Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нелюдь свинорылый 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из рассказов моего любимого дедушки, всегда бравого и жизнерадостного галактик-адмирала Сайруса Смиртова.)
  
   Отрывок из конспектов курсанта Сайруса Смиртова: "...Стратегия и тактика по силовому захвату обитаемых планет с высоким уровнем технического развития в отдельно взятой Звездной системе.
   ...Все боевые операции начинаются с разведки. Вокруг обитаемой планеты или около всех обитаемых планет в конкретной звездной системе сбрасываются тысячи спутников-шпионов. Каждый спутник-шпион размером с крупный апельсин и не смотря на малый размер может длительное время работать, то есть автономно собирать информацию на орбитах вокруг планет, беспосадочно летать над поверхностью планеты, прослушивать саму планету лежа на поверхности планеты или плавая в толще вод её океанов (рек, озер...). Раз в несколько часов спутники-шпионы одновременно связываются друг с другом и обмениваются полученной информацией, на что уходит лишь доли секунды, а радиообмен очень напоминает грозовые разряды и практически не засекаются местными спецслужбами. Таким образом, в короткое время может быть получена очень полная информация о планете, её обитателях, административных центрах, энергетических и защитных комплексах, расположение всевозможных предприятий, мест массовых скоплений людей, сельскохозяйственных и диких животных, о плотности населения по регионам, рельефе и климате планеты и т.д. и т.п. Где военные казармы или полевые лагеря туристов отличны от скотоферм и мест массовых наказаний за криминальные проступки, а места стратегических хранилищ пищевых продуктов различимы от мест захоронения ядерных или особо опасных химических отходов. От количества и качества собранной о планете информации зависит большая часть успеха последующей десантной операции по захвату планеты.
   Вся полученная информация концентрируется и обрабатывается на беспилотных станциях расположенных на значительном удалении от захватываемой планеты. В случае необходимости информация перепроверяется или уточняется спутниками-шпионами. На планете заранее намечаются зоны и объекты, подлежащие поочередному подавлению или полному уничтожению тем или иным оружием. Все полученные данные передаются в штаб нападения и еще раз перепроверяются и переоцениваются. Заодно уточняется необходимое количество боевой техники и живой силы для нападения.
   Пояснение: Штаб нападения может находиться на другом краю Вселенной и передача данных обычными средствами связи только в один конец могла бы затянуться на миллиарды (земных) лет. И столько же времени придется ждать ответ. Но большое спасибо ученым они в своих экспериментах разогнали материальную частицу быстрее скорости света и в итоге получили возможность повернуть время вспять, что привело к интересному эффекту. Связь с такими возможностями могла привести к тому, что ответ получали раньше, чем послали запрос. И чем дальше был запрашиваемый, тем раньше приходил ответ. А как вам нравится ответ, пришедший на миллион или на миллиард лет раньше, чем вы его запросили? Вы только задумайтесь над этим. И это не предел. Тогда те же ученые придумали, как пересылать и получать ответы (а также материальные ценности и даже представителей разумной жизни) после запроса или посыла, но не раньше. И стало возможным передавать сообщения и путешествовать в пространстве в едином времени. Время путешествий стало равняться сумме времени подхода к остановке транспорта и отходу от остановки до конечной цели путешествия, считая время самой поездки на транспорте равной нулю на любом расстоянии.
  С легкой руки писателей-фантастов времен последнего средневековья и Великой веры в надуманные Истины, начальные и конечные точки перемещения материальных объектов на сверхсветовых скоростях назвали входом в подпространство и соответственно выходом из подпространство.
   Необходимо учитывать, что чем дальше проводится заброска материальных объектов, из-за неизбежной погрешности в расчетах или в изменяющихся условиях, тем в большем объеме пространства (космоса) эти объекты будут проявляться, материализоваться или выходить из подпространства. Поэтому для большей безопасности, боевые корабли должны выходить из подпространства в районе захватываемой планеты на равномерном удалении друг от друга. Что заодно способствует равномерному распределению сил нападения вокруг планеты и позволяет произвести выход из подпространства большему количеству кораблей за единицу времени. А чем меньше времени будет затрачено на обстрел и захват планеты, тем меньше потерь понесут нападающие, причинив больший урон силам обороны на захватываемой планете.
