Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Трактат об оружии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ,,...Он кудрявый, без волос
  Тоненький как бочка
  У него детишек нет
  Только сын и дочка...''
  Любое человеческое изобретение это извечный компромисс между надо и не надо. А когда появляется новое изобретение, оно само обрастает разноречивыми слухами о своих возможностях. Оружие не исключение, каждый видит в оружие не то, что есть на самом деле, а то, что очень хочется. Проверить свои догадки на практике часто невозможно и естественно появляются долгоживущие заблуждения, иногда перерастающие в откровенную фантастику и мифы.
  Начнем с холодного оружия. Меч, сабля, нож... Чего бы уж проще? Чем острее оружие, тем сильнее будет удар на единицу площади. Большая твердость клинка позволит этому клинку быть острым более долгое время. Но проведем эксперимент. Возьмем молоток и ударим им по наковальне. Молоток от наковальни отскочит. С такой же силой ударим по этой же наковальне куском пластилина. Пластилин уже не отскочит, а прилипнет и всю свою энергию в ударе передал наковальне, а стальной молоток, немалую часть энергии истратил на отскок. Следовательно КПД у молотка намного ниже. Значит для большей эффективности и КПД удара, клинок оружия надо делать из очень мягкого металла, не из свинца конечно, но из сырого (не закаливающегося) железа.
  Чего-то непонятно. Чем тверже сталь клинка, тем лучше. Чем мягче сталь клинка, тем тоже лучше.
  Действительно, мягкая сталь не расколется от удара и воин не останется без оружия в самый ответственный момент. С другой стороны очень твердым клинком можно просто срубить мягкий клинок у противника и дальше делай с противником, чего захочешь.
  Подобное противоречие оружейники заметили еще в древности и на придумывали множество вариантов компромисса. Одни тонкую полоску закаленной стали помещали между двумя слоями сырой (не закаливающейся) стали. Другие сковывали между собой сырую и закаливающеюся сталь, затем складывали и свивали эту полосу и снова сковывали, повторяя весь процесс много раз. В итоге получалась сталь из множества прослоек сырой и качественной стали (дамаск). Вершиной клинковой стали был литейный булат, состоящий из смеси микроскопических зерен качественной и сырой стали. Клинки из таких материалов, называть этот металл сталью язык не поворачивается, можно было закалить до предела, и в то же время такой клинок не мог расколоться от удара и с довольно высоким КПД при ударе.
  Хороший клинок даже в неумелых руках был страшным оружием. Ударил и перерубил клинок закрывающий противника, вместе с противником и вот он весь бой. Никакого фехтования и приемчиков. Даже рассказывать не о чем.
  Прошло время и появилось огнестрельное оружие, уравнявшее больших и маленьких. Если во времена мечей и шпаг противники, пытались встретиться лицом к лицу или хотя бы войти в какой ни какой контакт, то после появления огнестрелов противники стараются не высовываться (или не подставляться), а конкретней, не показываться друг другу вообще.
  Противоречий у огнестрельного оружия, точнее у людей незнакомых с ним, еще больше. То приписывают огнестрельному оружию то чего нет и быть не может или наоборот умаляют его (оружия) возможности.
  Начнем с общего обзора и конкретного назначения.
  Оружие бывает охотничьим и боевым. Если охотничье оружие по калибру и мощности, рассчитывают на животных массой, начиная от крохотной мышки или птички до слона и даже кита. То боевое оружие рассчитано только на среднестатистического по массе и размеру человека. Применять боевое оружие на охоте можно, но только на животных, не превышающих по своей массе человека. Ибо убойность огнестрельного оружия рассчитывается по принципу: Энергия пули должна быть больше или равна массе животного, на которое собираются охотиться. Опять же пуля должна свою энергию полностью отдать телу животного и нанести максимально возможные повреждения, а не работать дыроколом. Формулы приводить не буду, кому надо сам найдет.
  Когда рассказывают о применении винтовок Мосина и даже карабинов Симонова в охоте на тигров (до 300кг), медведей и лосей (до 500кг), то для здравого человека это глупость. Известны примеры когда медведей убивали из мелкашек, резали ножами и даже были случаи когда бабы своим криком медведей до смерти запугивали. Но все равно, ни один нормальный человек, даже вооружившись медвежьим ножом, не потащит свою бабу в качестве основного оружия против медведей. Однако именно из винтовок и карабинов Мосина и Симонова отстреливают охотники большую часть медведей и лосей в России. Если это анекдот, то где смеяться?
