Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Бобры и кабаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ,,Убил бобра,
   Спас дерево!''
  
   ,, Особенно хорош кабан
   в жареном виде.''
   (Черный юмор.)
  
   Когда я пошел в первый класс, мне подарили книгу о ,,Беловежской пуще''. В этой книге были рассказы о зубрах, благородных оленях, кабанах, косулях и бобрах. Как я мечтал побыстрее вырасти, чтоб съездить в Беловежскую пущу и своими глазами увидеть всех этих замечательных животных.
   Вырос, но в Беловежской пуще я так и не побывал. Зато звери сами пришли к моему дому. Зубров пока не видел в соседних лесах, но все остальные в наших краях, бобры и кабаны, в частности, очень быстро расплодились и из очень экзотических и редких, вдруг стали чересчур обычными.
   Потомки пугливых кабанчиков переродились в сверхнаглых и ненасытных секачей и мамаш с выводками, уничтожающих крестьянские посевы на полях в открытую и среди бела дня. Угрожая немедленной расправой всем, кто хочет помешать их трапезе. А бобры поменяли ночной образ жизни на дневной, перестали обращать внимание на людей и без всякого страха валят и разделывают деревья рядом с людьми. Переделывают местный ландшафт под свои конкретные нужды, не заботясь о получении разрешений на это у местного человеческого начальства.
   Бобры, наверно единственные грызуны охраняющие свою территорию от себе подобных. Кроме отца и матери, в семейном клане могут быть только дети этого года рождения и прошлогодки. Все остальные с семейной территории безжалостно изгоняются. Однако все семьи бобров, на своих территориях, заселивших определенную местность переделывают эту местность буд-то по единому государственному плану, не мешая друг другу. В особых случаях, например при разрушении плотин, соседние семьи помогают друг другу в соответствующем ремонте и прочих авральных работах. Хотя в обычное, спокойное время взаимные приветствия выглядят скорее как угроза немедленного нападения.
   Если проследить за местностью, где водятся бобры, в течении нескольких лет, то видно, что эти неразумные животные очень даже разумно переделывают окружающую среду. Там где, еще вчера, было болото появилось озеро. И наоборот, каскад бобровых плотин, болотистую и малопроходимую низину, превращают в довольно культурную местность с озерками, островами и сухими грядами между каналами. Уровень воды в каналах и озерах разделенных неширокой сухой грядой может быть больше пяти метров. Увидев такую переделку в первый раз, задаешься вопросом: ,,Как без бульдозеров и экскаваторов столь маленький (не более 25 кг весом) зверек и так быстро переделывает окружающий ландшафт столь обширной местности. Местная растительность будто отвечает взаимностью работе бобров. На сухих грядах вырастают кряжистые деревья, а в низинах и по затопленным берегам все зарастает непроходимым мелкоросом.
   Если когда-то приходилось наблюдать бобров только в ранние, утренние часы и лишь увидеть голову плывущего бобра было большой удачей, то сегодня наблюдения за работой и жизнью бобров не особо сложное занятие. Многие секреты недоступные вчерашнему наблюдателю, сегодня доступны любому желающему. Не надо только шуметь и размахивать руками при виде бобра.
   При виде настороженных кабанов, готовых в любой момент перейти в атаку, кричать и размахивать руками поневоле не хочется. Глаза у кабанов маленькие, почти не видны из под длинных, белесых ресниц, но слишком убедителен их уверенный взгляд. Бобры и кабаны как бы дополняют друг друга. Бобры создают, в целом, сложные и запутанные водные системы с густыми, полузатопленными зарослями кустарников и небольших деревьев. Где комфортно чувствуют себя сами и кабаны тоже. Кабаны будто специально приспособлены к жизни рядом с бобрами. Пользуются одними и теми же местами обитания и тропами. Не конкурируют в еде, но помогают друг другу в наблюдениях за возможными охотниками, волками и людьми.
   Лоси тоже уважают подобные места обитания, но и кабаны и бобры лосей не любят и пытаются, по возможности, выгнать их со своей территории. Крупные хищники: выдры, щуки и сомы тоже изгоняются или уничтожаются. Зато на бобровых территориях приветствуются водоплавающие птицы. В заросших прудиках появляется много мелкой рыбы. Вдоль берегов растут желтые кубышки и плавают белые лилии. Зеркальную гладь поверхности воды нарушают только плывущие по своим делам утки с утятами и сами бобры. По берегам, у самой воды как часовые стоят цапли. По вечерам на берег выходят кабанчики. Тогда в вечерней тишине далеко слыхать как визжат полосатые поросята и недовольное хрюканье их мамаши. Проплывающий мимо бобер ударом хвоста по воде просит соблюдать тишину и порядок. Слышно как где-то неподалеку курлычут танцующие на ночь журавли. Солнце, осветив всю округу красноватыми лучами, с достоинством уходит за горизонт. И человек со своими капканами, ружьями, сетями, топорами и пилами, кострами и мусором, желаниями и благими помыслами на этих территориях уже откровенно лишний и нежелательный гость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"