Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оружейные курьезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Есть поговорка: ,,Все человеческие изобретения сначала были испробованы на оружии.''
  Поговорка правдива, действительно все новые изобретения, так или иначе были испробованы если не на конкретном оружии, то в военном деле. Что-то остается у военных надолго или навсегда, а что-то постепенно переходит в сферу массового применения для всего человечества и в мирных целях.
  Для примера можно вспомнить обычный домкрат. Во времена Наполеона во Франции домкрат был настолько засекреченным, что за разглашение его устройства виновный должен был умереть. С помощью домкрата можно было быстро вскрыть сейф. Это сейчас придумано способов не перечесть: автоген, взрывчатка, болгарка и т.д. А в те времена других таких же быстрых способов по вскрытию сейфов не знали. А ведь домкрат или подобные устройства были известны человечеству на несколько тысячелетий раньше рождения Наполеона. Что такое рычаг знали еще древние египтяне. Арбалетчики, устройствами вроде домкрата, натягивали тетиву на арбалетах... Вот так обычные на первый взгляд вещи оказывались на вооружении.
  Эта статья будет посвящена курьезам в совершенствовании огнестрельного оружия. В классическом виде огнестрельное оружие это ствол с зарядом, а все остальные дополнения уже усовершенствования.
  Как выглядел самый первый огнестрел? Коротенькая трубочка откованная заодно с ручкой. Ручку куда-то упирали: в стенку, в дерево, в железные доспехи на груди, ствол направляли в сторону врага и через затравочное отверстие поджигали порох заряда. Страшен был не сам выстрел, но грохот от выстрела. Огнестрелы, понятное дело, делались каждым кузнецом по своему. Железо в те времена стоило дорого и ручки к огнестрелам стали делать из дерева, зато стволики делали как для индивидуального пользования, маленькие. Так и для вооружения крепостей, чуток побольше. Первых огнестрелов было порой вполне достаточно, одной штуки на оборону всей крепости. И стволы у этих крепостных огнестрелов были в виде узкой воронки с расширением к дулу. О поражении зарядом из такого оружия и разговора не было. Противника отгоняли грохотом выстрела. Противник, вооруженный заодно и иконами, крестами и мощами святых шел на приступ, но дьявольское оружие огнестрел, своим грохотом делало стены крепости неприступными.
  Увы к малоэффективным хлопушкам-огнестрелам скоро привыкли и инженеры-изобретатели тех времен стали думать уже не об усилении звука выстрела, а об увеличении поражающей способности выстрелов из огнестрелов. Появились первые пушки, из которых можно было стрелять не только куда-то туда, в том направлении, но конкретно вон в ту толпу нападающих, каменным ядром. Железо стоило дорого, а производство каменных ядер было поставлено на поток для камнеметных стреляющих машин и наладить выпуск каменных ядер для пушек было может быть не проще, но дешевле, чем организовать производство отливки ядер из свинца, меди, чугуна и других металлов для разнокалиберных, полусамодельных пушек.
  Для вооружения каждой крепости нужно было много пушек. Это сегодня кажется, что примитивные пушки тех далеких времен ничего не стоили, один ствол да деревянный лафет. Деревянные части лафета делались на месте из местной древесины, а вот стволы пушек даже в начале 19 века стоили целое состояние, не смотря на то, что уже были созданы целые отрасли производства по выплавке железа и изготовлении изделий из него. Что говорить о более древних временах, когда изготовлением железа занимались только кустари-одиночки. Изготовление железных изделий и получение самого железа это не одно и тоже. Само железо в те времена продавали, и не дешево, крицами (слитками) примерно по полтора кило весом. Продавали также как головки сыра или круги колбас. Старые железные изделия не валялись и не ржавели, как сейчас, вдоль дорог и на свалках.
  Проще говоря, железа было мало и требовались материалы заменители железа для производства именно пушек. У примитивных пушек было много недостатков, но было и достоинство, малый вес и размер по сравнению с камнеметными машинами тех времен, при одинаковой боевой эффективности. Пушки отливали из меди и небольшие медные пушки одновременно с железными и чугунными стояли на вооружении многих стран до середины 19 века.
  Курьезными вариантами были пушки из толстых дубовых клепок, они выглядели примерно, как бочки. Или сверлились из бревен. Деревянные стволы пушек снаружи стягивались, для большей прочности, железными обручами. Самые экзотические пушки делали в начале 19 века в Индии, повстанцы сипаи, это народность такая в Индии. Стволы сворачивались в виде рулонов из кож и также стягивались сверху железными обручами.
