Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Дубовая каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вряд ли ошибусь если скажу, что самой древней кашей была именно дубовая, точнее каша из крупы дробленых дубовых желудей. Далее отрывок из книги "По следам Робинзона" великого естествоиспытателя Верзилина. Рекомендую прочесть книгу целиком. В тексте будут и лично мои вставки.
   Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже "ореховые" торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
   Собирать желуди следует зрелыми (уже коричневого цвета. Зеленоватые и желтые постепенно сами дозревают), когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше - после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Воду сливают. Полностью пригодные для употребления в пищу желуди не имеют горечи. Потом желуди пропускают через мясорубку (размалывают в ступке) и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.
  При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.
  При изготовлении "орехового" торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.
   Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.
   Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу. На современных кондитерских фабриках именно желудями часто заменяют дробленые орехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"