Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лук для робинзона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто такие робинзоны? Это не только те, кто по воле случая попал на необитаемый остров или к черту на кулички где-то в безлюдной тайге (горах, пустыне, джунглях, тундре...), но и вполне нормальные и даже успешные граждане, живущие в городах миллионщиках или в маленьких поселках, на своих садовых участках или фермах, охотники, рыбаки, туристы, работники и служащие всевозможных постов слежения и станций наблюдений, участники экспедиций в трудно доступных местах планеты и остальные неугомонные вечные мечтатели-скитальцы... Все те, кто обязан жить и выживать в условиях каких-то вечных и бессмысленных ограничений. Лук и стрелы для таких людей не обязательно последняя надежда и единственные кормильцы, но могут быть хорошими помощниками и инструментами для решения вполне реальных и приземленных задач.
   Есть мнение, что когда очень приспичит, то любой нормальный мужик сможет запросто сделать себе лук со стрелами и сразу же пойдет с этим оружием охотиться хоть на медведей, хоть на белок. Увы! Такая идея, чаще всего из области фантазий. В те далекие времена, когда самодельный лук был единственным оружием дальнего поражения, стрельбе из лука учились десятилетиями. Именно из-за сложности и длительности обучения новобранцев, в средневековых армиях, лук заменили на примитивные и дорогие ружья. Обучение новобранцев стрельбе из лука обходилось намного дороже. Из ружья куда прицелился туда и попал. Двух, трех тренировок и стрельб вполне хватало. А для того чтоб попасть из самодельного лука надо заранее внести существенные поправки в прицеливании и по горизонтали, и по вертикали, иначе возможна стрельба только "в ту сторону". Для справки, у современных минометчиков попадание миной, в радиусе 25 метров от мишени, считается отличным. Для стрелка из лука такие же "отличные попадания" и будут "стрельбой в ту сторону". Научиться самостоятельно стрельбе из самодельного лука за полгода, год сложно. За день, два вообще невозможно. Ведь учатся не столько стрельбе из лука, сколько внесению всевозможных поправок в прицеливании. Так что если вы пристрелялись и уверенно попадаете в мишень на какой-то дистанции, то отойдите от мишени лишь на два, три шага или наоборот подойдите к мишени, и вам снова понадобиться время на вычисление вносимой поправки дополнительной пристрелкой. Завтра или даже в тот же день к вечеру погода изменится, ветер начнет дуть в другую сторону, дождь пойдет и вам будут нужны новые поправки на уже "пристрелянные дистанции" с учетом изменения погоды или еще из-за чего-то. Кто-то скажет, что спортсмены ведь стреляют. Да стреляют. На заранее известные дистанции, по прицельным приспособлениям и с обязательной пристрелкой, перед зачетной стрельбой. Для реальной охоты такая спортивная стрельба просто непригодна. Прицельных приспособлений на самодельных луках нет, расстояние до мишени с точностью до сантиметра неизвестно и "мишень" предварительную пристрелку, скорее всего не разрешит.
  В последнее время появились луки для охоты. К спортивным они никак не относятся и даже запрещены для классической, спортивной стрельбы. Эти луки могут рассматриваться как образец последних достижений науки и техники. Они снабжены хорошими прицелами и очень удобны в применении для опытных стрелков. Но вот какая закавыка, эти луки дороже не самых дешевых автомобилей-малолитражек и вряд ли окажутся в арсенале "робинзона". Вдобавок у навороченных луков проблемы в стрельбе те же, что и у обычных.
   С изготовлением самодельных лука и стрел, у новоявленных "спецов", видавших луки только по телевизору, без надлежащего практического и теоретического опыта, скорее всего тоже будут сплошные проблемы и всё закончится на уровне неудачных попыток, бесплодных экспериментов и напрасно потраченного времени.
  Но не всё так страшно, лук это всего лишь инструмент. А любой инструмент не может быть универсальным, пригодным сразу на все случаи. Лучше для каждой конкретной операции применять узко специализированный, отдельный инструмент. Если нет возможности изготовить классический, дальнобойный лук и путные стрелы, то для охоты можно применять автономные луки самострелы. Сам охотник свободен для других дел, а в засаде луки помощники дежурят. О луках самострелах можете прочитать в моей статье "Самострелы для охоты". Предчувствую, как кто-то скажет, что стрела из такого самострела "может в глаз попасть" и вообще самострелы запрещены... Самострелы могут стрелять не только убийственными стрелами, но и сразу несколькими крохотными стрелками, камешками, красящими, вонючими и прочими маркирующими зарядами. Так что самострелы могут пригодиться не только охотникам, но и фермерам, и садоводам и еще много кому. Например, садовод может поставить самострел у дыры в заборе и тот в автоматическом режиме может пульнуть в очередного жулика дерьмом в рожу. Или краской облить, чтоб потом полжизни отмывался и было видно кто виноват. Опять же луки на таких самострелах могут не только стрелять, но и толкать, тянуть своей тетивой какие-то устройства, например, удочки для автоматической подсечки, сачки, затягивать ловчие силки и петли, открывать и закрывать дверцы. Заменять пружины в ловушках-давилках, типа "Черкан". Создавать свето-шумовую сигнализацию и т.д.