  Если не учитывать неизбежные потери среди мирного населения, то полное уничтожение всей технической составляющей на захватываемой планете с последующим восстановлением экономики, но уже с помощью интервентов, считается более целесообразным. Чем частичное сохранение местных объектов массового производства продуктов потребления с длительным уничтожением сил местной обороны и борьба с партизанским движением против захватчиков. В реальности необходимо вернуть уровень развития местной цивилизации к началу начал. Голод, безвластие, эпидемии и междоусобицы очень быстро приучают к любой, в том числе и к инопланетной, законной власти..."
  
   На практике все выглядело иначе, чем в теории. Из иллюминатора десантного корабля капитан-лейтенант Сайрус Смиртов видел, как появляются из ниоткуда все новые и новые боевые корабли, и тут же начинали обстрел планеты. Размеры многокилометровых в длину кораблей в просторах космоса не впечатляли. Космос вокруг планеты светился от бесшумных вспышек выстрелов многих тысяч корабельных орудий. Через несколько минут начнется посадка на минилеты и тогда можно будет увидеть происходящее почти полностью.
   Сайрус Смиртов осмотрел своих ребят и заметил, что потухших взглядов не было, все были настроены по боевому. Его рота, вытянувшись цепочкой в затылок друг другу построилась у посадочной платформы. Минилеты, подвешенные носом вниз на конвейере партиями по шесть штук, подтягивались к посадочным платформам. Очередная шестерка десантников, подтянувшись на руках, запрыгивала в кабины минилетов как в спальный мешок. Фонарь кабины закрывался. Было видно, как полулежащие внутри десантники споро и сноровисто начинали включать аппаратуру контроля и управления. Минилеты с пилотами-десантниками конвейер тащил дальше в накопитель. Когда десантники роты разместятся по минилетам, специальное устройство выдвинет гирлянду минилетов подвешенную на мощной штанге из корпуса десантной баржи и вся рота, возможно одновременно с несколькими десятками других рот и на других штангах, вылетит на задание. Но каждая рота полетит по своему маршруту-коридору, не мешая другим участникам десантной операции.
   Сайрес Смиртов вспомнил виденную им когда-то видеозапись, где тысячи минилетов и прочих летательных аппаратов, казалось бы, в хаотическом беспорядке вываливаются из бездонного брюха десантных барж и разлетаются неведомо куда, а корабли поддержки утюжат из своих многочисленных орудий планету, нависающую над ними. Во всем этом Сайрес Смиртов сейчас участвовал лично, командуя целой ротой десантников, его друзей и товарищей по учебе. Все уже заранее отработано и много раз отрепетировано, каждый участник или группа участников во время операции знают своё дело и не мешают другим делать свои дела.
  В зале посадки на минилеты стояли многие тысячи десантников других рот, батальонов и полков, также дыша в затылок друг другу, готовились к посадке на сотнях многоуровневых платформ. Пройдет не более десяти минут и все стоящие в зале посадки десантники покинут базовый корабль на минилетах. Ротами, батальонами и полками разлетятся по своим маршрутам и квадратам на планете.
   Сайрес Смиртов запрыгнув в кабину своего минилета, закрыл фонарь кабины, стал включать и проверять показания приборов: на герметичность кабины, исправность систем жизнеобеспечения, энерговооруженность, уровень активной и пассивной защиты от космических излучений и прочее, прочее. Любой минилет обязательно имел свои особенности хоть и был изготовлен и отрегулирован по всем параметрам с самыми строгими отклонениями от стандартов. Кабина рассчитана только на одного пилота.
   Боевой минилет был скорее скафандром расширяющий возможности бойца одиночки. Минилеты тех времен имели два с половиной метра в длину и около пяти метров в размахе крыльев. Два крохотных крылышка управления на носу минилета и четыре несущих крыла, расположенных косым, поперечным крестом на корме. Бомба управляемая человеком. На концах несущих крыльев миниатюрные двигатели. Такая компоновка наиболее полно обеспечивала минилет хорошей управляемостью и устойчивостью при полетах в вакууме космоса, в плотных слоях атмосферы планет и особенно во время входа минилета из космоса в атмосферу планеты. Собственному вооружению минилета мог бы позавидовать иной земной танк. Роту десантников на минилетах в реальном бою по тактической эффективности приравнивали к ядерному взрыву небольшой мощности, но с большим сохранением материальных ценностей и без радиоактивных последствий.
