Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Зачем коту усы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посмотрите на кошку, собаку, кролика, хорька... и вы почти у всех млекопитающих увидите усы-вибрисы. Это такие упругие, конические и заходящие далеко за морду животного образования, напоминающие что-то искусственное и не родное для самого животного. Напоминает скорее синтетическую леску, чем обычную шерсть, волос или щетину. Что это и для чего это нужно животным? Кстати, усы-антенны есть у всех насекомых, часто встречаются усы и усики у рыб. Даже мифических, разумных инсектоидов (человеко-насекомых) тоже, наши древние предки рисовали на скалах с усами. И если усы-вибрисы-антенны обязательны для всего животного Мира, то почему их нет у людей, человекообразных обезьян, слонов, дельфинов, пресмыкающихся и птиц?
   Совсем недавно ученые узнали, что у морских котиков и про чих тюленей усы-вибрисы работают также как боковая линия у рыб. Точно также воспринимают любые механические и акустические колебания вокруг себя. Вода вокруг тюленя может оказаться мутной, вот усы и помогают тюленю искать пищу и ориентироваться в пространстве без глаз. Например, моржи добывая свои любимые ракушки, поднимает со дна столько мути, что в дальнейших поисках излюбленного корма никакое зрение и освещение не смогут помочь. Зато чувствуя малейшие колебания (движение воды, шевеление мантии, раскрытие и закрытие створок раковины) и в мутной воде запрсто находит самое кормное место. Тюлень с помощью усов тоже может определить какая самая вкусная добыча его ждет на дне, а не охотится лишь за тем, что сможет увидеть.
   Кто-то скажет, что это в воде можно поймать движение жертвы усами. А как на суше? Да точно также. Тот же хорек прислонившись усами к стенке норы, в полной темноте знает где бьется сердечко вкусного кролика и в каком направлении надо двигаться на обед. Но и кролик своими усами тоже может определить откуда появится охотник и куда надо бежать, чтобы не оказаться главным блюдом.
   Все, кто имел кошек, знают, что кошку надо буквально ткнуть носом в предлагаемое угощение. Иначе кошка его может и не найти. Хоть угощение и лежит под самым носом. Ничего удивительного. Так устроено и запрограммировано самой Природой. В близком контакте кошка надеется только на чувствительность своих усов, а предложенное угощенье не шевелится. Другое дело, когда угощенье шевелится, тогда оно будет схвачено в один миг. Кстати, все кошки, включая самых крупных вроде львов и тигров, хватают свою добычу с закрытыми глазами. Крепко зажмурившись, чтобы не повредить себе глаза. Сегодня это не трудно увидеть в документальных фильмах. Многие считают, что кошки в это время жмурятся от удовольствия. Каждому своё. Лично я полагаю, что лев сползающий с задней ноги жирафа и ожидающий удара от этой же ноги, ловит кайф.
   Усы-вибрисы частично заменяют зрение и слух у млекопитающих. У насекомых усы-антенны и слышат, и видят, и чувствуют запахи. У рыб усы есть в основном у тех рыб, что ищут пищу в непосредственной близости от себя. Когда боковая линия уже бесполезна. Поэтому усы у рыб могут еще чувствовать вкус того к чему прикоснулись.
   Столько возможностей у этих усов-вибрис, тогда почему у многих животных таких усов нет? Дельфины, например, живут в воде, а усов-вибрисов не имеют. Все правильно. Вот как ориентируется в воде бегемот. Усами-вибрисами покрыта вся передняя часть вехней челюсти. Бегемот неспешно плывет в мутной воде и пускает впереди себя волну. Волна отражаясь от каких-то препятствий отражается назад и бегемот какие препятствия у него на пути. Вы видели с какой скоростью расходятся волны по поверхности водоема? Если скорость плывущего (бегемота) будет выше скорости движения волны, то усы-вибрисы уже будут бесполезны для определения препятствий впереди. Тут поможет только эхолокация. Звуки распространяются в воде с большей скоростью, чем механические волны. Дельфины как раз пользуются эхолокацией и усы-вибрисы им только помешали бы. Тогда при чем тут люди и человекообразные обезьяны, у которых тоже не усов-вибрисов? А человек тоже может пользоваться своей эхолокацией. Этот способ сканирования окружающего досталось человеку по наследству от далеких предков. Что лишний раз доказывает, что человек проходя своё историческое развитие от обезьяны до человека, долгое время жил полуводной жизнью. Ласты на ногах и прямые ноги нужны были человеку для дальних прыжков с берега в воду и плавания. Обезьяна в предках как-то привычней и приятней чем лягушка, но истина дороже.
   В инете много информации о человеческой эхолокации. Есть сведения, что через шесть лет тренировок слепые могут играть в бадмингтон. А всего лишь шестимесячного обучения вполне достаточно для самостоятельной езды на велосипеде по автомобильному шоссе и проселочным дорогам. Получается, что человек и тут выше многих других животных в своём развитии и усы-вибрисы ему не нужны, и лишь мешают.
   У пресмыкающихся, на примере крокодилов, со сканированием окружающей среды тоже нет проблем. У пингвинов обнаружили, что они в полный рост пользуются эхолокацией и с залепленными глазами запросто ловят рыбу и ориентируются в воде. Зато с залепленными ушами тычатся в льдины, плавают кругами и могут даже утонуть.
  Но вибрисы у птиц тоже есть. Это их перья. Только на наш взгляд летать приятно, быстро и безопасно. Любой опытный дельтапланерист или парапланерист может сказать, что завихрения воздушных потоков, хоть и невидимы, но могут разрушить летательный аппарат. Во время полетов по обшивке будто кирпичи бросают, а виновато лишь одиноко стоящее дерево, где-то далеко внизу. Благодаря своим перьям птицы чувствуют эти потоки и завихрения. Используют их себе на пользу, летают даже там, где человеку летать не возможно. И тем не менее птичьи катастрофы не редкость. Сложные вывихи и переломы крыльев случаются часто. А после падения с высоты, смерть неизбежна и зоологи, выясняющие причину массового птицепада могут и не обнаружить причину их смерти. Ведь вывихи и переломы могут быть следствием падения.
   Так зачем нужны кошке усы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"