Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ленивый сплав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вы когда нибудь пробовали сплавляться на лодке по реке. Я не имею в виду бешенные гонки на лодках по порогам, прижимам и перекатам. С единственной целью в путешествии как пройти без материальных и людских потерь тот или иной участок реки. Когда после пройденного маршрута только одна радость-воспоминание и остается, что остался жив. Нет! Я о неторопливом плавании на лодке, когда можно отдаться на волю волн и течению, спокойно наслаждаясь открывающимися вокруг видами.
  Река неторопливо течет между берегов. Я облокотившись на борта, лежу на дне одноместной лодки. В ногах уместился неподъемный рюкзак. В моих руках короткие весла-гребки. Но шевелиться неохота, неуправляемая лодка кружится вокруг какой-то, своей оси и река несет меня по течению, куда-то во времени и в пространстве. И я становлюсь крохотной частичкой всего окружающего мира.
  Лично мне нравится такой, ленивый сплав тем, что в такие моменты буд-то надеваешь шапку невидимку и невидимый наблюдаешь за окружающей жизнью вокруг. Вот стрекоза, еще даже не обсохшая после того как вылезла из личиночьей шкурки, уселась ко мне на колено и повернувшись к Солнцу спинкой, досушивает свои крылья. Через несколько минут стрекоза срывается с места и сделав пробный круг, снова усаживается на то же место, на колене и опять прогревает свои крылышки.
  А вот трясогуска, выписывая синусоиды в полете, пытается пролететь до берега прямо через лодку. Вовремя я свою лодку попридержал и пропустил птичку впереди себя. Иначе она как раз бы попала своей "капелькой" прямо в лодку. В зарослях береговых камышей шуршание, лодку заворачивает, сейчас сделаю оборот и увижу кто шуршит. Лодка медленно разворачивается и в пяти метрах от себя вижу голову лосихи, выглядывающую из травы. Лосиха смотрит поверху и не обращая внимание на плывущую рядом лодку, наклонившись к воде пьет с пофыркиванием воду из реки. Видно как по веку лосихи ползет клещ и несколько мошек вьются над ее головой, пытаясь усесться лосихе прямо в глаза. Лодку опять завернуло, а когда лодка развернулась, лосиха уже оказалась далеко позади. Она удивленно смотрит в мою сторону, видно почувствовала мой запах.
  Стрекоза с треском снова взлетела и сделав круг на прощанье, улетела. В кустах защелкал запоздалый соловей. Вон он, головку поднял и даже глазки закрыл. Но скоро песню закончил, соскочил на берег и запрыгал по земле, передвигая опавшие листочки. Семейка уток шумно выплыла из кустов и пытается обогнать лодку. Видно как крохотные утятки мельтешат своими лапками под водой. Часть утят обгоняет меня с другой стороны лодки и обеспокоенная утка тревожно крякает, собирая своих утяток. Утятки помогают себе култышками будущих крылышек, наконец-то обогнали меня и всей стайкой уплыли к берегу.
  Впереди упавшее в реку дерево и я подгребаю ближе к берегу чтоб не напороться на сучки. Из глубины выстреливает-выпрыгивает щучка в полметра длиной и описав в воздухе дугу врезается в воду. Раздается всплеск-взрыв и из воды, прямо через мою лодку, выпрыгивает громадная щука с той самой щучкой поперек пасти. Какое-то мгновение вижу над собой ее громадные плавники, широкое белое брюхо и красноватый хвост. Новый всплеск-взрыв и потоки воды обрушиваются на меня. Лодку закачало, но круги разошлись и опять вокруг тишина.
  Течением меня занесло в крохотную бухточку. Вокруг белые лилии в окружении больших, округлых листьев. Как здесь хорошо и красиво, но надо выгребать на течение.
  Вечером сидя у костра можно полюбоваться закатом и послушать как природа вокруг готовится к ночи. Один раз я услышал непонятные удары. Выглянув из высокой травы на другой берег я увидел двух лосей-рогачей. Один старый, с громадной короной рогов и покрытый вроде как зеленью. Второй молодой с двойной вилкой на рогах, почти черного цвета. Молодой разбегается и своими рогами ударяется в лениво подставленные рога старого. Старый после удара опускает свою голову и продолжает щипать траву, а молодой стоит трясет башкой, шатаясь на ногах. Никогда не думал, что у самцов может быть что-то вроде дружбы. Самцы многих копытных убежденные одиночки.
  Пока смотрел, услышал как внизу, под моим берегом, кто-то гремит консервной банкой из под тушенки. Лосей пугать не хотелось и только утром выяснил, что это енотовидная собака приходила ко мне в гости. Ночью несколько раз просыпался от чьих-то громких шагов и уханья филина. Лежа в палатке не видно, кто пришел в гости и приходилось слегка покашливать, чтоб незванный гость ушел. А утром штук восемь бурундуков, прямо на территории моей стоянки и даже на моих коленях, устроили войнушку. Выдранной шерсти оставили много.
  Чуть позже я варил кофе, услышал за своей спиной шлепающие звуки. Кофе мог убежать и поэтому я не мог обернуться и посмотреть на виновника звуков. Костер это не газовая плита и мне пришлось ждать закипания немного дольше. Когда я все же обернулся, то оказалось, что это бобер мимо меня прошел. Мой лагерь был на длинной косе полуострова и бобер напрямую и почти через мой лагерь прошел от одного берега к другому.
  А как-то раз среди ночи мою палатку атаковали полосатые поросятки вместе с их мамашей кабанихой...
  У путешествий в одиночестве есть свои плюсы, все делаешь так как хочешь сам. Никто не торопит, не подгоняет. Разговорами не пугает местную живность.
  Подобные картины потом вспоминаешь всю жизнь. Сколько можно увидеть нового и интересного в таких ленивых походах по рекам. Красота и непознанное всегда рядом с теми, кто очень хочет это увидеть и услышать. А иные на отдых уезжают за тридевять земель, в тридесятое королевство, чтобы потом рассказывать, что там было слишком душно и слишком жарко. И из-за этого пришлось весь отпуск отсиживаться в отелле и пить русскую водку с содовой, лежа в ванной с холодной водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"