   В наушниках еле слышались вздохи, охи и ахи бойцов его роты. Видно его ребята возились с регулировкой ремней крепления и расправляли складки одежды и прочей экипировки, ворочаясь в тесных кабинках. Докладов о серьезных неисправностях не было. Значит все и у всех пока в порядке. Голос руководителя высадки запросил Сайреса Смиртова о готовности к полету и разрешил вылет всей роте по готовности, в течении последующих двух минут. "Пошли" -скомандовал Сайрес Смиртов и все девяносто шесть минилетов его роты одновременно оторвавшись от причальной штанги рванули к планете.
   В космосе нет верха и низа. Какая разница, где верх и низ в условиях невесомости для корабля одиночки. Рассматривать планету из космоса привычнее всего сбоку. Но если летит возле планеты группа летательных аппаратов и у каждого аппарата свой верх и низ, то теряется заодно и смысл направлений вправо и влево. Особенно это важно при управлении групповыми полетами из единого, командного центра. Поэтому до входа в атмосферу планеты, условно считается, что планета расположена на верху, то есть над головой. А после входа в атмосферу планета считалась уже снизу.
   Чем дальше минилеты роты удалялись от десантной баржи, тем шире становился коридор их движения. Корабли поддержки уже реже били из орудий по планете, нанося точечные удары по последним очагам сопротивления. Взрывы на поверхности планеты смотрелись как огненные бублики. Огненным кольцом за мгновение растекались и гасли вокруг точек попадания.
  Чем ближе наша рота подлетала к планете, тем больше было несоответствий с картами поверхности. Кажущиеся материки и океаны оказывались гигантскими скоплениями облаков на разной высоте над поверхностью планеты. Из-за мощного слоя облаков поверхность планеты без специальной аппаратуры из космоса рассмотреть было невозможно.
   Проткнув облака, из пелены облаков навстречу нам вылетели две ракеты. Видимо так защитники планеты готовилась дать нам отпор. Дымный след "химии" за ракетами и достаточно внушительные размеры боевых головок говорили о примитивности развития их вооружения и серьезности намерений жителей планеты. До ракет еще было далеко и безопасно, я думал кому бы из своих ребят доверить их уничтожение, так чтоб остальным было не очень завидно. Но где-то внизу полыхнули выстрелы одного из кораблей поддержки и ракеты-перехватчики с планеты как-то вяло взорвались. Затем на поверхности облаков растеклось несколько огненных "бубликов". Корабли поддержки заодно уничтожили и пусковые установки этих ракет, и их командные центры на планете. Наблюдателям с кораблей с их супер аппаратурой было видней как избавить десантников от лишних проблем на планете.
   Развитие цивилизации на этой планете было не таким уж и низким, если для её завоевания потребовалось привлечь столько сил и затратить столько средств. С примитивными цивилизациями не воюют, их просто ( демонстративно не замечая протестов местных властей) переделывают как хотят. Эта цивилизация в своем развитии уже освоила космические перелеты и технологии. Но в каждой звездной системе обязательно были свои причуды и особенности. Кроме химических двигателей для ракет-перехватчиков нас на планете ожидали и другие сюрпризы. На планете сила тяжести была почти вдвое ниже стандартной и на вооружении некоторых частей сухопутных войск были подобия луков и арбалетов. Столь древнее оружие на этой планете по своей эффективности мало уступало огнестрельным системам и поэтому выжило.
   Кое какие сведения о цивилизации на планете нам рассказали перед высадкой, но только забыли рассказать как выглядят местные жители. На экранах наших сканеров местных, разумных жителей будут изображать как обычно белыми треугольниками, а неразумных (животных) будут изображать прямоугольниками или квадратиками с соответствующими размерами. Птицы изображаются белыми кружками. Но мы ведь летим бродить по головам местных защитников и сможем сами увидеть местную флору и фауну, и местных жителей через стекло кабин минилетов.
   Планета приближалась, и скоро я приказал развернуть брюшки минилетов в сторону планеты. Затяжной подъём к планете вдруг сменился спуском, хотя летели по-прежнему в том же направлении. Мы выходили на освещенную сторону и могли наблюдать свой первый рассвет на планете.
