Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловушка на росомаху 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Росомаха довольно редкий зверь и не потому, что это вымирающий или слишком редкий вид, а потому, что каждая особь имеет громадную, собственную территорию. С этим связано и то, что росомах ловят в основном случайно и то, что росомахи не занесены в "Красную книгу" и даже не являются лицензионными для отстрела или отлова. Но получается, что каждый охотник изучает технику отлова этого редкого зверя самостоятельно и охотники везунчики, тем кому удавалось получить опыт по отлову росомах безусловно считаются асами охоты. Естественно, многие охотники, и те кому не повезло с отловом росомах, и асы тоже придумывают свои версии и отлова, и поведения, и прочих качеств неизвестного для других животного. Сплошь и рядом это сплошные небылицы-страшилки. Опять же шкурка росомахи всегда ценилась и опытные охотники сами мечтают (желают) перехватить у трусоватых (и туповатых) охотников-неучей инициативу по отлову этого дорогого зверя.
   Сами росомахи своим поведением добавляют много непонятного и даже пугающего для не опытных охотников. Росомахи не только редкие, но еще очень смышленые и разумно храбрые. Так как на росомах специально не охотятся они самостоятельно изучают способы охоты людей на других животных. Имея хороший слух, чутьё и зрение росомахи еще могут сутками преследовать бегом свою добычу, хорошо лазают по деревьям и скалам, умеют прятаться в чужих норах, дуплах и в кроне деревьев. Хорошо плавают и могут без вреда для себя долго голодать и наедаться впрок. Само собой имеют неограниченные возможности незаметно наблюдать за людьми и их поведением. В том числе и на поведение других животных при их встречах с людьми. Очень быстро росомахи начинают понимать какую угрозу представляют сами охотники с ружьями и их орудия лова. В случае действительной опасности росомахи просто уходят подальше, но если особой опасности от охотника-неуча не видят, то стараясь не попадаться ему на глаза начинают пользоваться его добротой-ротозейством. Подъедая приманку возле ловушек и попавшуюся добычу тоже. Росомаха животное всеядное, ест всё. Совести и жалости у росомах нет точно. Если в глухой тайге росомахе подвернется ослабевшая охотничья собачка или съедобные припасы её хозяина окажутся вполне доступными, то росомаха и это попытается съесть, перепрячет или уничтожит.
   О разумности росомах. У зайцев беляков есть такая уловка, перед лежкой запутывать свои следы. Если разобраться, то всё запутывание заключается в паре петель, вздвоек и в особых случаях в стройке. Если преследовать зайца после пары, тройки его лежек, то заяц уходит от преследователя по прямой. Так как заяц живет всю свою жизнь на сравнительно небольшой территории, то свою-то территорию он знает, а когда уходит по прямой, уходит в неизвестность. И уходит пока не почувствует, что оторвался от преследователей. Затем заяц возвращается по своим следам на свою территорию. Во-первых, он уже здесь проходил и заодно, во-вторых, хочется узнать куда ушли преследователи. Росомаха специально гоняет зайца до его ухода по прямой и устраивает засаду возле заячьего следа. Рано или поздно заяц вернется и станет добычей росомахи. Лисы, волки и собаки до такой охоты никогда не додумывались, и они гонят зайцев пока сами не выбьются из сил и не прекратят охоту. Для росомахи причина и следствие очевидны. Встретив молодого медведя росомаха и у него попытается отнять его добычу. Молодого медведя может и кошка напугать. Взрослый медведь такого безобразия не потерпит, но слух о излишней смелости росомах известен всем. Вообще-то росомахи достаточно скромны в поведении и зря своей жизнью рисковать не будут. Иначе в соседстве с человеком долго не выживут. Человек всегда найдет управу на слишком опасное для него животное.
   Когда на охотничьем участке появляется росомаха и еще начинает наглеть, то скорее всего это молодая особь. Вдобавок, скорее всего борзеет на территории более опытной росомахи, хозяйки этого участка. Которая при первой же встрече убьет молодую. Конкуренты хозяйке не нужны. Молодая росомаха так и так обречена, и лучшим вариантом для охотника будет её добыть. Не смотря на молодость, молодая росомаха всё равно будет опасаться и обходить большинства охотничьих ловушек-давилок, и особенно металлические капканы, стрелялки, стальные петли... Предлагаю познакомиться с ловушкой "лестница на небеса". Слева направо: фигура (1) внешний вид ловушки. Лестница, опирается на перекладину. На перекладине висит приманка. Под лестницей закреплено копьё. Лестница из двух, трех ступенек. Широкая внизу для большей остойчивости и суженая к верху. Лестница удерживается на перекладине веревочной петлей с настораживающим колышком. Колышек заклинивает палочка, очередная лже "ступенька". Если росомаха полезет по этой лестнице к приманке, то стоит ей эту "ступеньку" нажать и освободить настораживающий колышек, как вся лестница вместе с росомахой упадет прямо на копье. На фигуре (2) крупно изображена схема настораживающего устройства. На фигуре (3) способ прицеливания.
  
   Теперь о размерах. Росомаха хорошо лазает по деревьям, но чем тоньше ствол, тем не удобней он для неё. Деревья для перекладины должны быть не толще 10-15 сантиметров. В этом случае она полезет по лестнице. Высота перекладины, упора для лестницы, примерно два метра. Эта высота удобна для охотника и недоступна росомахе в прыжке. Расстояние от верхней ступеньки до лже ступеньки не менее 70 сантиметров. Это чтоб росомаха на этой ступеньке могла встать и вытянуться во весь рост, удерживаясь за один из стояков. Острие копья должно быть примерно на 20-25 см ниже "точки попадания" на росомахе. Росомаха достаточно тяжелая. Широкий и острый наконечник копья пробив тушку так и так быстро убьет зверя. У росомах быстрая реакция и при большем времени падения, большем расстоянии до острия копья, росомаха может попытаться перепрыгнуть на одно из деревьев. Длинный прут (фигура 3) поможет определить точное место крепления копья и место положения наконечника. Копье хоть и удерживается двумя подпорками, должно быть закреплено достаточно надежно.
  
   Наконечник для копья надо сделать специально. Рана должна быть не менее 20 см длиной и 2-3 см шириной. Тогда даже попадание не по месту приведет к быстрой смерти от потери крови. Привязанная к палке вилка, гвоздь, перочинный нож или просто обожженный кол лишь покалечат зверя. И подранок уйдет, не доставшись охотнику. Ловушка безопасна для всех других животных и человека тоже, если конечно он не полезет проверять ловушку на себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"