  Вернемся снова к боевому оружию. По своему назначению боевое оружие делится на дальнее и ближнее (по поражению). Если стреляя из винтовки на дистанции в 200-300 метров достаточно противника только ранить, чтоб вывести его из строя. То при стрельбе из пистолета в упор, противника надо так ,,угостить'' чтоб (если он не умер сразу) у него, после первого в него попадания, даже мысли не появилось пальнуть из своего оружия в ответ. Поэтому боевые винтовки делают калибром поменьше (от 2 до 8 мм, больше патронов солдатик унесет), боевые пистолеты делают калибром побольше (8мм и выше). Экспериментальные, современные винтовки стреляют высокоскоростными стрелками весом в полграмма. При стрельбе такими стрелками упрощаются прицельные приспособления, не надо выставлять дальность до цели и поражающей силы этой стрелки достаточно, чтоб вывести из строя человека.
  Есть еще промежуточное оружие, пистолеты-пулеметы, предназначенное в основном для стрельбы на ближние дистанции пистолетными патронами, но с пулеметной скорострельностью. Калибр естественно от 8мм и выше. В России пистолеты-пулеметы (ППС, ППШ, МП-39, Томпсон...) называют автоматами.
  Когда читаешь фантастику, иногда встречаешь такие картинки: Идет солдат будущего вооруженный винтовкой калибра средней гаубицы и в кобуре на поясе, громадный пистолет стреляющий иглами. Сразу понятно, что читаешь не просто фантастику, а фантастику в квадрате.
  Кстати многие понятие не имеют, что такое калибр оружия. Где-то, что-то слышали и валят отсебятину вроде: -,,Тут он выхватывает пистолет 83 калибра и давай стрелять, а когда менты приехали, нашли только гильзу 5 калибра.'' Это цитата из новостей по ,,Шансон радио.''
  Калибры оружия измеряются и обозначаются следующим образом:
  -Калибр охотничьих гладкоствольных ружей обозначает сколько круглых пуль можно отлить из одного фунта свинца для данного ружья. Значит для ружья 12 калибра из одного фута свинца можно отлить 12 круглых пуль. Для 20 калибра 20 пуль и для ружья 32 калибра 32 пули. Чем больше пуль или число калибра, тем меньше диаметр ствола. Стандартные (общемировые) охотничьи калибры (4, 6, 8, 10), 12, 16, 20, (24), 28, 32 и 410. Калибры в скобках применяются редко и не во всех странах.
  410 калибр измеряется по другой методике, а именно в тысячных долях дюйма.
  В дореволюционной России калибры нарезного оружия измеряли в десятых долях дюйма, в линиях.
  Один дюйм=25,4 мм. Одна линия=25,4 :10=2,54мм. Трехлинейка соответственно равняется 2,54х3=7,62мм. Так что ППШ, ППС, АКМ, ТТ, Наган и винтовка Мосина это все трехлинейки.
  Американцы измеряют калибр нарезного оружия в сотых долях дюйма и поэтому калибр американского оружия отмечается двумя цифрами: 22 (5.6мм), 30 (7,62мм), 45 (11,43мм)...
  Традиционное английское измерение нарезных калибров было в тысячных долях дюйма и поэтому калибр отмечается тремя цифрами: 222 (5,6мм), 300 (7,62мм), 455 (11,45мм), 500 (12,5мм)... 410 калибр тоже измеряется в тысячных долях дюйма и применим для обозначения как нарезных, так и не нарезных (гладких) охотничьих стволов.
  По всему миру стандартным считается и измерение калибров в миллиметрах. Но по традиции отмечают в привычных единицах, чтоб не вызвать путаницы у потребителей. В других странах уважают владельцев оружия и не заставляют их ходить на охоту с бабой.
  Еще можно вспомнить мифы о глушителях для огнестрельного оружия. Иные считают, что стоит только навернуть на ствол пистолета или винтовки глушитель и звука выстрела никто не услышит. Глушитель снижает только скорость выходящих газов из дула оружия и одного этого для снижения звука выстрела недостаточно. Необходимо еще чтоб скорость полета пули была ниже скорости звука, иначе сам звук полета пули со сверхзвуковой скоростью будет сопровождаться довольно громким хлопком. Кто не слышал грохота, пролетающего мимо сверхзвукового самолета? Опять же оружие (автоматическое) громко бряцает во время перезарядки после выстрела и от этого бряцанья тоже надо избавиться. В любом случае абсолютно бесшумного оружия нет. Есть только понижение уровня звука выстрела до каких-то пределов. Когда будем читать дальше слово бесшумный, то будем считать, что это слово написано в кавычках.