   Еще два, три века назад охотники с ловушками (на любую скотину) проблем не знали, так как ловушки делали сами. И не только из семейства самострелов. Люди со времен каменного века поняли, что выгоднее пользоваться ловушками, а не самим сидеть в засаде с дубиной (или удочкой), поджидая добычу, которая толи придет, толи не придет. Вот и научились изобретать что ни попадя. Для охотничьих самострелов самостоятельно делали каменные наконечники нужного размера и луки соответствующей силы. Точнее, делали подобия луков из подходящей палки, стрелять то недалеко и меткости особой не надо.
   Подобие лука из слегка согнутой палки с подобием тетивы и такие же простые стрелы-колышки, без наконечников и оперения, могут пригодиться для охот со стрельбой накоротке по рыбе в реке, по вылезающим из нор зверькам, непуганой птице, по крупным пресмыкающимся...Такая охота не требует дальних и точных выстрелов, максимум на пять-шесть шагов.
   Однако, тут нужны дополнительные пояснения. Весь свой детсадовский опыт стрельбы из самодельных луков забудьте напрочь. Мы все играли в детстве в прокуроров, летчиков, хирургов, космонавтов, командиров партизанских отрядов и председателей колхозов. Повзрослев слегка, поняли, что на особо ответственные должности с детским опытом не принимают. Надо либо иметь соответствующее образование и опыт, либо мордой лица, в смысле национальностью подойти. Так же и с учебой по стрельбе из лука. Учимся всему заново. Поверьте, что экспериментаторов-неудачников и до вас было полно, проще следовать рекомендациям самых удачных технических решений. Особенно если вам на ужин (обед, завтрак) нужен жареный кабанчик (фазан, утка, заяц, маленький рябчик, большая щука...), а не только одна собственная и непобедимая упертость с надеждой на более удачный опыт уже завтра. Или после послезавтра.
   Немного теории. Какой вариант стрельбы вам больше нравится? Стрелять из лука только одной стрелой или зарядив сразу штук шесть стрел, стрельнуть всей кучей?
  Одна стрела полетит быстрее, чем сразу шесть штук. И если к цели полетит только одна стрела, а остальные просто разбросает по сторонам, то зачем столько сложностей с целой кучей стрел? Даже подобие лука должно соответствовать неким стандартам. Представьте себе, что вы натянули лук-палку, лук-палка согнулась дугой и после выстрела эта дуга стала со скрипом и кряхтеньем разгибаться. Тяжелые концы палки пошли вперед, таща за собой тетиву и стрелу. Вам не кажется, что концы палок, или плеч лука, потяжелее шести стрелок будут?
   Следовательно, концы лука должны быть полегче. И путь, который эти плечи пройдут после выстрела должны быть поменьше, то есть палку для лука надо брать подлиннее. Для того чтоб стрела не только долетела до мишени, но еще пробила чешую, перьевой покров, проникла на убойную глубину, из лука не надо делать рогатку. Самый примитивный лук должен быть с натяжкой не менее 16 (шестнадцати) килограммов. Отсюда следует, что из такого лука придется стрелять по-взрослому, а не как из рогатки, удерживая стрелу между большим пальцем и согнутым указательным, целясь по стреле. При серьезной (тяжелой) натяжке тетивы стрелу надо удерживать тремя согнутыми пальцами. Под указательным стрела, далее под стрелой средний и безымянный палец. Стрела еще должна удерживаться на тетиве за счёт глубокого выреза на стреле. Так чтобы от легкого встряхивания стрела не слетала с тетивы.
   Для чего это надо? Прежде чем сделать даже подобие лука, вы должны знать, что вы делаете и что получите в итоге. Луки бывают центральные, это когда полет, и траектория полета стрелы лежит в плоскости натянутого лука.
   И периферийные, это когда плоскость полета стрелы расположена под углом к плоскости натянутого лука. Вылет стрелы начинается примерно в той точке, где тетива находится в покое на ненатянутом для стрельбы луке. Если вы оденете стрелу на тетиву и древко стрелы опустите на лук, то увидите под каким углом к плоскости лука будет плоскость полета стрелы.
