Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лук для космонавтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сможет ли в настоящее время пригодиться космонавтам для профессиональной деятельности лук со стрелами или арбалет? Казалось бы вопрос на первый взгляд неожиданный и возможно неуместный, ведь на дворе двадцать первый век, а луки и арбалеты чересчур примитивное оружие, по крайней мере для космонавтов. Но все же попробуем разобраться в этом вопросе и сначала рассмотрим современное оружие, разработанное специально для космонавтов.
  1) Трехствольный пистолет ТП-8 (СОНАЗ) стрелковое оружие носимого аварийного запаса. Оружие выживания специально разработанная модель предназначенная для летчиков и космонавтов при аварийной посадке на Землю, входит в комплект (НАЗ) носимый аварийный запас рассчитанный на трое суток. Имеет два гладкоствольных ствола (охотничьего) калибра 32 и нарезной ствол калибра 5,45 мм. Эффективная дальность стрельбы из нарезного ствола до 200м, из гладкоствольных до 40м. Пистолет ТП-82 редназначен для охоты и подачи звуковых и осветительных сигналов. Общее количество боевых, охотничьих и сигнально-осветительных патронов в комплекте обычно 30 штук.
   Стрельба из обычного огнестрельного оружия в состоянии невесомости или пониженной гравитации (во время полета на орбите планеты или во время пребывания на малых, естественных, космических телах) сопровождается слишком большим отбрасывающим и крутящим (из-за прохождения пуль по нарезам ствола) моментом. К другим недостаткам огнестрельного оружия состоящего на вооружении космонавтов можно отнести ограниченный запас патронов. Например, пистолетами ТП-82 в комплекте с НАЗами пробовали снабжать военных летчиков, но впоследствии ТП-82 заменили на более эффективные укороченные автоматы Калашникова (АКМСУ) калибра 5,45 мм с 60 патронами.
  
  2) Специально для стрельбы в условиях невесомости для космонавтов было разработано лазерное оружие: пистолет и револьвер, предназначенные для повреждения оптических, следящих устройств и прожигания скафандра или защитного стекла на шлемофоне противника в космосе. В условиях вакуума достаточно одного крохотного отверстия на скафандре чтобы вывести противника из строя. Для охоты или боевого применения на земле совершенно не пригоден, так как максимальное повреждение, какое может причинить подобное оружие это незначительный ожог сетчатки глаза или ослепление на короткое время на расстоянии не более 20 метров. Разработанные модели испытывались на орбитальных станциях в космосе, но так и остались в стадии экспериментально-опытных и в серийное производство допущены не были.
  Судя по открытой печати, в других странах разработки специального оружия для космонавтов также далеко не ушли. Как оружие выживания (для НАЗов) приспосабливали хорошо зарекомендовавшие себя серийные образцы огнестрельного, охотничьего и боевого оружия.
  В принципе ничего нового для космонавтов не придумали. Одно дело найти подходящее оружие удобное для аварийных ситуаций только на Земле. Недаром же НАЗы иногда еще называют ,,Наземный Аварийный Запас". Другое дело найти универсальное оружие подходящее одновременно и для открытого космоса, и для планет с малой и большой тяжестью. Фантастические бластеры с неограниченным боезапасом, с ничтожной отдачей и любой по величине энергией заряда (для Космических Аварийных наборов) пока еще не придумали, но человечеству уже давно известны арбалеты и луки. Механическое оружие, почти не имеющее отдачу, достаточно мощное и дальнобойное, преобразующее мускульную силу в метание снарядов. К преимуществам этого оружия можно отнести многоразовое использование и возможность самостоятельного изготовления стрел для луков и болтов для арбалетов.
  Почему луки и арбалеты в свое время уступили свое место примитивному огнестрельному оружию. Ведь по скорострельности лук, например, в те времена был лучше. Арбалет же дешевле в производстве, а по скорострельности был не хуже фитильных и кремневых ружей того времени. Ответов на эти вопросы много, но забывают самый простой. Скорость полета стрел (арбалетных болтов) намного ниже скорости полета ружейной пули и следовательно на одном и том же расстоянии траектория полета стрелы намного больше максимального превышения траектории пули. Для примера, при скорости полета стрелы из блочного лука в 70м/секунду максимальное превышение траектории над линией прицеливания на дистанции 70метров равно 1225 мм. Максимальное превышение траектории пули (скорость полета от 300 и более м/за секунду) не более 30-50 мм. Стрелок из лука и арбалета, чтобы попасть в небольшую мишень, годами учился учитывать изменения траектории полета стрелы на разном (от стрелка) расстоянии. Стрелок из ружья запросто попадал в такую же мишень на гораздо большем расстоянии уже через пару десятков пробных выстрелов.
  То есть неграмотного новобранца тех далеких времен, можно было считать полноценным воякой после всего-то пары десятка пробных выстрелов из мушкета или аркебузы, а подготовка стрелка-лучника (арбалетчика) после двух-трех лет упорных тренировок и многих тысяч выстрелов оказывалась недостаточной. В итоге дешевизна подготовки (и жизни воина) новобранца перевесила дешевизну изготовления луков и арбалетов. Массовое обучение стрелков-лучников на определенном этапе развития цивилизации стало слишком дорого обходиться для армий государств в целом и от лука (арбалета), как военного оружия, отказались не из-за того, что луки (арбалеты) были плохи сами по себе. В руках умелых стрелков луки и арбалеты еще долго могли полноценно конкурировать с примитивным огнестрельным оружием того времени.
  Сегодня грамотному человеку намного проще понять многие секреты стрельбы из лука или арбалета. Вдобавок немаловажно и возможность самостоятельного изготовления и качественного ремонта подобного оружия при необходимости силами экипажа из подручных материалов.
  У луков и арбалетов есть еще одна особенность. Полет стрел и болтов из этого оружия в открытом космосе прямолинеен, а на планетах и прочих космических телах с малой силой тяжестью максимальное превышение траектории над линией прицеливания в пределах нескольких сантиметров. Если вспомнить выше приведенный пример стрельбы из блочного лука, то для Луны, где сила притяжения в шесть раз меньше чем на Земле, максимальное превышение траектории при той же скорости полета стрелы (70м/сек.) и на том же расстоянии (70м) будет 1225: 6=204,16(мм) или примерно 20сантиметров. Если бы луки и арбалеты также хорошо стреляли бы и на Земле, то от них бы не отказались в армиях государств до сих пор. Луки и арбалеты только на Земле стреляют плохо, однако и на Земле это оружие пролило много крови.
  Вопрос стабилизации полета стрел (болтов) и обучение космонавтов стрельбе из луков и арбалетов вероятно, решится проще, чем разработка новых моделей боевых и безотказных лазеров с неограниченным количеством выстрелов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"