Среди множества дикорастущих, съедобных трав Кипрей может по праву считаться самой съедобной травой. В отличии от щавеля, крапивы и многих других трав практически не имеет противопоказаний к длительному приему в пищу. Съедобен весь и не требует какой-либо предварительной обработки так как не горчит и не ядовит.
Цветы засушивают и использут как чай. Только по своим свойствам чай из Кипрея успокаивает.
Листья и молодые стебли идут в салаты, в супы, в тушеном виде хороши с мясом, рыбой и как самостоятельное постное блюдо тоже. Розоватая окраска готовых блюд из листьев Кипрея многим не нравится, но столовая свекла тоже красит борщи и свекольники. Кому как.
Свежие корни съедобны в сыром виде, их можно также отваривать, поджаривать, запекать . Сушеные корни и стебли Кипрея мелют на муку и крупу для заправки супов или варки каш. Из муки можно печь лепешки и хлеб.
На этом полезность Кипрея не кончается. Из кожицы стволов Кипрея можно вить очень крепкие нитки, шнуры, веревки. Из стеблей можно плести корзинки и (рыболовные) ловушки-морды.