   Стрела перед выстрелом может быть и с левой стороны от лука и с правой. Обычно на спортивных луках делают специальную ступеньку ПОЛОЧКУ с левой стороны лука, на которую кладется стрела. На древних луках полочку не делали, так как предполагалась стрельба с обеих рук и стрелу клали на верхний палец руки, держащую лук.
  Мы все родились во времена, когда лук забыли. Поэтому стараемся целиться правым глазом. Но это благородный лук, а не какая-то там рогатка или винтовка. Тут есть свои особенности. Вы помните, как надо прикладываться щекой к прикладу ружья или винтовки? Можно и не прикладываться, но тогда после выстрела можно и без зубов остаться, пальцы на руках поломать или вывихнуть, плечо выбить. В любом случае это будет пижонством. Так же и с луком.
   СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА НАДО ОДНООБРАЗНО! Даже миллиметры погрешности имеют значение.
   Одной рукой вы удерживаете лук, другой натягиваете тетиву и (для однообразия) прикладываете кончик указательного пальца, сустав или корень большого пальца к губе, носу, щеке, уху, к пуговице на груди... В общем по собственному вкусу, главное чтоб однообразно и к одной и той же точке. При стрельбе накоротке лучше прикладываться к щеке.
   Итак, стрела у нас на тетиве и на полочке. Рассмотрим поправки по горизонтали. Лук не натягиваем. Попробуйте все варианты прицеливания и правым, и левым глазом. Стрела с обеих сторон лука. Сначала по стреле (посмотрите куда смотрит стрела) и на как бы при натянутом луке. Видите, куда полетит стрела и какую поправку вам надо сделать, и в какую сторону? Если лук в левой руке, натяжка тетивы правой, стрела с правой стороны от лука и прицеливаться левым глазом, то поправка самая минимальная. С помощью подкручивания (укорачивая или удлиняя) тетиву, можно добиться нулевой поправки. Но укорачивая длину воздействия тетивы на стрелу можно потерять в скорости стрелы, да и подкручивать тетиву не всегда возможно, и лучше научиться пользоваться поправками. При стрельбе из лука с правой руки проделайте те же действия, но в зеркальном варианте.
   К чему мы пришли? Лук должен быть подлиннее. Длина натяжения тетивы по длине рук. Концы плеч должны быть полегче. Ручку лука и полочки отмечать обязательно.
   Луки бывают симметричные, это когда длина и сила плечей лука одинакова. И ассиметричные, когда длина плеч и их сила разная. Любой лук все равно ассиметричен и надо стрельбой определить место на тетиве (ГНЕЗДО ХВОСТОВИКА) равенства сил. На тетиве делается крохотная обмотка ниткой, так чтобы эту обмотку можно было с усилием перемещать по тетиве. Прорезь стрелы кладут на эту обмотку и стреляют вдаль. Стреляя видно по стреле куда отклоняется хвост стрелы. Если отклоняется вверх, то обмотку на тетиве смещают чуть ниже и наоборот. Добиваясь ровного полета стрелы. Найдя такое место обмотку гнезда делают понадежней, чтоб не сбилась от выстрелов.
   Осталось научиться делать поправки по вертикали. Помните, что прикладывая к одному, единственному месту руку при натягивании тетивы и укладывая стрелу на полочку и гнездо хвостовика перед выстрелом, вы добиваетесь однообразия. Стрелы также должны быть одинаковой длины, диаметра и веса. Иначе пристрелка не имеет смысла. Мишень в пяти метрах от вас. Попробуйте прицелиться в мишень по острию стрелы. Если попала выше мишени, то запомните эту величину. Прицелившись при следующем выстреле ниже мишени на ту же величину, вы попадете в цель. Еще проще пометить (карандашом) эту поправку на луке и прицеливаться дальше по этой метке.
   Если есть желание стрелять дальше, то посмотрите мои статьи "Стрельба из самодельного лука" и "Популярно о баллистике".
   Теперь о стрелах. Для стрельбы рыбы применяют стрелы больше похожие на дротики. Вот еще один повод делать луки для стрельбы накоротке помощнее. Длина стрелы до полутора метров и диаметр до 20 миллиметров. Такая стрела не позволит небольшой рыбке далеко уплыть, а большая будет видна где находится.
   Привязывать стрелы к луку опасно для собственной жизни!
   Для стрельбы птиц стрелы-колышки берут примерно на десять сантиметров длиннее и ниже острия стрелы привязывают перпендикулярно древку стрелы три, четыре десяти сантиметровые палочки. Главное не пере тяжелить стрелу. Таким наконечником проще попасть в птицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"