Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Основы разведки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А нужны ли практические сведения о разведке обыкновенному обывателю, добропорядочному гражданину и честному человеку? Ну не забросят же его в тыл врага с последующим заданием стать президентом всея своей страны?
  -В том то и дело, что практически все организации Мира так или иначе занимающиеся разведдеятельностью, имеют отделы занимающиеся сбором информации как раз от добропорядочных и законопослужных граждан своей страны. Для любого правителя государства достоверная информация о своем народе, о своих законопослушных гражданах намного важней статистического подсчета воров и инакомыслящих в стране. Правитель знает как наказать воров и инакомыслящих, а вот со своим народом не поспоришь.
  Понятно также, что организации занимающиеся разведдеятельностью занимаются не только одной разведкой в чистом виде. К примеру МВД России еще следит за порядком в стране и контролирует движение автомобильного транспорта, охраняет важные объекты и особо опасный контингент... КГБ заодно занимается охраной границы... ГРУ России и ЦРУ США помимо разведки еще "налаживают" жизнь в чужих странах, угодную своим правительствам. Мягко говоря, дела разведки не всегда благородны, но во имя Великой цели (на сегодняшний момент).
  Так вот есть еще одна хорошо известная, старинная, международная организация с отделениями, с филиалами и с полномочными представителями в любой стране, в любом городе, поселке, селе и даже в самой захудалой и шибко удаленной деревне. Эта организация как раз создана была и расчитана на добропорядочный и законопослушных граждан своей страны и гостей из других стран. Имя этой организации КРИМИНАЛ.
  При пересечении интересов этой организации с интересами конкретного (добропорядочного) гражданина, этому конкретному гражданину не вредно было бы изучить многие темы характерные именно для разведки. Как знать, не о ВАС ли этот разговор?
  Небольшой теоретический пример:
  Вы по каким-то причинам отказались от поездки в командировку ( путешествие, к другу в гости, на конференцию...) и по пути домой у вас украли (отняли, ограбили, предварительно стукнув по башке, зарезав, пристрелив, брызнув в нос из балончика и т.д.) деньги за билет.
  Вопрос: Как грабители узнали о наличии у вас энной суммы?
  Поверьте, что этот грабеж (кражу, воровство, убийство...) спровоцировали вы сами. Вы не заметили как вас грабитель (убийца, жулик, отморозок-наркоман...) проводил сначала до автобуса (трамвая, тролейбуса, метро...) потом до темного и безлюдного проулка (парка, подворотни, задов-огородов...).
  Грабитель (......) вас уже ждал возле кассы и как только услышал о приличной сумме, и лично увидел как эту сумму вы прячете, и даже куда прячете, ваши денежки (в принципе) уже стали не ваши. Примерно за полчаса, а может и час до (вашей) трагедии.
  И таких примеров можно привести сколько угодно, когда добропорядочный гражданин, законопослушный семянин вдруг превращается в ходячий кошелек, с известной суммой "чужих" денег.
  Видите как все просто. Вам надо было вовремя заметить хвост (за собой) и избавиться от него. Кстати, маститых разведчиков тоже бъют по голове когда они слишком расслаблятся. Таких обычно сразу же выгоняют из разведки и на прощанье их начальство говорят: "Теперь иди куда хочешь, да хоть в президенты..."
  Ну, вернемся обратно к началу проишествия. Очень может быть, что на вас напал и не воришка, а настоящий разведчик из очень известной разведорганизации. Просто он чего-то перепутал. Вам от этого стало легче? Головушка сразу стала меньше болеть и своих (личных, командировочных...) денег уже не жалко? Начиная какое-то дело, сначала задумайтесь о возможных последствиях и позаботьтесь об элементарных (первичных значит) правилах по техники безопасности.
  Для этого надо бы сначала суметь вычислить возможного кандидата-неприятеля. Для этого пройдитесь до ближайшего железнодорожного вокзала (аэропорта, реч или морпорта... но там своя специфика). И теперь давайте логически подумаем где бы лучьше всего разместиться для длительного ожидания, но так чтоб видеть как проходят вновь прибывающие или наоборот отъезжающие. То есть где можно лучше рассмотреть прибывающие или отъезжающие (чужие пока) кошельки с деньгами. В этих же местах обычно кучкуются не только уголовники, но и представители других спецслужб. Если вы место выбрали правильное, то (незаметно) понаблюдайте за публикой вокруг. Не забывая, что вас самого уже осмотрели со всех сторон и осмотрели профи своего дела. Через-чур и не туда заинтересованного они вычислят враз. Поэтому может быть для первого раза выберите место немного подальше и не особенно удобное для наблюдений, но чтобы было видно все происходящее.
   Сначала вы удивитесь, что народу для столь тесного места многовато, и что само место-то для ожидания не самое удобное, ведь можно для (просто ожидания) пройти в "Залы ожидания". Но у каждого присутствующего свой довод в пользу ожидания именно на этом месте. Кстати, то место, что вы выбрали в качестве наблюдательного пункта, то что не самое удобное, тоже из виду не теряйте. Все кто нас интересуют могут быть и тут, и на других подобных местах. Не вредно, оценить места для наблюдений по степени удобства. Пройдитесь по всему вокзалу, перронам и изучите все подходы и отходы. Определите на всякий случай также места откуда вообще ничего не видно. Все вокзалы в принципе однотипны и одну и ту же картину с встречающими и провожающими вы увидите всюду, на любом вокзале. Зато потом будете пользоваться полученными знаниями где угодно.
