Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля и истребление крыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вспоминаю свой первый поход в зоопарк. Медведи, тигры, львы, верблюды, яки, козлы с каких-то далеких гор и в каждой клетке бегают бесстрашные крысы-пасюки. Это медведи и львы маются в неволе, шатаются от стенки к стенке, картинно и царственно смотрят через прутья клетки и поверх голов посетителей за горизонт, и мечтают о воле. Крысы лазают по многочисленным ходам из клетки в клетку и разнообразят своё меню то мясом у льва, то рыбой у пингвинов, то ананасами у обезьян. А вон та крыса схватила у медведя из кормушки кусок свеклы и через весь зоопарк потащила этот кусок куда-то в птичник к орлам. Влезла кое-как в дырку под ограждением. Видимо хочет кого-то там угостить или побаловать. Крысы в этой звериной тюрьме живут, родятся, взрослеют, учатся уму разуму, дружат и любят, воспитывают своих крысят, это их родной дом. И кто же в зоопарке самый главный, дикий зверь?
   Крысы вообще интересные зверьки. Крыс много видов и расселены они по всему земному шару. Я описываю крысу вида Пасюк (или Норвежскую крысу), родом из Юго-Восточной Азии. Крысы пасюки и в поведении особы, с помощью человека расселились по всей планете и сумели устроиться жить с удобствами где угодно. Они живут даже на необитаемых островах в океанах и в Антарктиде. Ведут стайный образ жизни и у каждой крысы своё место в стае. Есть вожди и шестерки, смотрящие и рабы, генералы и рядовые солдаты. Крысы заботятся друг о друге в стае, кормят малых и немощных старых. Они способны организовать коллективную работу, вот только больших запасов продуктов не делают. Свежая информация одной крысы-разведчика тут же становится известной всей стае. Крысиные стаи постоянно враждуют между собой и пленных съедают. В то же время враждующие стаи по необходимости могут объединяться и снова распадаться. У одной самки может быть от четырех до восьми выводков в год. Каждый раз примерно по десять крысят (от одного до двадцати). Мамаша сама бракует народившихся и безжалостно съедает неполноценных. Об остальных заботится, содержит в чистоте и сытости. Через месяц после рождения крысята считаются повзрослевшими и уходят от матери в самостоятельную жизнь. Но полностью половозрелыми становятся в год. Всю жизнь растут. Максимальная продолжительность жизни крыс Пасюков 3-4 года.
   Склонность молодых крыс к поиску приключений, длительным одиночным путешествиям в неизведанное и слишком опасная, окружающая среда обитания сокращает среднюю продолжительность жизни до 1,5 - 2 лет. Крысы хорошо переносят убийственные для человека дозы радиации. Их не пугает длительное и повышенное содержание вредных веществ в пище, воде и воздухе. Они могут проводить в воде, не вылезая до трех суток, хорошо плавают, ныряют, лазают по скалам и деревьям. Учатся на примере других и собственном опыте всю жизнь. Самые умные и понятливые живут дольше. Не надо забывать, что это совершенно дикие животные, хоть и приспособившиеся к путешествиям на человеческом транспорте и к жизни рядом с человеком. Они самодостаточно живут вдали от человеческого жилья и свалок с пищевыми отбросами. В дикой среде питаются мышевидными грызунами, змеями, ящерицами, птенцами и яйцами птиц, падалью, снулой и свежей рыбой, червями, моллюсками и насекомыми. Растительная пища не более четверти по весу от всего рациона. В тоже время крысы пасюки не могут долго голодать и терпеть жажду. На третий-четвертый день голодовки крысы умирают от истощения.
   Об этом рассказываю к тому, что есть управа на этих крыс. В неудобных условиях они не живут. Например, на судах перевозящих зерно в трюмах сухо. Нет воды и животной пищи. Для того чтобы выжить крысы будут поедать друг друга. Немного едят крысы, однако свой молодняк быстро уничтожат. А в длительном плавании самых слабых взрослых самцов и самок начнут уничтожать. Если создать намеренно некомфортные условия для крыс, проку будет больше чем от отравленной приманки и капканов. И наоборот, если специально создать санаторно-курортные условия на какой-то ограниченной территории судна, то можно максимально сконцентрировать в одном месте крыс со всего судна. Как вы помните крысы соблюдают субординацию и пока на территории санаторно-курортных условий будут кайфовать вожди и генералы, рабы не придут. Но если главенствующую верхушку крыс изъять-уничтожить, то можно и оставшихся крыс-рабов со всего судна заманить в то же место.
   Крысы не только на судах-сухогрузах вечная проблема. Если надо избавиться от крыс, то от них надо избавляться сразу и полностью. Ну и надо быть готовым к новому нашествию. Суть ловли-уничтожения крыс проста, но надо потрудиться. Создать (например, на судне) на всей территории трюмов и палуб некомфортную территорию и отдельно кусочек Рая специально для крыс и из этого Рая удалять всех попавшихся. Рай сам по себе тоже большая ловушка, только со всеми удобствами. Из этой ловушки есть выходы обратно на судно только для молодых крысят. Они маленькие по размеру и в любую дырку пролезут. Заодно на своих лапках разнесут весточку о появившемся Рае по всему судну и опять вернутся в Рай. Кто же от жизни в Раю откажется? А в Раю есть еще один выход в виде кривой трубы, самый интересный. Из которого никто не возвращался. Крысы зверьки любознательные и от нечего делать быстро найдут этот выход в одну сторону со скользким спуском. Например, сразу за борт. В открытом море плавающая крыса не жилец. Хищные рыбы, птицы, волны укачивают. На складах и других обиталищах полчищ крыс, "интересный" выход надо направить в специальную емкость, например, в чистую бочку с водой. Чтоб долго не барахтались и не вылезли. Вполне возможны и другие варианты. Чем больше территория Рая, тем больше крыс, разных по рангу, в этот Рай залезут. Заодно в Раю надо будет время от времени кормушки и поилки чистить, полы подметать. Крысы пасюки зверьки чистоплотные в грязи Рай не увидят.
   Для самых понятливых даю домашнее задание:
  Как отлавливать крыс в командных бункерах, ракетных шахтах, бомбоубежищах, на подводных лодках... Вроде объяснил. Теперь сами придумайте как избавиться от крыс в зоопарках? Где есть и пища, и вода, и доступ к самкам и свободе. Желаю удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"