Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Гимн остроге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем отличается алебарда от арбалета, а тюфяк от единорога? Это знают только специалисты. А вот, что такое острога для охоты на рыбу знают практически все. У Человека Разумного это единственный инструмент, знания о котором заложены в генную память. И именно этот инструмент создал из человекоподобной обезьяны Человека.
   Поясню подробно. Первые прямоходящие человекоподобные обезьяны появились примерно 14 миллионов лет назад. Очень хочется верить некому Карлу Марксу и его (жене) Фридриху Энгельсу, что человек встал на ноги только для того чтоб в освободившиеся руки взять рабочий инструмент, но все было иначе. Для множества видов обезьян бипедальное хождение в течении миллионов лет было нормой, однако разумными они от этого так и не стали. И только, примерно три с половиной миллиона лет назад появились полуобезьяны умеющие изготовлять грубые, каменные орудия труда и возможно пользующиеся огнем.
   Были или не были эти полуобезьяны предками Человека Разумного даже для оптимистически настроенных ученых под большим вопросом. Но известно, что эти первые человекообразные существа жили в основном возле морей и озер.
   То что прямохождение человекообразных обезьян на двух задних конечностях как-то связано с полуводным образом жизни современными учеными отметается как откровенная ересь. Хотя не отрицают, что именно постоянное рыбное меню в течении миллионов лет способствовало росту мозга у предков человека. Превращение человека напрямую из мартышки считается единственной и истинной версией. Спасибо Марксу, Энгельсу и их наследию вроде ВЧК и ОГПУ, которые быстро разбирались с несогласными. А ученики согласных до сих пор делают карьеру на чудесном перерождению неизвестного вида мартышек в разумных существ. Идея эта оказалась столь заразительной, что последователи Маркса и Энгельса до сих пор ищут переходной вид от обезьяны к человеку. Хотя достаточно бы было посмотреть на современных горилл и шимпанзе, как на прекрасных представителей переходных видов уже от человека к обезьяне.
   Ну да ладно с политикой и с обезьянами в очках, время их рассудит, вернемся к остроге. Вы сами-то как думаете, что проще и приятней, где-то в центральной Африке с копьем за антилопами бегать или гуляя вдоль берега, по колено (или по пояс) в теплой воде рыбку бить острогой? Тем более, что те полуобезьяны также как и современные Человеки со своими ступнями-ластами плавали лучше, чем бегали и лазали по деревьям, и спасение от хищников искали в воде. О том что в саваннах тех времен деревьев было мало, а озера и реки были утверждают даже последователи теорий Маркса и Энгельса. По их версии обезьяны слезли с деревьев только лишь потому, что деревьев практически не осталось.
   В итоге Человек Разумный расселился по всей планете, многому научился и многое забыл, но про рыбку помнил всегда и везде, и даже придумал множество новых вариантов охоты на рыбу с острогой.
   Чую, что кто-то мне начнет возражать, мол варварский метод, браконьерство, ужасы времен питекантропов...
   Но ведь есть же любители подводной охоты на рыбу с острогой. Варварским браконьерством подводную охоту никто не считает. И именно сегодня подводная охота дает возможность заглянуть в совершенно другой мир, может быть немного опасный для Человека, но все равно своеобразный и прекрасный. Охота с острогой тоже позволяет заглянуть в другой мир и узнать много интересного из жизни неизвестных обитателей нашей планеты. Положа руку на сердце, скажите, что вы знаете о рыбе? В основном только её вкус, уровень костлявости и её цену в ближайшем магазине.
   Интересные в России законы. Если бить рыбу острогой с лодки или с берега можно получить за браконьерство срок. Если там же ловить рыбу удочкой, то надо бы сначала заплатить за рыбалку, а если одеть ласты и маску для подводного плавания, то можно все там же бить рыбу острогой бесплатно и без каких-либо последствий с законом.
   Опять скатился до политики и законов. Лучше опишу несколько вариантов охоты с острогой и сами остроги, но сначала спрошу: Вы часто видели дикую рыбу в двух-трех метрах от себя? И была ли при этом рыба достойных (хотя бы для вашей остроги) размеров? Тех кто видел достойную рыбу скорее всего единицы. Значит и с острогой будут те же проблемы. Тогда читайте и учитесь.
