Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лук, стрелы и инопланетяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лук, стрелы и инопланетяне
  Анатолий Шишкин
   Что такое лук и стрелы? Ну кто не знает? У нас даже самая неграмотная старуха может рассказать и о луках со стрелами и даже об атомно-водородной бомбе. И расскажет с такими подробностями, что уши завянут. А вот профессора и академики, профессионалы многих стран всё чего-то выясняют, тратят миллиарды на эксперименты и прочие изыскания и всё ни как, не могут узнать, что же это такое атомная бомба и как она устроена. Вот и с луками, да стрелами такая же картина все всё знают, а спроси чего, так никто не знает ответов. Вот вопросик: Почему у самой древней нации пигмеев самые слабенькие, читай плохонькие, луки? Неужели они не смогли за тысячелетия применения луков в охотах и войнах создать мощное и сверх убойное оружие? Так нет же, стреляют ядовитыми стрелками из таких крохотных луков, что и современным детям обычных людей стыдно для развлекательной стрельбы использовать. А почему достаточно мощные, скорострельные и сравнительно простые в производстве луки вдруг в армиях многих стран стали заменять на сложные и капризные арбалеты, а потом на очень дорогие, дульнозарядные ружья? Лук вообще непонятное оружие. Чтобы научиться стрелять из лука надо пол жизни истратить, а стрельбе из огнестрельного оружия двух, трех тренировок достаточно. Возможность ускоренной подготовки молодых солдат (пушечного мяса) стрельбе и стала главной причиной отставки луков и арбалетов. Кстати, сделать качественный лук и особенно стрелы тоже не просто. Спрашивается, как появился лук у людей, если он для неучей (и всезнаек тоже) откровенно бесполезен и не возможен? Или люди в древности были ясновидящими и заранее знали, что если с изготовлением луков и постоянной учебой в стрельбе долго мучиться, то что-то и получится. Не самим изобретателям, так их детям (или праправнукам) луки пригодятся? Далекие потомки в конце концов научатся делать настоящие луки и научатся из этих луков стрелять медведей, тигров и львов.
   Есть предположение, что луки, это подарок инопланетян. Сразу с инструкциями, чертежами и рабочими образцами подарили, и все тонкости, секреты применения объяснили? У инопланетян, что более путного оружия не было?
  А какое оружие было у инопланетян? Имеются ввиду личные, носимые стрелковые образцы, наподобие пистолетов или винтовок. Пригодное, теоретически, к использованию и человеком.
   Услышав такой вопрос у многих появятся еще ряд
  вопросов:
  -Зачем инопланетянам иметь какое-то оружие?
  -Какие физические и интеллектуальные параметры у этих инопланетян?
  -И есть ли в реальности эти самые инопланетяне?
   Вместо ответов только догадки, предположения и фантазии на эту тему. Так, что ответ насчет инопланетного оружия можно сразу отнести в разряд, мягко говоря, несерьезных и неактуальных. Но! Попробуем разобраться в вопросе логически. Если сразу начнем отвечать на поставленный вопрос, то скорее всего ответа не будет. Но ответ можно найти из намеков и уже известных фактов, построив правильную цепочку вспомогательных вопросов и ответов. Тупики вполне возможны и даже обязательны. Не надо пугаться неудач, их надо суметь обойти более дальними обходами. Поэтому не удивляйтесь появившимся вопросам не по теме. Какая разница как получить правильный ответ.
   Вселенная необъятна, звезд и пригодных для жизни планет много. Искать Человечеству контакты с кремневой жизнью, обдумывающие простенький вопрос тысячелетиями или брататься с разумной плесенью, у которой ни стыда, ни совести, ни общехристианских заповедей как-то неудобно. В итоге остались только мифические серо-зеленые, трехпалые человечки-карлики, похожие на людей гиганты-полубоги и ограничено разумные роботы-посланцы от кого неизвестно. Получается, что люди слишком капризны и через-чур разборчивые в поисках собратьев по разуму. Дельфинов, слонов, собак, обезьян и домашних кошек изначально разумными не считают. Лошади, свиньи, бараны, коровы и кролики тоже неразумны, но уже по гастрономическим соображениям. Они изначально разумными быть не могут. Кого есть то будем и от кого откажемся бесплатно эксплуатировать? А все остальные формы жизни на планете Земля в разумности даже не подозреваются. Значит братья по разуму должны быть не только разумными, но еще и не съедобными. Как пример, живущие когда-то параллельно (одновременно) с Человеком Разумным Кроманьонцы, Неандертальцы и прочие. Отгадайте, почему они (Кроманьонцы) не стали нашими полноценными братьями по разуму и сравнительно быстро вымерли, потому что были недостаточно разумными или от того, что были вкусными? Не удивительно, что братьев по разуму во Вселенной Человечество будет искать еще долго, да и инопланетные кандидаты на родство по разуму тоже должны признать Человечество не только разумным, но и не вкусным.