  Есть оружие изначально по своей конструкции приспособленное для бесшумной стрельбы. Бесшумное оружие опять делится на две принципиально разные группы. Одна предназначена для бесшумной стрельбы обычными патронами, другая для стрельбы специальными патронами с отсечкой пороховых газов. Можно также и обычное оружие, с помощью каких-то приспособлений (глушителей) и специальных дозвуковых патронов, сделать почти бесшумным.
  Скорость полета пули у большей части оружия больше скорости звука в воздухе. Скорость звука зависит от температуры и плотности (давления) воздуха. Стрелять то будем в воздухе. Подавление звука выстрела в воде требует уже других условий. А в вакууме вообще звука выстрела не слышно и в космосе, например, можно бесшумно стрелять из любого оружия, хоть из пушки и применять бесшумные гранаты.
  Итак, скорость звука в воздухе, на уровне земли, чуть ниже 300 метров в секунду. Стандартная скорость пули из винтовки СВД = 830 м/сек. Из СКС = 735 м/сек. Из АКМ = 715 м/сек. Из ПМ = 315 м/сек. Из АПС = 340 м/сек...
  Как видим обычные патроны при стрельбе из стандартного оружия не пригодны для бесшумных выстрелов. Уменьшить скорость полета пули можно двумя путями, уменьшить количество пороха в патроне или укоротить ствол оружия. Для обычного оружия снабженного глушителем выпускаются специальные патроны с уменьшенной навеской пороха и скорость вылета пули такого патрона заведомо ниже скорости звука. Стволы же обычно не укорачивают, а сверлят в стволах ряд отверстий, понижая КПД выстрела и скорость вылета пули. Такие стволы не дающие пуле разогнаться выше скорости звука, как Вы уже догадались, ставят на специально разработанных образцах бесшумного оружия. Стволы окружены кожухом-глущителем, с камерой для сбора лишнего газа. Во время выстрела, газы сначала через отверстия в стволе выходят в камеру для сбора газов. После вылета пули из глушителя, уже охлажденные газы из камеры выходят через глушитель.
  Глушитель предназначен уменьшать скорость выхода газов из ствола. Оббьем камеры глушителя намного больше объема ствола и газы, в глушителе резко расширяясь, охлаждаются и теряют скорость.
  Разновидностей глушителей очень много. Для снижения скорости и температуры газов применяют разнообразные способы. Например, ставят множество перегородок, превращая тем самым глушитель в многокамерный, газы раскручивают специальные турбинки или проходят через слои медной проволоки (стружки) и т.д. Глушители заодно работают как очень хорошие пламегасители, но перегреваются уже после нескольких выстрелов.
  Патроны с отсечкой пороховых газов позволяют обходиться без громоздкого глушителя. Газы в гильзе запираются поршнем, поршень же выталкивает пулю из толстостенной и удлиненной гильзы, и направляет ее через ствол в цель. Работа пистолета с такими патронами в принципе такая же как и у обычных пистолетов. Только подбирать сразу же отстреленную гильзу в наставлениях не советуют.
  И вообще, бесшумный выстрел и недалекий выстрел это в сущности одно и тоже. На пистолетных расстояниях стрелять можно, но дальше начинаются проблемы. Энергия пули или ее убойность зависит от массы пули и особенно от скорости. Скорость пули для бесшумной стрельбы как Вы помните не более 300 м/сек. Однако массу можно увеличить и сопротивление пули можно уменьшить, тогда вполне возможна стрельба на дистанции до 300 метров.
  Кстати, современное оружие для дальней и бесшумной стрельбы засекречено во всех армиях мира. И засекречено оно видно неспроста.
  Когда смотришь кино, где дедок обычными патронами и из обычной винтовки, с крохотным подобием глушителя, мочит врагов народа, понимаешь, что автор имеет богатую фантазию и его никогда не интересовали проблемы оружейников.
  Помимо личного стрелкового, бесшумного оружия, в армиях многих стран стоят на вооружении или используются (вне штата) бесшумные пулеметы, минометы и переносные артсистемы.
  Заслуживает рассмотрения и извечное соревнование между огнестрельным оружием, например с современными пистолетами и средневековыми луками и арбалетами. Да, да! Соревнования продолжаются и вдобавок с переменным успехом.
