Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Костер под водой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про бывалых людей говорят, что они: "Под водой костер разведут, шилом побреются..." Лично я ни того, ни другого не умею, но поделиться кой-каким личным опытом могу. Например, как развести в сыром лесу костер.
   Дождь, снег, морось, сырой туман, роса... Со всего вокруг вода капает. Обсушиться бы да обогреться, костер развести. Но как? Давайте сначала разберем как развести костер в нормальных условиях. Так как иной раз и в нормальных условиях развести костер целая проблема. Усложнять задачу не будем. Огонек добудем спичками. Основная цель проста, надо набрать дров и приготовить растопку. Сложить всё это соответствующим образом и поджечь. Что такое дрова, понятно. А зачем нужна растопка?
   Растопка это то, что загоревшись подожжет дрова. Дрова сами по себе не горят, горит газ, что выделяют эти самые дрова при достаточно сильном нагреве. Вдобавок выделяющийся газ горит на некотором расстоянии от древесины и сам по себе нагревать древесину, из которой он выделяется, не может. То есть горящая деревяшка в гордом одиночестве просто обязана затухнуть. И чтоб она не затухла её должна подогревать другая, горящая деревяшка. Лучше сразу несколько других, горящих деревяшек. Вот так взаимно обогреваясь деревяшки или поленья горят. Растопка должна загореться самостоятельно и гореть (или не потухнуть) пока не разогреет дрова. Для удобства делают многоступенчатый разогрев дров. Точнее, сначала поджигают хорошо и самостоятельно горящий материал, поджигают им тоненькие веточки, палочки, прутики. Те в свою очередь поджигают более крупный материал и так увеличивая постепенно размер горящей древесины, зажигают основные дрова. Поэтому при розжиге костра собирают не только крупные, толстые ветки или обломки упавших стволов деревьев, но и разнокалиберные веточки, сухой горючий мусор и прочее для первоначального розжига. Все собранные веточки у места будущего костра надо рассортировать и разложить по отдельным кучкам. Во время загорания растопки постепенно подкладывать более толстые веточки. И только когда костер разгорится, образуется достаточно много горячих углей, можно будет класть в костер любые по толщине ветки или поленья.
   Для того чтоб не мучиться со сбором тонких веточек для растопки, иногда расщепляют одно, два полена на разнокалиберную лучину и уже лучину используют для растопки. Можно также настрогать ножом деревянной стружки для самого первого розжига. Само собой для первоначального розжига подойдет и сухая трава, и растительный пух, и сухие сосновые (кедровые) иголки, листья, мох и прочее. Но бывает, что и такая растопка бывает сыроватой и сама по себе нуждается в розжиге еще более горючим материалом. Редко такое бывает, но все же бывает. Опытные люди зная, что костер придется разводить, специально для таких случаев таскают с собой сухой спирт, кусочки оргстекла, целлулоидные изделия... То, что не боится воды, но хорошо и долго горит. И что можно потушить, чтоб использовать еще раз.
   Вспоминается забавный случай. Один ну очень крутой выживальщик придумал таскать с собой кусок пороховой трубки. Поясню. Есть ружейный порох для винтовок, ружей, пистолетов. Он мелкий и пылевидный. Есть артиллерийский порох в виде длинных или коротко резанных макарон. Есть ракетный порох в виде довольно толстых палок с одним или несколькими продольными отверстиями внутри. Все описанные пороха горят на вольном воздухе сравнительно продолжительное время, сильным и спокойным пламенем. Так вот этот выживальщик таскал с собой кусок ракетного пороха и отламывал от этой трубки кусочек для скорого розжига костра. Но как-то отломить кусочек у него не получилось и он поджег весь оставшийся кусок. А когда костер загорелся, то решил остаток сэкономить, затушив. Сначала он испортил себе ботинки, пытаясь затоптать пламя. Потом расплавил кастрюлю, пытаясь затушить пороховую трубку в воде. И чуть не устроил пожар, сбивая пламя на трубке размахиванием. Многие искусственные материалы вроде такого пороха не нуждаются в атмосферном кислороде и горят сами по себе, даже под водой. Если же поместить горящий, подобный материал в замкнутое пространство, например попытаться закопать, то можно эту попытку и до взрыва довести. Поэтому тщательно выбирайте горючий материал для растопки и не становитесь посмешищем для менее опытных товарищей.
   Из природных материалов для первоначальной растопки тоже можно найти много чего. Это смола деревьев, самодельные свечки из сала. Кстати, есть много всякой рыбы, которая такая жирная, что стоит её засушить и она сама горит не хуже свечки и тоже может быть использована в качестве растопки. И еще, чуть не забыли, надо рассказать о бересте. Береста это кора некоторых видов берез. Тех самых, что белеют стволами в лесу и растут в умеренных широтах по северному полушарию всей Земли. Береста из-за наличия в самой коре всяких смол не намокает и стоит с неё только встряхнуть остатки воды, и можно сразу поджигать. Хоть и с треском, с искрами, но будет гореть. Только выбирайте бумаго (или картоно) подобные куски. Береста с древесными наплывами горит и поджигается плохо.
   Заодно расскажу почему для розжига печек растопки требуется меньше. Огонь в печке почти не распыляет свою теплоту в бесконечное пространство как костер и лучше нагревает лежащие в печке (топке) дрова, от того и с меньшим количеством растопки разгорается быстрей. Того же эффекта можно достичь если разжигать костер в небольшой ямке-траншейке, в примитивной печке из камней. Или просто в горизонтальной ямке где-то на склоне горки, берегового обрыва или оврага. В такой ямке-печке еще удобней разжигать огонь во время сильного ветра или дождя. Меньше спичек истратите.
   Теперь где взять сухие дрова в сыром лесу. Смотрите на самые нижние ветви под густыми и раскидистыми деревьями. Эти ветки обычно отмершие. Им не хватало света, но и дожди не так сильно заливали. Обычно такие ветки ломаются в характерным хрустом. Стоит только такую ветку почистить ножом или острым камнем от мокрой коры и получим идеально сухую палку. Которую можно настрогать в стружку для растопки и первоначального костерка. Далее такие же ветки просто отряхивать от налипшей воды и подкладывать в костер.
   Теперь о розжиге костра с усложнением. Как-то вам удалось добыть искру и даже прикурить сигарету. Что делать дальше, чтоб добыть огонь? Посмотрите на деревья вокруг и наверняка найдете сухое, с отваливающейся корой и изъеденное червями дерево. Отрывайте с него кору и собирайте на внутреннюю сторону этой коры, труху от червей. Труха не только хорошо тлеет от положенного на неё уголька, но и запросто загорается если на тлеющую труху немного подуть.
  В крайности можно оторвать сухой хлопчато-бумажный кусок ткани от своей одежды, например карман от рубашки и эта тряпочка тоже неплохо тлеет и раздувается до огонька.
   Все советы хороши лишь как указание на действия, да не всегда помогают или даже не применимы для какого-то конкретного примера. Ищите ответы сами и обязательно найдете! Вот недавно мне читатель написал рецензию с вопросом: "Как после ледяного дождя развести костер?" Всё вокруг было не только покрыто льдом, но и сыро. Вот вопрос так вопрос. Трагедия. Надо отдать должное этому моему читателю, он выжил и нашел способ как справиться с таким положением. Честь ему и слава! А вот как вы бы поступили на его месте?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"