Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Гостеприимство медведей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недавно по ТВ показали об открытии нового туристического маршрута где-то в Приморье. Подъем на местную господствующую вершину, где все участники маршрута могут самостоятельно познакомиться с местной флорой и фауной. Туристов сопровождают вооруженные охранники, так как вполне возможны нападения хищников, в частности медведей. Вдоль тропы были расставлены фотоловушки и на всех видно, что все проходящие группы туристов обязательно преследуют медведи. На некотором удалении, но все же преследуют.
   Сразу же возникают нехорошие подозрения. Зачем дикие медведи преследуют безобидных туристов? Ответ достаточно прост. У каждого взрослого дикого медведя (или медведицы) есть свой персональный участок территории тайги, куда другим медведям этого же пола вход запрещен. Если совсем просто, то у медведей самцов своя сетка персональных участков, у медведиц своя, на той же местности. В итоге, на территории самца медведя могут быть несколько краешков территорий медведиц, а на территории медведицы могут быть краешки участков самцов медведей. Участки у медведей обычно не большие, пять, шесть квадратных километров, редко до десяти и более. Не забывайте, медведь в основном травоядное животное, мясная и рыбная прибавка редка и не всегда возможна. Так что большие, личные территории медведям ни к чему. Малую территорию опять же контролировать хозяину участка проще. Медведь благодаря своему феноменальному чутью и слуху всегда знает о всех необычных, происходящих событиях на его территории и старается на них поприсутствовать. Заход табунка оленей, ночевка на ближайшем болоте перелетных гусей или проход толпы шумных туристов это для местных медведей событие из событий, почти праздник в их скучной и однообразной жизни. Сколько новых впечатлений, запахов, утерянных вещей или брошенных остатков человеческой пищи... Все медведи хронические одиночки и чем-то напоминают человеческих детей. У каждого, даже очень взрослого медведя обязательно есть любимые игрушки. Это может быть какая-то коряга, вроде вырванного пенька, старый лосиный рог. А может быть и какая-то вещь оставленная человеком. С этими игрушками медведь временами играет, вспоминает своё детство и большую добрую маму. Медвежата могут мурлыкать как котята кокла им хорошо.
   Представьте себя в своей квартире. Не в хрущевке конечно, а в настоящей квартире площадью в пару сотен квадратных метров и вдруг какая-то шумная толпа прошествовала по вашей жилплощади. Вы тоже бы пошли посмотреть, где у вас краник или настольную безделушку умыкнули, насколько унитаз и полы загадили. Вот и медведю интересно что и как после незапланированного захода незваных гостей. А может что-то найдет и помурлыкает над ленточкой, оставленной ушедшей красавицей.
   Опасно ли такое преследование медведей? Обычно нет. Проводит гостей до границ своего участка и опять займется своими делами. Медведи точно также преследуют грибников, охотников. Следят издали за работой лесорубов и людьми на сенокосе. То, что люди медведей не видят не значит, что медведей нет. Медведи есть. Просто медведи более миролюбивы, смышлены и стеснительны, чем мы ожидаем. Нормальные медведи на людей и их скотину не нападают. Нападают ненормальные медведи, медведи преступники. У медведей тоже есть такая категория, прямо как у людей. . Обычно это покалеченные, больные или подростки-переростки. Те медведи, что не имеют своих участков и для собственного выживания могут совершить преступления. Все медведи хорошо знают, что хорошо, что плохо и на крайность идут от безысходности.
  Хотя есть еще один, очень редкий тип медведей преступников. Эти совершенно здоровые и даже могут иметь свои личные участки, Это медведи медведееды. Вообще-то каннибализм у медведей почти нормальное явление. Главная задача у всех молодых медведей, это не быть съеденными своими, более старшими собратьями. Взрослые медведи не любят любых конкурентов на своих участках. Более слабый медведь или подросток не имеющий своего участка может быть съеден даже собственной мамой. Но обычно до такого не доходит. Пришлых и лишних местные медведи просто изгоняют. Поедание себе подобных для медведей похоже на ритуал. Если один медведь убил другого, то не пропадать же мясу. Изредка появляются медведи, которые специально охотятся на других медведей. Впервые таких медведей зарегистрировали на Камчатке, а впоследствии оказалось, что такие выродки встречаются по всем ареалам обитания. Медведи каннибалы на Камчатке даже рыбу не ловят во время хода лосося. Медвежатина для них предпочтительней, более питательна и вкуснее. Медведи изгои и каннибалы виноваты во всех бедах от медведей. Но они же самые хитрые и неуловимые. Под пули охотников попадают чаще нормальные, ни в чем не виноватые звери. Зато на освободившихся территориях начинают жить те хитрые и неуловимые.
   Получается, что люди убивая нормальных медведей поблизости от поселков и городов, сами способствуют расселению возле этих поселков и городов ненормальных медведей-выродков, потенциальных людоедов. От преследования этими медведями действительно надо защищаться с ружьями и опытными охранниками. Ночные стоянки туристов теперь надо бы огораживать колючей проволокой под током, с вышками по углам периметра лагеря и растяжками для сигнальных ракет. Инциденты с похищением медведями туристов из палаток в необорудованном лагере уже были. Вооруженная охрана не смогла предотвратить беду.
