Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охота на солонцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Охота на солонцах одна из самых интересных охот. Представьте себе, что именно вам надо добыть оленя пантача и провести ночь рядом с местом, куда может прийти не только, сравнительно безобидный олень, но и медведь-охотник. А что еще делать медведю на солонце ночью? Только охотиться. Зато сколько непонятного и удивительного вы услышите, учуете и возможно увидите среди ночи, даже когда ожидаемый вами зверь не придет? И сколько счастья вы испытаете утром, глядя на восход Солнца и возможность с чистой совестью пойти домой?
   Но давайте продолжим разговор с самого начала и по порядку. Что такое солонец?
   Солонец может быть природный и искусственный. Природный образуется сам и известен местному зверью с незапамятных времен. Это соленый ручеек, озерцо или соленая лужа. Встречается сухая прослойка земли между пластов глины на обрыве (берега реки, склона оврага...) или просто выгрызенная зверьём яма.
  Гораздо чаще солонец делается искусственно. Приносят килограммов десять соли и перекапывают, перемешивают с солью землю в нужном месте. В тоже время слишком сильно солонить землю на солонце нельзя. Все могут увидеть фото в интернете образцовых солонцов в деревянной колоде, в каком-то не менее образцовом охотхозяйстве. Соль в чистом виде плохо усваивается животными, и они начинают грызть, портить образцовые колоды с солью, выгрызая лишь слегка засоленные борта и прочие деревяшки колоды или грызут соленую землю под колодами. На самодельных и не очень показательных солонцах соль перемешивают с землей. Вообще-то сделать хороший солонец целая наука. Звери очень привередливы и на пересоленый или недосоленный солонец часто не ходят. Они живут на этой земле тысячи лет и прекрасно знают другие солонцы поблизости. Даже на хороших солонцах звери едят соль по краю, а центр копытят, как бы перемешивая соль с землей. Примерно, как человек, ценитель каши, ест кашу по краешку, чтоб не обжечься и где масла в меру видит. А когда каша немного остынет, то перемешивает масло с еще горячей кашей в центре тарелки.
   Солонцы делают на долгие годы вперед и поэтому не торопятся. Соль иногда перемешивают с землей осенью, чтобы весной дожди и талые воды поглубже впитали соль в землю. Но и тут есть проблемы, если под солонцом нет прослойки глины, то солонец довольно быстро исчезнет, сколько бы соли туда не насыпали. Как видим образцовые солонцы в колодах тоже в чем-то выгодны. И привезенная соль видна, и наукам обслуживающий персонал учить не надо.
   Теперь осталось выяснить где этот искусственный солонец делать. Тут есть под вопросы, какой солонец? Для охоты или для зверья. Для зверья понятно. Где сделаешь там и ладно. А вот для охоты уже проблема. Охотник ведь должен где-то спрятаться, да так чтоб его зверь не учуял. И еще зверя охотник в самую темную ночь должен увидеть. По этому вопросу есть разные мнения. Одни охотники располагаются в ближайших кустах от солонца, надеясь на чудо. Другие делают лежанку-скрадок на деревьях. Третьи сам солонец располагают рядом с наивыгоднейшим местом для скрадка.
   Разберем каждый случай по отдельности, с вопросами и с комментариями.
  Как звери находят новый солонец? Больше всего по лесу бегают зайцы. Они же находят первыми новый солонец и на своих лапах разносят запах этого солонца по лесу. По следам зайцев олени (лоси, косули, медведи, кабаны...) находят солонец. Охотники к солонцу приходят прятаться в засаде не сразу, и звери немного привыкают и к солонцу, и к его окружению. И так о скрадках:
   -1) Чудо. Каждый зверь, включая зайцев имеет отличный слух и чутьё. По звону комаров запросто определяют спрятавшихся охотников и с какой стороны еще и учуять конкретный запах для зверья не проблема. Вдобавок сами охотники на фоне черной стены леса в темноте ничего не видят и ориентируются в основном по слуху. И тем не менее сторонников таких засад достаточно много. Как говорится: А ШО тут думать?!
