Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Технологии каменного века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В свое время я написал статью о варианте изготовления Царь ванны. Как с помощью одной, простейшей эталонной поверхности изготовить ряд других и в итоге из глыбы гранита изготовить изделие (царь ванну). Любой слегка образованный инженер механик скажет, что в предложенном мною варианте нет ничего нового или революционного. Такой же принцип изготовления изделий заложен во многих современных станках. По эталонной поверхности продольно поперечных напрвляющих изготовляют изделия на токарных, фрезерных, строгальных, шлифовальных и прочих станках. Просто мною предложено в качестве эталонной поверхности использовать поэтапно изготовленные поверхности самой царь ванны. Но сколько я получил гневных рецензий, где основная мысль была: "Как этот Шишкин осмелился изготовление Всемирного чуда из чудес Царь-ванну, возможное изделие инопланетян из Другой Галактики, низложить до уровня земного токарного станка, да еще и без станка?" Лично я посчитал, что для понятливых и картинок то лишних не надо. Можно на уровне государства создать что-то сверх чудесное, но технологии все равно останутся обычными и хорошо известными.
   Вот уже второй месяц пытаюсь написать статью о изготовлении "Крымских пифософ". Непонятно как вырезанных в толще известняка коконо образных ямах. Если с изготовлением "Царь ванны" можно было потратиться на стоимость и время, то крымские пифосы, на мой взгляд, всего лишь изделия ширпотреба стародавних времен. Царь ванну делали несколько лет, а крымские пифосы не более недели. И это с учетом, что пифосы могли изготовить еще в "Каменном веке", так как время их изготовления пока не установлено.
   С пифосами все и проще, и сложнее. Царь ванну так или иначе сделали, а вот как сделали пифосы надо указать и рассказать сравнительно точно. Сам я бывал в Крыму. Много чего там видел, но пифосы "живьем" не видел. Однако считаю, что описаний и фотографий этих пифосов, а также знание крымских особенностей вполне достаточно чтобы с помощью логических рассуждений и предположений рассказать о технологии тех времен и применяемых инструментах достаточно точно. Статья о технологии изготовления крымских пифосов будет в основном интересна только для узких специалистов. Зато для более широкого круга читателей будет интересна сама технология каменного века. Ведь большинство считают, что "Каменный век" это первобытные люди в шкурах, с каменными топорами гоняющие мамонтов и саблезубых тигров. Не совсем так. Это еще и первые города и государства, Первые чиновники, политики и купечество, централизованная власть и касты избранных (жрецов). Развитое земледелие и животноводство. Керамика и тканные материалы. Первое разделение труда и появление сословий в обществе...
   Вместо многочисленных пояснений к рассказам о Крымских пифосах я решил написать дополнительно серию статей о технологиях "Каменного века" и возможного применения этих технологий в наше время. Начало в "Заготовке дров без топора" и "Шалаш и палатка".
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"