   Предположим, что разумные инопланетяне где-то в бесконечности Вселенной всё же есть и на Земле они когда-то были. Вряд ли члены инопланетных, межзвездных экспедиций были стопроцентно диванными специалистами и все свои исследования, и путешествия совершали только теоретически, мысленно, не вылезая из-под одеял, ограничившись лишь обзором окружающей местности очередной планеты из иллюминаторов своих звездолетов. Значит они (инопланетяне) выходили из звездолетов, совершали экскурсии по окрестности, проводили сбор проб и образцов местной органики и неорганики. Очень может быть, что инопланетяне основывали на посещаемых планетах поселения, занимались сельским хозяйством, добывали полезные ископаемые и производили какие-то технические изделия из местного сырья. Приспосабливали местную флору и фауну под свои потребности, выводили не только новые сорта растений, но и внедряли свои, завезенные с далеких планет новые виды растений и животных. Устанавливали контакты с местным, разумным населением и учили аборигенов уму разуму.
   Тут начинается что-то знакомое. У всех народов нашей планеты есть легенды о прилетевших с неба учителях-благодетелях. Были или не были инопланетяне на Земле значит под сомнением, а это уже не полновесное отрицание.
   Идем дальше. Столь дальний полет в неизвестность подразумевает, что прилетевшие могли быть полностью автономны на длительный срок. Не надо быть гением с семью пядями во лбу, чтоб догадаться какая выгода была бы у любого местного князька-атамана если он завоюет или как-то иначе прихватизирует космолет пришельцев со всем его содержимым. Это и оружие пришельцев, их технологии, метал с корабля... И ответное наказание нашкодившему князьку последует не скоро, когда еще помощь инопланетянам прилетит.
   Что лично МЫ знаем о разумной и не разумной жизни во Вселенной? Ничего! Инопланетяне, освоившие межзвездные полеты, знали наверняка чуть больше. И поэтому путешествовали по другим планетам не на подобиях околопланетных станций, с экипажем в три, четыре человека, оборудованных каютами и кают-компанией для экипажа, как пишут в фантастических романах, а целыми летающими крепостями-городами, с сотнями, тысячами специалистов сразу по всем вопросам. От ученых археологов и биологов, до астрономов и психиатров, экипаж корабля, обслуживающий и технический персонал, вооруженные до зубов военизированные подразделения бойцов профессионалов и прочие, прочие, прочие. На новую планету высаживали лишь десант, сам корабль оставался в космосе. И так как само межзвездное путешествие должно было быть самоокупаемым, точнее прибыльным не только в чисто научном смысле, на этом же корабле можно было вывозить с интересных планет всяких ценностей по максимуму. Ценности и сам корабль надо охранять. Следовательно, оружия на корабле должно было быть много и не только личного, но также и бортовое, стационарное для поражения любого противника как в космосе за многие тысячи километров от своего корабля, так и для обороны (поддержки) высаженного десанта и своих объектов находящихся на поверхности планет. Каким оружием пользовались инопланетяне неизвестно, но это явно были не луки и стрелы.
   Что произошло бы с обитателями нашей планеты, если бы к нам на Землю прилетел такой корабль разведчик? И не только для того, чтоб оставить вымпел первооткрывателей и рассказать местным аборигенам популярно о "Мире во всем Мире! по Энгельсу и Марксу". А, например, для организации ускоренной (точнее хищнической) добычи местных полезных ископаемых?
