Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Детская болезнь револьверов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Детская болезнь револьверов.
  Или проблема револьверного оружия со времен изобретения и до наших дней.
   Помните поговорку ,,Полковник Кольт своим изобретением уравнял больших и маленьких...". Не будем разбираться кто первый изобрел револьвер. Лично я считаю, что это должен быть, вернее обязан быть мой соотечественник РОССИЯНИН. Иначе быть не может! Но! Для удобства объяснения вернемся к капсюльному образцу револьвера Кольта. Классический револьвер это параллельная связка зарядных камор-стволиков вокруг общей оси или барабан, одной из зарядных камор упирается в основной ствол. Каждая зарядная камора с одного конца имеет индивидуальный капсюль воспламенитель и дульце для выхода снаряда. Или каждая камора револьвера по сути самостоятельный ствол с зарядом внутри. При выстреле от капсюля воспламенителя разлетаются во все стороны раскаленные осколки, а из дульца каморы вылетает облако прорвавшихся через щель между дульцем каморы и отверстием ствола, раскаленных пороховых газов. И это в непосредственной близости от других зарядных камор. А что произойдет если искра от капсюля или частичка пороховых газов от выстрела попадут на пороховой заряд в соседней каморе револьвера? Правильный ответ: Произойдет выстрел из другой каморы. И это очень возможно даже на современных револьверах, а на револьверах прошлого подобные казусы были обычным явлением. Обратите внимание, что все револьверы так или иначе изготовлены с расчетом на подобное. Соседним каморам практически ничего не мешает выбросить пулю. Может с рикошетом, с порчей пули или еще как, но в общем и целом не мешает.
   Мало того. На некоторых системах револьверов или револьверных ружьях специально делались и делаются проточки для беспрепятственного вылета пули. Во времена Крымской войны в 19 веке на английских, револьверных ружьях как раз были такие проточки и в уставном порядке стреляющим из этих ружей (винтовок) полагалось поддерживать ружье в районе скобы спускового крючка, но ни как не за ствол. Случайное ранение руки вылетевшей пулей из другой каморы расценивалось как самострел и попытка уклонения от воинской повинности в военное время. Что лишний раз доказывает воспламенение заряда и выстрел из соседних камор не сверх редкое явление, а реальный факт. Подобный факт сказался на изобретениях и временной популярности без ствольных револьверов.
   На просторах Интернета гуляет объяснение, что стрелки замазывали заряды в каморах своих револьверов (жиром, воском и даже мылом) для предохранения от засорения. Но это не так. Прежде всего замазка была нужна для исключения непроизвольных выстрелов из соседних камор. С появлением унитарных патронов непроизвольные выстрелы (из соседних камор револьверов) сошли на нет. Почти. Поэтому у револьверов стреляющих унитарными патронами эжекторы (стержни для удаления стрелянных гильз) делали также с оглядкой на вылет пули после непроизвольного выстрела.
   Современный унитарный патрон способен уберечь свой пороховой заряд от попадания не только влаги. Для возможности длительного хранения дульце гильзы и капсюльное гнездо всех патронов покрывают специальным лаком. Это лаковое покрытие защищает патрон и от попадания раскаленных газов из соседних камор современного револьвера. Но тем не менее сдвоенные и даже строенные выстрелы из современных револьверов всё еще вполне возможны. Это в ствол пистолета можно вставить патрон с шатающейся пулей и выстрелить. В барабане револьвера такой патрон может оказаться смертельно опасным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"