Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Токарный станок по дереву 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Токарный станок по дереву 3.
  
  
   Если шпиндель самодельного станка изготовить из стандартной водопроводной трубы (полдюйма или три четверти), то нарезав на концах трубы резьбу (поз.1), можно решить множество возникающих, впоследствии технических проблем. Например, упростится процедура по закреплению всевозможных насадок. В частности, в магазинах можно купить муфты для водопроводных труб, это отрезки труб с резьбой внутри. И на базе этих муфт изготовлять необходимые насадки.
  На (поз.2) показан трезубец. Его применяют для крепления заготовок на станках с (вращающимся) шпинделем. Трезубец ставят на шпинделе (передней бабки) и он передает больше крутящего момента заготовке. Заготовку обязательно поджимают еще и конусом задней бабки. Трезубец изготовляют так: сначала выпиливают из металлической пластинки необходимый профиль трезубца, а затем забивают пластилином половину муфты и в свободной половине крепят трезубец. Например, заливкой туда свинца, олова, смеси железных и деревянных опилок на эпоксидке и т.д.
  Для изготовления коротких изделий, особенно когда поджатие детали задней бабкой только мешает, применяют стальной, крепежный конус (поз.4). На заготовке делают посадочный выступ и этот выступ забивают внутрь крепежного конуса. От качества забивки зависит надежность крепления заготовки. Обычно на каждом станке есть комплект из разных по размеру крепежных конусов.
  На (поз.3) показан посадочный конус для крепления на шпинделе сверлильного патрона. С помощью простейших подставок и упоров на токарном станке можно еще сверлить отверстия и фрезеровать пазы в деталях. Вот чем еще удобен токарный станок с вращающимся шпинделем. Можно также в станке закрепить вал с дисковой пилой, и установив стол-подставку пилить древесину как на циркулярной пиле. Немного медленно, но зато точно.
  На (поз.5) показана слегка усовершенствованная задняя бабка. Крепежный конус выполнен на конце длинного болта и вылет конуса регулируется гайкой. Регулировочную гайку можно выполнить для удобства с барашками, но часто эти барашки мешают работе, и лично я пользовался для закрутки гаечным ключом. На (поз.6) показана схема вращающегося центра (крепежного конуса) задней бабки на подшипниках.
  На поз.7 показан простейший токарный станок . На "Г" образной станине крепятся два крючка (крепежные "конусы-центры", между которыми закреплена деталь. Крючки изготовляют из пружинной проволоки и на станке закрепляют строго одинаковые по длине заготовки. Вращение детали придает устройство вроде лука. На таком станке работают сидя на полу, так как помимо рук в работе задействованы еще и ноги. Пальцами одной ноги удерживают станок от продольно-поперечных перемещений, а пальцами другой ноги одновременно поджимают резец-стамеску к упору и заодно прижимают весь станочек к полу.
  На поз.8 показан станок-скамья где токарь работает сидя под жердью-пружиной и ногой раскручивает заготовку. Упор (для резца) для наглядности не показан.
  На поз.9 показаны виды резцов-стамесок для обработки всевозможных фасонных поверхностей на изготовляемых изделиях.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"