Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Дамские пистолетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рецензия на "Револьвер Наган" (Анатолий Шишкин)
  
  Оставляет очень большое впечатление. А можно и мне попросить про то оружие, которое называли дамским ... Я даже названия толком не знаю. Мне дедушка говорил, что после революции многие городские барышни ходили с дамскими пистолетами. Я мала была, чтобы спросить подробнее, а деда давно уже нет...
  
  Галя -Галина 17.11.2010 19:54  Заявить о нарушении правил / Удалить
  Добавить замечания
  ------------------------------------------------------
  Да, да! Очень интересно было бы прочитать про дамские пистолетики...)))
  
  Спирохета 17.11.2010 20:55 Заявить о нарушении правил / Удалить
  -----------------------------------------------------------
   Классический пример дамского пистолета это бельгийский Браунинг 1906 года. Калибр 6,35, емкость магазина 6 патронов, длина 114 мм, вес около 350 граммов. Браунинг 1906 года сразу же стал настолько популярен и востребован, что его легальные и нелегальные копии стали штамповать на оружейных заводах по всему миру. Сегодня копию Браунинга 1906 года можно встретить где угодно, под любым собственным названием и под любым именем изготовителя. В 1932 году появился еще меньший пистолет Враунинг ,,Беби". На 12 мм короче и на 150 грамм легче. Который также копировали и подделывали все кто только мог.
   В Японии производят до сих пор пистолет 'Намбу' БЕБИ, но это уже не копия бельгийского пистолета, а уменьшеная копия японского же пистолета 'Намбу-папа'. Названия созвучны, но по своему виду это совершенно разные пистолеты, хоть и стреляют одинаковыми патронами.
   Разделение оружия на дамское и мужское очень условно. У меня в свое время была знакомая, майор милиции, так в ее дамской сумочке лежал именной 'Стечкин'. Калибр 9 мм, 20 патронов в магазине, может стрелять очередями как автомат. Хотя у нее была возможность приобрести пистолетик поменьше размерами, доверяла она только своему 'дамскому' пистолетику. За что ей подарили стволик она никому не рассказывала, но видимо заслужила своей любовью к копанию в чужих судьбах и историях. Она вообще не любила рассказывать, зато любила слушать и задавать вопросы. И ходила она, с подозрительным взглядом пожилой учительницы старших классов, с таким пистолетиком в сумочке, видимо тоже не без особой причины.
   Как видим дамским может оказаться и совсем не маленький пистолет. Например, Екатерине 2 подарили пистолет, в дамском исполнении. Это был небольшой по тем временам (сантиметров 25 в длину), дульнозарядный, стреляющий пистолет с кремниевым замком (другого тогда еще не изобрели), предназначенный стоять на столе (со специальными ножками) и снабженный двумя чернильницами, и подсвечником на одну свечу. Этакое настольное чудо на все случаи в дамской жизни.
   Оружие специально для дам начали выпускать еще в каменном веке. Это в основном были слегка уменьшенные копии мужского оружия. Но уменьшенные копии пистолетов стали и чисто мужским оружием. Например, в девятнадцатом веке в Североамериканских штатах стали очень популярны так называемые жилетные пистолеты. Пистолеты умещавшиеся в жилетных кармашках. Сначала это были однозарядные кремневые (потом капсюльные) пистолеты заряжающиеся с дула. В америке подобные пистолеты получили название 'Диринжеры'. В последствии Диринжеры стали казнозарядными, одно, двух и четырехствольными, то есть 1, 2-4 зарядными. Калибр мог быть любым, от 4 до 12,5 мм. Они были очень популярны и у мужчин, и у женщин.
   В пистолетах типа Диринжер можно было совместить достойный калибр и небольшые размеры. Размеры обычных автоматических пистолетов сильно зависят от размеров применяемого патрона. В Диринжерах нет автоматики и размеры этих пистолетов могут быть любыми. Например, жилетные двухствольные Диринжеры были такого же калибра (и убойности) как и ковбойские револьверы Кольта. Отдача у крохотных пистолетов при таком калибре была сумашедшей и стрелку отбивала руки. Но когда надо стрельбой защищать свою жизнь, отбитые пальцы не в счет.
   Естественно мини пистолеты взяли на вооружение всевозможные спецслужбы от шпионов-диверсантов, до спецохранников банков, но это уже другой рассказ.
  Еще одним поводом для развития мини оружия стал (!) велосипед. Велосипедистов очень не любят собаки и для борьбы с собаками придумали револьверы "Велодоги". Тут уже малые размеры револьверов были нужны не столько для скрытного ношения сколько для удобства. Маленький револьвер (или пистолет) карман не оттягивает, не нужна специальная кобура. Сунул в любой карман и больше никаких проблем. Специально для большего удобства "Велодоги" изготовляли без спусковой скобы и со складывающимся спусковым крючком. В случае необходимости нужно было выхватить револьвер, указательным пальцем стреляющей руки перевести спусковой крючок в боевое положение и дальше стрелять хоть самовзводом, то есть нажимая на спусковой крючок заодно взводится и ударник, хоть взводя ударник другой рукой, каждый раз перед выстрелом. "Велодоги" были калибром от 4 до 9мм, но обычный 5-6мм.
   Как я уже писал в других своих работах, любое усовершенствование или новинка в устройстве оружия тут же переходила на другие образцы, если это конечно было в чем-то выгодно. Так появились симбиозы между "Бульдогами"* и "Велодогами". Калибры тоже могли быть любыми, а когда появились "дамские" браунинги, то иные оружейные фирмы стали выпускать мини револьверчики больше похожие на пистолеты, чем на револьверы.
  Само собой револьверы в чистом виде тоже выпускались в "дамском или детском" варианте. Было еще одно оружие небольшого размера, это револьверы без стволов. Слегка удлиненный барабан упрощал всю схему оружия. Кстати, были образцы подобных револьверов, где по желанию к револьверу можно было приставить ствол. Понятно, что стрельба из бесствольных револьверов была возможна только в упор, поэтому на бесствольных револьверах прицельных приспособлений не делали, зато приспосабливали эти револьверчики для драк как кастет. Были образцы со складывающейся рукояткой кастетом, барабан зажат в кулаке. А если разложить подобный револьвер для стрельбы, то можно было выдвинуть еще и лезвие сложенного кинжала.
   Все небольшие пистолеты попадающие в разряд "Дамских" были (и есть) приспособлены в основном для стрельбы в упор. Естественно все пистолеты обладают недостаточной убойностью, изготовлены по самой упрощенной схеме и в основном предназначены для отпугивания противника своим внешним видом. *Револьверы типа ,,Бульдог". Так назывались все карманные револьверы времен Шерлока Холмса, имевшие цельную рамку и заряжающиеся поочередным вкладыванием патронов в каморы барабана, например, револьвер ,,Наган".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"