   Тут уже без всяких фантазий можно предположить, что инопланетяне привлекут местные силы на помощь. И не только рабов и тягловую скотину, но наверняка и свободных людей. Очень возможно будут специально обучать местное население грамоте, азам наук и профессиональным навыкам по производству и управлению персоналом. Привлеченных рабочих, управляющих, охранников... надо обеспечить жильем, пищей, медицинской помощью, школами, детсадами, магазинами, развлекательными центрами... Всем тем, что должно быть и у любого современного градообразующего предприятия. А чтобы вся эта структура была самодостаточной и функционировала долгое время надо было ввести оборот денег, создать администрацию, суды и даже армию. Свобода возможна только под строгим контролем и в строго очерченных границах. Ведь любую свободу надо охранять и от внешних врагов, и от через чур свободолюбивых собственных граждан. Солдат и командиров в армию нанимали также из местного населения и их надо было чем-то и централизовано одинаково одеть, обуть и вооружить.
   Были ли случаи внезапных появлений Древних Цивилизаций на планете Земля? Были и не раз. Можно, например, вспомнить древнейшую Цивилизацию шумеров с какими-то анунаками-небожителями. Известно даже, что сами анунаки не были людьми, постоянно ходили в каких-то масках, любили пиво, лепешки с маслом и прочие земные растительные продукты. Мясо не ели. По тем же легендам, анунаки организовали добычу золота на Земле с привлечением местного населения. Есть и еще какие-то сведения о делах этих анунаков и других, внезапно появившихся очагов цивилизации (шумеро-египетский, крито-минойский, китайский и майя-андский) на Земле. Кстати по легендам майя-андской цивилизации, их пришельцы-учителя тоже людьми не были, прилетели коллективом, мясо ели и кровь пили. Но тоже были очень умными и многому научили людей. Зачем прилетали и долгое время торчали на Земле неизвестно. Почему-то это современных ученых не интересует. Если хотят скрыть сам факт контакта, то уж слишком топорно.
   Нас же интересует оружие, то что инопланетяне подарили или разрешили иметь землянам.
   Ничего нового вроде бы и не появилось. Своим оружием инопланетяне делиться не захотели и анунаки лишь модернизировали то оружие землян, что у них было. Луки и стрелы значит у землян уже были. Зато вместо одноразовых, каменных наконечников для стрел и копий, да деревянных дубинок с каменными вставками появились медно-бронзовые наконечники, мечи и топоры. Но это только на первый взгляд всё просто. Землян вооружали не для космических войн, а для войн с соседними племенами таких же землян. Тут бронзовое оружие было громадным шагом вперед по сравнению с каменным. Заодно, даже такое продвинутое для Земли оружие всё равно не годилось для вполне возможной борьбы вечно недовольных аборигенов-землян с инопланетными оккупантами. Анунаки были мудрыми и заранее просчитали, и предусмотрели все варианты своего будущего и будущего землян. Специалистов землян для работ на своих предприятиях анунаки готовили, но после их отлета все полученные шумерами (землянами) знания и технологии были или забыты, или остались на уровне примитивных, кустарных мастерских. Самостоятельно создать технологию по получению и обработке бронзы практически невозможно, сохранить остатки былых знаний было проще. Так что переход от каменного века к бронзовому не обошелся без помощи инопланетян. Есть тому и еще доказательства.
   Как уже писалось выше, лук и стрелы очень непростое и давно забытое оружие. Да еще большинство современных людей напрочь забыли элементарную физику и просто уверены, что стрелы летят по идеально прямой линии, как луч лазера. При стрельбе с лошади, скорость полета стрелы увеличивается как минимум вдвое и не важно в какую сторону от скачущей лошади всадник стреляет. Прицельная дальность стрельбы ничем не отличается от дальности полета стрелы. Скорость полета стрелы примерно равна скорости полета пули из огнестрельного оружия... Но это совсем не так!
  На картинке вверху изображена мною выведенная формула по вычислению скорости полета стрелы (болта) из лука (арбалета).
   Где:
  V- скорость полета стрелы в метрах за секунду.
  Fн -начальная сила натяжения тетивы. В кг.м./сек в квадрате.
  Fк -конечная сила натяжения тетивы.
  L- длина натяжения или расстоянием воздействия тетивы на стрелу. В метрах. Не путайте с расстоянием от лука до тетивы во время полного натяжения тетивы со стрелой.
  m-сумма масс: стрелы, тетивы, концы плеч лука и прочих движущихся частей лука. В кг.