  Итак, вы пристроились где-то возле стенки и незаметно осмотрелись. Если на вас в это время, одновременно не уставились, то есть не смотрит с десяток человек, значит вы действительно незаметны для окружающих и гармонично влились в окружающее пространство. Если же все иначе, то немедленно покиньте свой пост и уйдите на запасные позиции. Даже если вы просто любопытствуете и вас раскусили, то у вас могут быть крупные неприятности. Вам могут настучать по голове и не требуя дополнительной оплаты, но ваши документы все равно проверят. Не удивляйтесь если именно в этот момент и именно к вам подойдет в первую очередь милицейский или военный патруль.
  Тут логика размышлений достаточно проста. На любом, так называемом кормном месте одни и те же лица быстро запоминаются и чтобы на этих местах кормиться, надо энный процент с заработка отдавать тем кто курирует это "кормное" место. То есть местному милиционеру. Это с молчаливого согласия этого местного милиционера кого-то проводили до дому, настучали по башке и забрали деньги в выше приведенном примере. И если вас раскусили местные "завсегдатаи" то именно к вам и направят этого милиционера с проверкой. Но это один из самых невинных вариантов проверки, так как могут быть и другие варианты.
  Ну что? В вас не проснулся еще азарт настоящего разведчика? На первое набллюдение лучше выходить небольшой группой, так вы меньше будете бросаться в глаза. Заодно заметите больше.
  Теперь смотрим. Вон в самом проходе стоит толстая и немолодая тетка. Вокруг нее с десяток сумок. Корзинок и коробок. Все ее толкают, запинаются о ее вещи, но тетка стоит как айсберг. Это не разведчик. С такими непонятливыми и бестолковыми разведчики дел обычно не имеют. Другое дело если бы она была помоложе, покрасивее. Но и в этом случае ее бы наблюдателем не поставили бы. Хотя задачи могут быть разные и всевозможные варианты решения этих задач тоже не исключаются. Тетка точно не заслуживает внимания, однако постарайтесь не упускать из виду вех кто тут находится. Вон стоит в углу мужичок с такой же кучей сумок. Он уже заслуживает внимания хотя бы из-за своей понятливости и дальнозоркости. Стоит никому не мешая и спокойно наблюдает за окружающими не вызывая подозрений.
  Нас же интересуют явные наблюдатели. Вон стоит в углу губастый парень совсем без вещей. Прическа акуратная, чисто выбрит, кепка на затылке, взгляд прямой и открытый. Ремень и ботинки по цвету не вписываются в тон к одежде. Ботинки начищены, но шнурки плохо подвязаны и болтаются. Рост много выше среднего, упитан, руки держит сковано и неестественно, пузыри на сравнительно чистых брюках, со следами стрелок. Вот этот уже "наш" человек. Посмотрите как он будет себя вести во время прохождения возле него крупно звездных офицеров. Так и есть. Правая рука дернулась. Захотел отдать честь, да одумался, почти вовремя и почти незаметно.
  Такой явный способ определения не всегда выручает. Можно проверить проще. Посмотреть на то место где стоял этот парень серез пару-тройку часов. Если на том же месте будет стоять такой же, чистовыбритый и в начищенных ботинках, то это точно был (и есть) наблюдатель от МВД. Свободных мест у стенки в таком месте нет и один наблюдатель уступил свое место другому при смене караула. Только первый был деревенский (кепка на затылке и ширь полей во взгляде), а второй явно из города (кепка на бровях и взгляд целеустремленный без разброса по сторонам).
  Хорошо было вычислять таких наблюдателей в советское время. С вещами и снабжением было туго, по одинаковым костюмам, рубашкам и галстукам наблюдателей от МВД можно было вычислять во всех регионах СССР, на всех вокзалах и в аэропортах. Говорят даже подсадным "уткам" в тюрьмах тогда выдавали одинаковые тренировочные костюмы. Это видимо, чтоб жуликам в камерах было проще узнавать кто есть кто. Сегодня все не так и каждый одет как может. Вот только по прежнему на подобные задания посылают самых ответственных, не ответственные в форме патрулируют улицы и выполняют другие простенькие задачи. А ответственные и добросовестные работники довольно просто вычисляются по внешнему виду и желанию выслужиться.
  Представителей от КГБ или ГРУ вычислить на вокзалах еще проще. Это самые средние по росту и комплекции, и с самыми незапоминающимися лицами, но с самыми накаченными мышцами. Они тоже чисто выбриты, но их простенькая одежда подобрана со вкусом, на чищенных ботинках правильно подвязаны шнурки. Брюки без пузырей и обязательно со стрелками. Посмотрите внимательнее на окружающих и если таких найдете, то можете шутки ради и как бы не взначай подойти к нему и спросить: "Как пройти к ближайшему отделению Комитета по Безопасности?" Вы сами удивитесь реакции этого супермена. Нет, он драться не будет, не та школа. Он просто из незапоминающегося Нечто на ваших глазах вдруг превратится в запоминающееся Ничто.
  И третья категория наблюдателей как раз из криминала. Этих вычислить вообще просто по наколкам, блатным повадкам, взгляду с поволокой и старомодной одежде. На вокзалах "работают" наиболее почитаемые в воровском мире специалисты. А у всех "почитаемых и уважаемых" "ходок" в места не столь отдаленные было больше, чем бы им самим хотелось бы, следовательно и отличаться от обычных граждан эти наблюдатели будут разительно.
  Так что, когда идете с засвеченными деньгами нетрудно определить кто это за вами конкретно все идет и идет, и даже зачем идет. Тогда, возможно, ваши деньги останутся вашими и головушка не пострадает от незнания. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"