ефремов младший, чтобы со мной церемонились и искали мне временную замену (на заборе или столбе). Надо как-нибудь без шума и пыли, и желательно подальше от жертвы, да еще с железным алиби, что я тут ни при чем. Месть хотя и теоретическая, но по задуманному плану смерть Гомеса не должна быть отомщена. Убийца не должен быть пойман. То есть я должен остаться в стороне и не узнан, а он должен быть убит в толпе и умирать с позором на глазах у всех присутствующих.
   Уколы отравленным шилом на зонтике, яд в стакане рома, убийство электрическим зарядом в портсигаре, шнурок спрятанный в корпусе ручных часов или стрельба из духовой трубки (из лука или арбалета) через форточку или из-за угла мне тоже не нравится. Значит надо изобрести стреляющее устройство не только бесшумное, но и практически невидимое. Из которого я бы смог незаметно для окружающих расстрелять в упор этого Гомеса. Например, из проезжающего мимо дилижанса, из полураскрытого саквояжа на ходу, из под полы сюртука или даже из под стола, между ножек (стола) и юбок сопровождающих меня девиц, с веранды ближайшего салуна.
   Что бы сделали современные, секретные агенты из спецслужб в таком случае? В лучшем случае, переделали бы местное оружие под бесшумное или не постеснялись бы в выборе средств, без учета нравится, не нравится и всех-то дел. Вот вы скажите где моральные убеждения и кодекс чести, типа условно допустимо и постыдно? Где фантазии и полет мысли? Где живость ума и расцвет творчества? Самостоятельный шаг влево, вправо, прыжок на месте для любого разведчика могут стать катастрофой. Поэтому настоящие разведчики, скорее всего, дожидались бы посылки с необходимым "оборудованием и инструментом". Помните, как в историях с Джеймсом Бондом? Бонд был очень исполнительным, но лишь болтиком, винтиком в чьих-то играх. Сам он только коктейль придумал, который надо было: "Смешать, но не взбалтывать."
  Придумать оружие незаметное, бесшумное и реально убийственное для нормального мужика, с руками и с головой, не проблема. Вариантов и примеров, как говорится, множество, на любой вкус и кошелек. Но мы уж если начали, то продолжим тему по оружию с отсечкой пороховых газов. Кстати, ружья с отсечкой пороховых газов придумали для браконьерской охоты на фазанов. Мне тоже нужно оружие для отстрела местного павлина. Прямо совпадение.
   Вы помните объяснение устройства стреляющих грабель? Там были слова, что этому гранатомету не нужен ствол, ему нужна лишь направляющая. А если на таком же принципе сделать пистолет? В смысле, создать патрон, в котором уже все есть для полноценного выстрела и сам пистолет к таким патронам будет только дешевой приставкой. Хорошо мечтается, когда дело чисто теоретическое и до практики никогда не дойдет. Но было бы здорово собрать довольно мощный пистолет или револьвер из трубок от радиатора сломанного холодильника и в качестве ствола-направляющей использовать трубки от спинки железной кровати. Во времена Изауры холодильников и железных кроватей не было. Но это не повод отказываться от идеи. Трубки небольшой длины нетрудно вытянуть из металла самостоятельно. Особенно для тех, кто рашпиль отличает от надфиля и тиски может превратить в мини пресс. Как мы когда-то превращали трубки в стволы поджигов? И тут, то же самое. Один конец трубки заклепываем, засыпаем внутрь заряд пороха, вставляем пыж-поршень и слегка завальцовываем (уменьшаем диаметр) другой конец трубки. Осталось решить еще две проблемки. Как будем поджигать пороховой заряд и от чего будет отталкиваться пыж-поршень?
   Можно просверлить сбоку от порохового заряда отверстие и зарядить такой патрон вроде шпилечного. Сегодня можно было бы вставить внутрь пластмассовый пистон от детского пистолета и закрепить его через боковое отверстие шпилькой. А до пыжа-поршня вставить кусок проволоки, потолще. После выстрела этот кусок проволоки останется в стволе-направляшке, а сам патрон улетит.
   Интересное устройство получается. Заряжаться такой патрон будет через дуло. Ударная шпилька тоже возле дула. Зато чем длиннее ход пыжа-поршня тем выше КПД, тем тоньше могут быть стенки и вес патрона. Можно использовать такой патрон и как подводный, и обычный, и как резинострелный, пришибычно-нелетальный. И главное выстрел бесшумный и оружие копеечное по стоимости и производству. К курку спереди можно привыкнуть.
   Писал эту фантазию больше недели и совсем не случайно узнал, что звали моего недруга Леонсио, что значит с испанского подобен льву. И что рабов-негров в сороковых годах 19 века содержали лучше свободных граждан. Свободный сколько заработал, столько и получил. А раба пожизненно содержать надо и они еще имели кучу прав, вплоть до того, что могли судиться со своими хозяевами. Вот и Леонсио со своей рабыней не мог поступать как очень бы хотел. В общем по чести, благородству и ответственности был намного лучше даже многих наших депутатов в госдуму. Не просто так у южан в гражданской войне США целые полки из негров-рабов защищали рабство своими жизнями. Работать негры никогда не любили, а от благ рабства не отказывались. Двести лет назад Изаура и Леонсио сами разобрались в своих проблемах и Бог им судья.
   Но писатель, описавший про них такую лживую историю, не написал про самое главное и поэтому лично я считаю его откровенным подлецом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"