   Казалось бы, зачем нужны формулы и расчеты? Согнул слегка палку, стянул концы шнурком и вот пожалуйста лук. Но в итоге получится лишь жалкое подобие лука для развлекательной стрельбы. Для того чтоб лук был пригоден для охоты на оленей и медведей, лук должен быть сделан как требуется, а не как получится. Вот пример. Лук по сути та же пружина, что должна толкнуть стрелу. Если пружина будет толкать только стелу, то будет одна скорость её полета. Если же стрелу будет толкать тяжеленая, промежуточная деталь, то скорость и дальность полета будет намного меньше. Так как пружине придется толкать и стрелу, и промежуточную деталь. Разве могут изготовители луков не понять такого рассуждения? Да запросто! Половина блочных луков со стальным тросиком-тетивой. Не далеко стреляют? Зато тетива вечная! Дорогой лук должен долго служить.
   Дальше давайте разберемся со скоростью полета стрелы и азами по внешней баллистике. Любое тело, брошенное горизонтально летит по дуге и в итоге падает на Землю. Это касается и стрел, и пуль, и обычного кирпича... Для стрелков это явление столь неудобно, что для прицельной стрельбы используют лишь часть траектории полета пули. Например: Пуля из винтовки вылетает из дула со скоростью 800 метров в секунду и может улететь аж на 8-10 километров, но прицельная дальность стрельбы обычно не более 200-300 метров. На прицельных приспособлениях винтовок можно увидеть пометки для более дальней стрельбы, но это либо для ассов по стрельбе или для рекламы. Скорость пистолетной пули примерно 300 метров в секунду. Прицельная стрельба ведется на 25-50 метров. Можно прицельно стрелять и дальше, но придется вводить поправки на высоту падения пули, а это настолько сложно, что так стрелять умеют лишь единицы на всей планете. Поэтому ограничиваются стрельбой из пистолетов в упор либо на те же 25-50 метров. Скорость полета стрелы обычно 50-75 метров в секунду и при стрельбе на дистанциях свыше 10-15 метров уже требуется вносить поправки по высоте. И не в сантиметрах, как при стрельбе из пистолета, а уже в метрах. Стрелки спортсмены по стрельбе из луков заранее пристреливаются и настраивают прицельные приспособления на все дистанции стрельбы. Проверяя каждый раз пристрелкой правильность установки прицельных приспособлений на конкретную дистанцию. На охотничьих луках древних воинов прицельных приспособлений не было и поэтому попадать без пристрелки и с первого раза лучники учились многие годы. Сегодня мы знаем меры длины и можем подсчитывать эти поправки. Не сказать, что это понять просто, но всё же проще чем нашему безграмотному предку.
   Для быстрого решения этой проблемы современному лучнику надо понять, что за секунду полета стрела летит по дуге с максимальным возвышением в середине примерно 120 сантиметров. А секунда полета, это скорость стрелы. Значит, если скорость стрелы 50 м/сек. то максимальное возвышение траектории на дистанции в 25 метров. Превышение на первой и последней четверти полета будет примерно 60 сантиметров. Для реального применения этого способа не надо определять скорость полета стрелы, нужно пристреляться из лука на какую-то реально максимальную для себя дистанцию, например 40 метров и определить максимальное превышение полета стрелы посередине этой дистанции. Далее нетрудно определить поправки на превышение по всей дистанции стрельбы, на эти 40 метров. Само собой, все стрелы должны быть идеально одинаковые и стрелять надо тоже однообразно. Вряд ли такой стрельбой вы попадете в стрелу соперника, но пару раз из трех попадете в курицу на всей (своей) дистанции. Кстати, такая стрельба была нормой для индейцев, далеко они не стреляли, но они до такой "меткости" доходили годами.
   Чем выше скорость полета стрельбы, тем меньше будут поправки на превышение и легче попасть в цель. Поэтому повышение скорости полета стрелы, это заодно и повышение меткости и дальности стрельбы из лука. Опять же чем больше скорость полета стрелы, тем больше её пробивная способность и убойность. Стрела должна нанести широкую и глубокую резаную рану в мягких тканях, что вызовет обширное кровоизлияние и быструю смерть. Тут важна и пробивная способность стрелы, и ширина наконечника. Пуля, в отличии от стрелы, должна нанести ошеломляющий удар по костям и шокирующее сотрясение всего организма. Мягкие ткани пуля может просто пробить и малые калибры для крупных зверей именно поэтому мало эффективны. В сущности, лук и стрелы позволяют наносить такие же раны, как и копьё, но гораздо дальше и метче.