  Для справки. Свежая или хорошо отмоченная невыделанная кожа, одетая на оправку и хорошо высушенная становится очень жесткой. Для таких целей больше подходит кожа толстокожих или крупных животных. Если высушенную кожу еще и нагреть до 60-80 градусов, то произойдут необратимые изменения свойств кожи. Кожа, говоря по научному сварится, станет еще жестче, как рог, и не размокнет в будущем от действия воды. Когда-то по такой технологии делали легкие и прочные щиты для воинов. Плетеную из тонких веток основу обтягивали размоченной невыделанной кожей и хорошо просушивали, потом прогревали над костром. Такие щиты были хорошо известны еще в самых древних государствах и со щитами сделанными по этой же технологии, последние ,,дикие'' индейцы в начале 20 века защищались от ,,посланцев цивилизации'' вооруженных винтовками, ручными и станковыми пулеметами. Из кожи по этой технологии делались и другие доспехи: наручи, поножи, нагрудники, шеломы и прочее.
  Кожаные и деревянные пушки конечно не выдерживали столько же выстрелов как металлические, но от таких пушек этого и не требовалось. Такие пушки изготовлялись на один, два недолгих боя. А чаще всего-то на один, два выстрела.
  Одноразовое оружие, как видим, не сегодняшнее изобретение. Во время Второй мировой войны корпус немецких Фауст-патронов (одноразовых гранатометов) делали из клееной бумаги. Русские изобретатели идею подхватили и корпус авиабомб сверхмалого калибра для борьбы с танками, тоже клеили из бумаги. Бомбочки были с кумулятивным эффектом и материал оболочки был не важен. Из бумаги также клеился корпус подводных бомб для борьбы с подводными лодками прошлого и настоящего.
  Если вы думаете, что замена железа для производства стволов сегодня уже не актуальна, то вы ошибаетесь. Одно время всю советскую армию хотели перевооружить автоматами с пластмассовыми стволами и с множеством других пластмассовых деталей. Ствол должен был выглядеть как тонкостенная трубочка с продавленными нарезами и обмотанная для прочности стеклонитью на эпоксидке. Точно такая же технология изготовления супер современных пластиковых пистолетов. Стальную арматуру и направляшки обклеивают тканью и пистолет готов. Даже особо мощного производства не надо. Но в России побоялись возможных последствий и в последствии ограничились только пластиковыми магазинами и прикладами для автоматов.
  Вернемся ко временам массового появления огнестрелов в личном вооружении. Вояки и прочие стрелки как-то сразу поняли, что одного выстрела из пистоля или ружья маловато. Кстати пистолеты тех времен делали гигантского размера не случайно. После неудачного выстрела пистолет превращался в более надежное оружие для ближнего боя, в дубинку. Только поэтому рукоятки боевых пистолей оковывали железом. Делали конечно и миниатюрные пистолетики, но они для реального или честного боя предназначены не были.
  Простейшим вариантом увеличения зарядов, это установка на одном оружии несколько стволов с зарядами. Как вы помните, первые огнестелы нуждались в отдельном замке (воспламеняющего устройства) для каждого ствола. Ставить более двух замков (замочных накладок) на оружии было накладно (связь замечаете), значит дороговато. Хотя были, например, ружья аж с семью стволами и соответственно семью замками. Изобретатели решили ставить один замок и подносить, подводить к нему очередной ствол для выстрела. С появлением капсюльного воспламенения зарядов эта идея получила широкое распространение в револьверах и в револьверных ружьях, винтовках.
  Как появились револьверы? Сначала это был блок полноценных стволов. И не только параллельно и вокруг одной оси, но и в ряд, горизонтально или вертикально. Горизонтальные и вертикальные ,,револьверы'' предназначались для обороны карет от грабителей на больших дорогах и своей громоздкостью больше успокаивали души путешественников, чем помогали в разгоне воровских шаек. Такое оружие хранилось в специальных карманах внутри кареты. Для ручной переноски более удобными были системы с блоком стволов вокруг одной оси, они и прижились. Блок стволов (барабан) укоротили до длины патрона и револьвер в современном виде стал довольно удобным, надежным и компактным оружием.