   Многочисленные корабли нашей армии внушительным и нескончаемым созвездием медленно плыли в космосе над головой. Одного только вида такой армады над головой хватило бы любой планете для безоговорочной капитуляции, но местные жители отстреливались ракетками, не догадывались о нависшей угрозе из космоса и видимо даже не видели всей грандиозности редкого зрелища. Многокилометровые по размеру корабли в лучах восходящей звезды казались полупрозрачными и бестелесными. Но только не безобидными. Оружие любого размера всегда выглядит зловеще.
   Плавно притормаживая двигателями, моя рота входила в густую пелену облаков. Летели по сканерам, видя окружающую нас картинку как на тренажерах. Снизу покатые, невысокие сопки-горы покрытые лесом. Озера, многочисленные реки и небольшие, мелкие моря.
  Наш район патрулирования был далек от местных мегаполисов. Я приказал роте разлетаться по своим квадратам и со своим ведомым полетел в свой квадрат патрулирования. Снизились почти до вершин низких гор-холмов. Внизу никаких дорог, только речушки и возможно каналы между реками. Внизу отпечатывались на экранах сканеров объекты вроде сельских поселений и наконец-то появились изображения треугольников, квадратиков и кружочков. Стекла фонаря кабины заливал дождь. Разглядеть собственными глазами хоть что-то внизу было невозможно. Стало понятно, почему эту планету называли планетой дождя. Постоянный, непрекращающийся тропический дождь. Изредка, раз в неделю или в месяц дождь менялся на кратковременный густой туман и снова дождь. Так было на планете всегда. Местные жители другой погоды не знали. Дождь был составляющей их жизни. И они от дождя не прятались. Под дождем ели, спали, гуляли и работали. Сами аборигены, наверно, напоминали русалок и русалов.
   Судя по сканерам к нашим минилетам приближался непонятный снаряд, выпущенный откуда-то снизу. Минилеты сам снаряд не заденет, но какой мощности будет взрыв? Взрыва не было, снаряд снова полетел вниз. Я удивился точности расчета местных стрелков. Посмотрел повтор показаний сканеров и понял, что в нас стреляли из подобия, древней камнеметной машины. Рядом стоят еще несколько наготове. В нас стреляли обычными камнями. Нам такие сюрпризы не нужны. Развернувшись, я дал залп по камнеметным машинам. Мой ведомый тоже.
  Несколько треугольников внизу стали разбегаться от взрывов, другие были неподвижны. Машины уничтожены. Очень хотелось думать, что неподвижные треугольники не убиты и не ранены, просто свои "репы" чешут от удивления. Но это, скорее всего не так. Пришлось подняться выше и спрятаться от воинственных стрелков с планеты в толще облаков. Появилось неприятное чувство, что мое знакомство с местными жителями началось не совсем так, как хотелось бы.
   Внизу по реке плывут грузовые баржи. В одной множество треугольников с одинаковыми, металлическими предметами (в руках). Возможно это рабочие с одинаковыми орудиями труда, а может и вояки с одинаковым оружием. Запрашиваю штаб, как поступить и даю им точные координаты подозрительной баржи. Сами заходим на второй круг. Внизу вспышка. В штабе быстро решили, как поступить. Подозрительная баржа была уничтожена и по реке среди обломков и мусора плыли несколько неподвижных треугольников.
   Через три часа патрулирования, нам приказали возвращаться на свои десантные корабли. Еще полчаса летали всей ротой кругами и ждали, когда наш десантный корабль совершит очередной виток вокруг планеты и окажется над нами.
   Сначала крутой подъем, а затем спуск к кораблю. Стыковка к причальной штанге и поездка на дергающемся транспортере в чреве корабля, через камеры стерилизации минилетов и санитарные проверки. Когда вылезли из минилетов, узнали, что война закончена. Планета покорилась требованиям нападающих.
   Я стоял у иллюминатора и смотрел как громадины боевых кораблей на орбите планеты вдруг оживали, медленно разворачивались, разгонялись и пропадали в вспышке перехода в подпространство. Так закончилась моя первая война, длительностью всего лишь в восемь часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"