   Теперь посмотрите еще раз на формулу скорости полета стрелы. Чем можно эту скорость уменьшить? Давайте увеличим вес стрелы, заменив каменный наконечник на бронзовый. Удельный вес бронзы почти в четыре раза больше чем у кремния. Древние стрелки не захотели портить дальнобойность стрельбы из лука и наконечники из бронзы стали делать крохотными. Такими же по весу как каменные. Пробивная способность стрелы даже возросла, но убойность резко понизилась. Вот тут можно поразмышлять, хоть и догадками. А не расчет ли это инопланетян анунаков? Оружие стало в чем-то лучше. Стрелой с бронзовым наконечником проще пробивать примитивные панцири-доспехи, но оставляли шанс противнику выжить и попасть в плен тем же анунакам, для работ на рудниках. Бронзовый наконечник на копье делал воина в борьбе с противником, вооруженным копьём с кремневым наконечником практически непобедимым. Бойцы, подчинявшиеся анунакам, заимели щиты, применяли тактику нападения и обороны в строю, что также помогало малым числом воинов запросто разгонять и уничтожать многократно превосходящие силы вражеских племен.
   Что такое бой в строю? Представьте себе воина одиночку. Его левый бок прикрыт щитом, открыт только правый бок и правая рука с копьем (или мечом). В строю, боец справа прикрывает солдата слева, только самый крайний правофланговый открыт с правого бока, а остальные практически неуязвимы. Первый правофланговый самый опытный и умелый, остальные могут быть не столь опытными и даже новички. Сами в строю защищены, но убийственны для незащищенных нападающих. Нападающий не мог достать воинов в строю, зато сразу несколько воинов за щитами могли поразить его самого. Опять же у нападавших каменные наконечники копий были рассчитаны лишь на один удар и рассыпались от любого лишнего или неудобного, случайного удара. Получалось, что бойцы за щитами с бронзовым оружием воевали с практически безоружным противником. Классический пример как руками одних землян уничтожать других, а анунаки оказывались главными победителями и благодетелями. Воины за щитами скорее всего убивали противников лишь за спасибо и бесплатную кормежку.
  Вернемся к формуле. В неё можно подставить любые цифры. Однако человеческие возможности ограничены и силой рук, и длиной растяжки тетивы. Сможет ли пигмей со своими, среднестатистическими возможностями показать результат лучше, чем у среднестатистического обычного человека? В любом случае лук пигмея будет в разы хуже. Да и у нормального человека в хорошем луке должен быть учтен каждый грамм, каждый сантиметр. Всё дозировано как в аптеке. От роста и силы человека зависит и дальность прицельной стрельбы, и убойность. Были ли в истории Земли люди более высокого роста, чем человек? На египетских фресках фараонов и даже высокопоставленных чиновников изображали с более высоким ростом, чем простолюдинов и рабов. Может быть, что фараоны и на самом деле были выше и сильнее обычных людей? Значит у фараонов и руки были длинней, и были сильней, а их луки стреляли стрелами со скоростями "немного" выше, чем луки у их подданных... Так опять есть намеки, что фараоны были сыновьями богов, то есть не людьми.
   Вроде я опять попал в логический тупик.
   Давайте пофантазируем? Вы пилот и ваш космолет оказался на поверхности неизвестной, но живой планеты. Если ваш космолет полностью разрушен, вы не разбились, не сгорели, (не утонули, не задохнулись в местной атмосфере...,) то у вас же должен быть еще шанс чтоб выжить и дождаться спасателей. Через год, через сто лет помощь придет. Но не должны же вы сдохнуть от голода, нападения диких зверей и прочих проблем лишь от того что ваш НАЗ утерян или кончился, а вы живы и здоровы. Вы полны сил и любите жизнь. Перед вами всего лишь новое и захватывающе интересное приключение. Какое оружие вы сделаете в первую очередь? Возможно это будут лук и стрелы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"