  Однако монстры с блоком стволов возрождаются вновь и вновь. Сначала блок стволов укоротили, но так чтоб была вполне возможна стрельба на коротких дистанциях для самообороны. Простое и главное дешевое оружие получилось очень популярным. В конце 19 и в начале 20 века всевозможными фирмами, выпускалось громадное количество таких недоделанных револьверов для ближнего боя. Рукоятки на некоторых образцах были складными и при складывании рукоятки, оружие превращалось в удобный кастет. Иные образцы снабжались откидными штыками.
  Оружие с блоком стволов вокруг одной оси находит применение и сегодня. Например, каждый ствол такого, современного револьвера для английских подводных пловцов, это заодно и разовый глушитель для выстрела длинной пулей-стрелой. Не слышен звук выстрела на воздухе и не видны демаскирующие пузырьки газов после выстрела под водой. Оружие правда получилось немного объемней, чем обычное и в целом одноразовым. Такое оружие повторно заряжают в специальных мастерских. Есть какие-то неудобства, зато удобно в непосредственном применении.
  Револьвер, как известно, очень надежное оружие. Только одно это качество позволило неавтоматическому оружию оставаться на вооружении в век автоматов. Основная компоновка револьверов уже устоялась и в сущности ничего принципиально нового ждать от револьверов вроде бы уже нечего. Но зададимся вопросом, а где должен быть на револьвере ствол по отношению к барабану? На классических образцах ствол расположен соосно с верхней, относительно рукоятки, каморы барабана и в продольной плоскости всего оружия. Более удобное положение ствола было бы как можно ближе к руке, соосно с нижней каморой и опять же в плоскости всего оружия. Попробовали поставить ствол внизу и оказалось, что именно так надо было ставить стволы, на револьверах начиная с самых первых образцов. Помимо кардинального повышения точности выстрела, револьвер стал проще по устройству и менее требователен к применяемым в изготовлении револьверов материалов. Проще говоря револьверы по новой компоновке можно изготовлять даже из пластика. Общее качество револьвера не пострадает и даже станет несколько выше.
  А сколько было вариантов в заряжании огнестрелов? Первые пушки заряжались с дула, но скоро выяснилось, что это неудобно и не всегда возможно. Появились образцы казнозарядных пушек. После заряжания казенник закрывался клиновым затвором, а выстрел производили поджигая порох в затравочном отверстии наверху ствола. В те времена подобные усовершенствования показались неоправданными и вернулись к массовому применению обычных дульнозарядных пушек. Прошло какое-то время и появились нарезные орудия. Заряжание с дула таких орудий было затруднительным и снова появились казнозарядные пушки. Но еще через какое-то время выяснили, что нарезы не дают снаряду разогнаться как следует, а стабилизировать полет снаряда можно более простыми способами и снова ствол стал гладким, без нарезов. Танкисты в то время хвалились: ,,Четыре километра прямой выстрел по любому танку противника''. А вот для эффективной, скорой и убийственной стрельбы еще в начале 20 века придумали дульнозарядные и гладкоствольные минометы. Меткость для минометов не самое главное качество, но для стрельбы по площадям миномет оказался очень удобен.
  Сложность изготовления нарезов в стволах оружия породила, целую серию предложений, как обойтись без нарезов вообще. Рассмотрим самую оригинальную идею. Так вот, гладкий ствол пушки предложили изогнуть в горизонтальном направлении. При выстреле ядро прижимаясь к одной стенке ствола и получало вращение в горизонтальной плоскости. Для шарообразного снаряда подобное вращение на меткость выстрела влияние не оказывало. Тогда сделали снаряд в виде диска, а ствол орудия в виде щели под этот снаряд. Снаряд улетал, по некоторым данным, в 2-3 и даже в 5 раз дальше шарообразного, но с таким большим разбросом-рассеиванием, что дальнейшее совершенствование таких пушек прекратили.
  Зато кривые стволы оказались перспективными для стрельбы из-за угла из личного стрелкового оружия во время уличных боев. Стрелку не надо было высовываться и подставляться под пули противника, прицеливаться же можно было через специальное зеркальце. Идея, кстати, не очень новая, до этого применялись более сложные устройства, позволяющие стрелять из обычного оружия (винтовок) и из-за угла, и из окопа.
  Забавным курьезом назвать все эти способы, варианты и системы уже язык не поворачивается, вчера что-то казалось смешным и нелепым, а завтра это же может оказаться вполне логичным и даже гениальным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"