   Рыбу можно увидеть во время её нереста. Многие виды рыб и морских, и речных во время своего нереста подходят к берегам и показывают себя во всей красе. Обыкновенная селедка, мойва, килька, корюшка... подходят к берегам в таком количестве, что эту рыбку просто черпают сачками, наполняя бочки прямо на берегу. Среди речных рыб такие тоже есть, это щуки, сазаны, караси... Именно во время нереста можно увидеть среди речных рыб особей воистину крокодильских размеров. Охотник с острогой не столько охотится, сколько за рыбой наблюдает. Убеждаясь каждый раз, что рыба не такое уж холоднокровное создание. Особенно во время нереста. Самцы обычно немного меньше самок и именно в поведении самцов можно увидеть и ревность, и обиду, и мстительность. Не чужда рыбам хорошая память и сообразительность. Но во время нереста рыбы все же "теряют голову" и ведут себя через-чур свободно.
   Обычные браконьеры в таких случаях, ставят сети или неводами загребают рыбки столько, сколько захотят. А тут вы со своей острогой сколько натычите? Наверняка намного меньше. Зато увидите не только уже пойманную рыбу, но и её еще на свободе. Заодно, во время охоты на нересте, вы узнаете сколько у вас совести и жадности. Хорошо, что нерест у рыб длится не долго и скоро вся рыба уходит на глубину отдыхать.
   Некоторые реки зимой промерзают насквозь и вся рыба из этих рек осенью скатывается, уходит в более глубокие реки, весной же возвращается назад. Заход в реки рыб бывает настолько дружным, что поражаешься не столько обилию рыб, сколько несовместимому соседству этих рыб. Например, в стае гольянов плывет громадный таймень или среди некрупных чебаков плывут щуки и сомы. Тут надо притвориться корягой и среди плывущих мимо рыбок выбрать свой трофейный экземпляр.
   Но и такая охота недолгая. День, два и рыбка прошла. Можно еще вспомнить стоящую в летнюю жару холодолюбивую рыбу возле ледяных ключиков, впадающих в реки или озера, но и это случайная удача. Настоящая охота с острогой это когда ты один на один с рыбой. Например, охота на щук стоящих в траве. Чем крупнее щуки, тем глубже надо заходить в воду и по краю травяной растительности надо подкрадываться к стоящим щукам. Учесть надо все заранее, и свою тень, и видимость под водой при том или ином расположении солнца, и плавность своего движения.
   Можно поджидать проплывающую мимо крупную рыбу сидя в засаде, затаившись в кустах или притворившись пнем. Можно подманивать хищную рыбу живцом. В Сибири археологи нашли искуственных рыбок сделанных еще в каменном веке. Спинингов в то время не было, крючков и тех еще не изобрели, а для чего тогда эти толи блесны, толи воблеры? Оказалось, что такими искуственными рыбками древние охотники с острогами подманивали более крупных рыб.
   Самой добычливой охота может быть ближе к осени, когда ночи темные и длинные, вода в реках светлеет. Тогда можно бить по ночам спящую рыбу подсвечивая себе мощным фонарем или факелом. Можно идя вдоль берега, а лучше с лодки, плавая над неглубокими местами.
   Как видите охота на рыбу с острогой не самый добычливый способ поймать рыбки. С обычным спинингом, удочками и прочими, вполне разрешенными снастями можно добыть рыбы в гораздо большем количестве и с меньшими затратами времени, но раз попробовав поохотиться с острогой на рыб, вы этот способ рыбалки никогда не забудете.
  Об острогах на рисунке слева на право.
  - Классическая острога. Зубьев может быть от одного, двух до десяти и более. Удобна, но сложна в изготовлении.
  Более простой вариант, зубьев может быть до пары десятков. Отдельно показан образец проволочного зубца. Кружком показан загиб вставляемый в небольшое отверстие в рукоятке остроги. После привязки метелки зубьев этот загиб не позволяет зубьям проворачиваться и вылезать из связки.
  Эскимоский вариант остроги. Проще всего такую острогу изготовить из сталистой проволоки подходящего диаметра. Рыба попадает на острогу как показано пунктиром. Сходов рыбы с такой остроги практически не бывает.
  Деревянный вариант остроги для накалывания камбалы и мелких скатов на морском мелководье.
   Кстати, шипы скатов-хвостоколов, возможно, и натолкнули первых людей на мысль, как должна выглядеть острога в идеале. Этими шипами рыбаки, охотники и воины пользовались достаточно часто аж до конца девятнадцатого века.
   И не забывайте, что охота с острогой без водолазного костюма считается браконьерством.
   Ответы на вопросы:
  Арбалет -лук с направляющими для стрелы и ложей наподобие ружейной.
  -Алебарда -очень большой топор на двухметровой ручке.
  -Тюфяк и единорог -в данном случае варианты гладкоствольных пушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"