   -2) Скрадок на деревьях. Дополнительное пояснение. Вы знаете, как распространяется теплый воздух от батарей по комнате и почему батареи располагают под окнами? Рассказываю. Теплый воздух лучше поднимается к потолку попав в зону холодного воздуха от стекла окна. Далее теплый воздух растекается по потолку до противоположной стены и постепенно осаждается на пол. Охлажденный воздух снова подтягивается к батарее и весь цикл повторяется. Если точнее, то такая циркуляция воздуха идет непрерывно и без перерывов на циклы. Обратите внимание на то, что ветра нет и воздух распространяется (циркулирует) по комнате как бы сам собой.
   Все мы с детства привыкли, что к зверю надо подкрадываться против ветра, чтобы зверь не учуял охотника. Может быть, что такой вариант маскировки и подходит где-то в саваннах Африки, степях Казахстана и в американских пампасах. В лесистой местности, хоть в джунглях, хоть в тайге, особенно на полянах можно даже визуально определить какая сторона поляны на солнце нагревается, какая в тени охлаждается и также можно определить направление циркуляции воздуха, не зависимо от непонятно куда дующего ветра. В данном случае нас интересует, как звери реагируют на эту циркуляцию воздуха и запахов? По ветру определить кто где нетрудно. А вот по циркуляции запах приходит сверху и это не факт, что охотник находится именно сверху. Зверь чует охотника сверху, например, сидящего на дереве, но ищет охотника на земле. Ищет подтверждения своих опасений по запаху и по ветру, а подтверждений нет, значит и бояться нечего. Поэтому зверь не опасается человека сверху (на дереве или на скале...) и засада на дереве себя оправдывает. Но! Сверху и на фоне земли опять же темной ночью ничего не видно. И защита на дереве от нападения медведя весьма сомнительна. Надо не только защититься, но и не упасть от страха прямо в лапы медведя.
   -3) Солонец рядом со скрадком.
  Есть мнение, что ночью теплый воздух охлаждаясь стекает вниз. Например, с возвышенностей в лощины, распадки и овраги. Если расположить стационарный скрадок, в виде крохотной избушки, где-то на склоне и солонец расположить немного выше, то и запаха охотника не будет и зверя на фоне светлого неба лучше видно.
   Скрадок делают капитальный, такой чтоб медведь, даже очень захотев, не сразу его разломал и смог бы попасть внутрь только через узкий лаз. Внутри скрадок должен быть удобен для стрельбы в сторону солонца и достаточно просторен для быстрого перехвата и перевода оружия в сторону лаза-входа. В скрадок обычно берут два ружья, перезаряжать некогда и не видно, а стрелять надо побыстрей. Для ружей специальная подставка перед бойницами и ружья лежат наготове к выстрелам. Но и в этом варианте есть проблемы. Видно только солонец в окна-бойницы и нагревающаяся крыша скрадка как магнитом притягивает всех змей в округе. Змей в июне можно целыми клубками увидеть, а охота на оленей пантачей как раз в июне, начале июля. Змеи привлекают сов и филинов. Мощный удар приземлившегося на крышу филина и его победный, дикий хохот, особенно услышав спросонья, могут довести до помешательства. Почему спросонья? А вы сами попробуйте просидеть всю ночь в темном месте, очень похожим на внутренности шкафа у любовницы, и ни разу не всхрапнуть.
   В общем приключений и впечатлений от каждого, ночного дежурства много. Сначала страшновато, потом слушаешь шуршанье по крыше и полу, потом слышишь непонятно что, но в бойницы не видно, а вылезать и посмотреть даже с заряженным ружьём неохота. Потом просыпаешься от собственного храпа и ощущения, что в бойницу кто-то снаружи заглядывал. Утром находишь тому подтверждение на примятой траве перед бойницами, но это уже утром. А ночью опять пока можешь смотришь на солонец. Вон прыгают зайцы, вот сова пролетела. И снова просыпаешься от собственного храпа. Думаешь дальше высматривать или уж спокойно выспаться, всё равно всех собственным храпом разогнал. И какое это счастье вылезти из скрадка под первыми лучами Солнца, и под крики стрижей, и одуряющий запах ландышей идти насвистывая домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"