  У англичан выражение: ,,Натянуть лук,'' равноценно русскому: ,,Навешать лапшу на уши.'' Для меня (русского по паспорту) русское выражение непонятно, а с английским полностью согласен. О луках и арбалетах сегодня у большинства людей смутное представление, поэтому о их возможностях можно говорить любую чушь, так как проверить сказанное (для большинства) невозможно. То же касается и пистолетов. В связи с тотальными запретами, в нашей стране человек, просто подержавший в руках НАСТОЯЩИЙ ПИСТОЛЕТ уже считается специалистом по пистолетам и пистолетной стрельбе, а если ему (ей) еще и удалось стрельнуть из него, да раза 3-4, то это уже, ОДНОЗНАЧНО, безусловный авторитет в оружейном деле.
  В итоге в печати все чаще намекают, что современные коммандос собираются взять на вооружение арбалеты? А чем арбалеты лучше или хуже луков или пистолетов?
  Если кто-то скажет, что арбалеты стреляют бесшумно и на арбалеты можно поставить оптический прицел, отвечу, что стреляет оружие, а через оптический прицел только прицеливаются и на качество (дальнобойность, убойность) самого выстрела прицелы (любые) влияния не оказывают. А возможность бесшумного выстрела из огнестрельного оружия мы уже рассмотрели.
  Давайте рассмотрим и сравним стрельбу, и из пистолетов, луков и арбалетов в идеале. Такие ,,мелочи'' как рассеивание, ветровой снос и сопротивление воздуха учитывать не будем.
  В моей статье ,,Практическая стрельба для профессионалов'' рассказано как делать простейшие расчеты для выяснения реальных возможностей оружия. Вот этими расчетами и воспользуемся и дадим ниже сразу результаты для сравнения.
  Скорость полета стрел (болтов) из лука и арбалета от 40 до 90 метров за секунду. Возьмем для удобства в расчетах 100м/сек. Скорость полета пуль из пистолета (с глушителем) возьмем в 300 метров в секунду.
  В интернете гуляет статья где приведена скорость стрелы выпущенная из лука равной в 300 м/сек. Автор той статьи перепутал футы с метрами, когда переводил паспортные данные с английского, 300 ф/сек равны примерно 92 м/сек. А дальше эта его ошибка сделала всю статью полной глупостью.
  Тогда для луков и арбалетов максимальное превышение траектории полета стрел, при скорости 100м/сек, над линией прицеливания будет 122,5см.
  Для пистолетов максимальное превышение траектории полета пули над линией прицеливания будет 13,8 см.
  Получается, что пристреляв пистолет с глушителем на сто метров, можно из пистолета без навороченных прицелов и на любой дистанции до ста метров, с первой попытки попасть в мишень высотой 14 см. А из полицейских пистолетов семейства ПМ, оказывается стрельба на 100 метров вполне возможна.
  А вот для стрельбы из лука или арбалета помимо обычных или навороченных прицелов, необходимо приобрести еще и лазерный дальномер, иначе попасть с первого выстрела даже в такую же по высоте мишень будет невозможно. Ошибка в определении расстояния до цели в 2-3 метра приведут к промаху. Скорость полета стрел в реальности меньше чем мы взяли для расчетов и поправки соответственно будут намного больше. При скорости стрелы в 50 м/сек превышение траектории на дистанции 100метров, будет почти 5 метров, а именно такая скорость полета стрел у большей части современных луков и арбалетов. Вдобавок лук и арбалет более громоздки и неудобны, а убойность в принципе (для человека) одинакова.
  Будем считать, что вооружение спецназовцев луками и арбалетами всего лишь (вражеские) слухи. Этим оружием можно и нужно вооружаться только тогда, когда действительно нет другого выбора. Если же выбор есть, то луки и арбалеты для современного боя может выбрать только полный невежа.
  Но с другой стороны, хочу напомнить реальный исторический факт. Не помню где читал и кто с кем воевал, но было примерно так:
  Во время артперестрелки на одном корабле закончились ядра. Видя, что бой проигран и стрелять больше нечем капитан приказал было поднять белый флаг и приспустить свой, военно-морской. В это время к капитану прибежал кок (корабельный повар) и докладывает, что в трюме полно засохших круглых головок сыра по калибру подходящих для пушек корабля. Капитан приказал зарядить сыром орудия и дать залп по неприятелю. Хватило одного залпа. Вражеский капитан, видя что-то непонятное вместо обычных ядер, сам приказал своей команде сложить оружие и сдаться. Военная хитрость порой надежней всякого оружия. Если сможете противника запугать необычным предметом (арбалетом), флаг вам в руки.
  В любом бою, главное победа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"