   Примерно такой же звериный беспредел был в своё время в Африке. Когда отстреливать львов дозволялось каждому желающему. Тут же появились львы, специально охотящиеся на людей. У львов получалось лучше. Как только ограничили отстрел львов, так сразу же и нападения львов на людей резко сократились.
   Любого зверя можно напугать. Вот как быстро научить свою собаку команде "ФУ"? Берут омметр или полевой телефон и подсоединяют провода, на некотором удалении к кусочку колбасы. Собака подбегает, ей кричат "ФУ" и одновременно крутят ручку телефона. Далее гарантировано собака запоминает на всю жизнь команду "ФУ" и начинает есть только с рук. Точно также можно напугать любого медведя посещать городские улицы и бояться людей. Главное точно определить, чего медведь действительно боится и не любит. У медведей очень тонкое чутьё и феноменальный слух. Любой достаточно громкий хлопок, да с раздражающим запахом очень болезненно долбанет медведя по ушам и носу. Медведь на человеческой территории и так всего боится, а тут еще с такой добавкой по ушам наверняка может отвадить мишку от поиска вкуснятины на чужой территории. И тем более от людей, защитников этой дармовой вкуснятины.
   Достаточно бросить медведю под нос петарду (с красным перцем) и медведь надолго забудет дорогу к людям. Помощник с ружьем конечно же не помешает и медведя тоже калечить нежелательно. В своё время по ТВ показывали умирающую белую медведицу, у которой петарда взорвалась во рту. Скорее всего виновные в этом "шутники" сначала кидали ей какую-то еду, а потом подбросили петарду. Медведица и ухватила. Поверила в подарок от человека.
   Сам лично был свидетелем как мер одного ПГТ на БАМе бегал по поселку и просил дать ему ружьё. На одной из помоек (днем) ковырялся медведь. Вместо того, чтоб запугать зверину петардой (до диареи) он (медвежатник такой-то!) хотел убить еще одного медведя. Мер может разрешить сам себе и медведя убить, и шкуру его себе забрать... То есть оказывается, что медвежий беспредел может быть кому-то даже выгоден.
   Обычные люди, не обличенные властью, не могут себе позволить носить постоянно охотничье оружие и стрелять не по сезону, когда захотят и где захотят. Поэтому о своей безопасности обычные люди должны позаботиться сами. Баллончики с капсаицином (с красным перцем) продают, но они годны только для работы в упор. Покупных петард с капсаицином, для отпугивания медведей на некотором расстоянии, не продают, значит надо самому научиться их изготовлять. Вдобавок это не подсудно.
   Берется петарда с фитильным воспламенением и слегка переделывается. Надо вскрыть картонный цилиндрик петарды снизу, с противоположной от фитиля стороны и увеличить примерно в полтора раза его емкость. высыпать весь заряд. Затем нарастить бумажным цилиндриком цилиндр петарды. В заряд петарды добавить половинное количество самого жгучего красного перца и всыпать обратно в модернизированную емкость петарды. Надо сразу запомнить, что терочные петарды переделывать очень опасно и добавлять количество взрывчатого заряда в петарде тоже нельзя. Много проще самому научиться делать самодельные петарды на черном порохе. Но и тут надо запомнить, что всё предусмотреть нельзя и эксперименты с пиротехникой очень часто заканчиваются выбитыми глазами и оторванными пальцами. Про оторванные головы и пожары ничего не говорю, не хочу вас запугивать. Прежде чем что-то делать хорошо подумайте, а надо ли это вам?
   Можно гулять по тайге, не возбуждая излишнего любопытства к вам медведей. Ночевку надо устраивать не ближе 10-15 километров от ближайшего поселка, там где живут нормальные медведи и ненормальных медведей нет. Нельзя таскать в карманах одежды пахучие и вкусные на вкус медведей вещи типа: конфет, шоколадок, копченых колбасок, магазинной жвачки и т.д. В крайности носите всё это в отдельной сумке или в рюкзаке. Тогда можно быстро избавиться от интересных для медведя вещей и отсидеться на ближайшем дереве. Нельзя разбрасывать "вкуснятину" на стоянках, чтобы не познакомить медведя с новыми вкусовыми ощущениями. Кстати собранные ягоды тоже лучше оставить нападающему медведю. Жизнь дороже ведра ягод. Для медвежьего нападения нужен достаточный повод. Попытайтесь сделать так, чтоб повода не было и тогда нападений не будет. Но петарды и баллончики с перцем, а лучше ружьишко, таскать не помешает. Это тоже повод для медведя, только для НЕНАПАДЕНИЯ,
   На счет ружьишка хочу добавить. Если нет пулевых патронов, то выстрел в упор дробью и даже холостым патроном по эффективности не хуже выстрела пулей. В упор, значит не далее полуметра. На дистанциях больших полуметра, до 20 метров, надо половину заряда дроби завернуть в тряпичный узелок, завязать концы ниткой и обрезать лишнее, чтобы получился шарик и этим шариком стрелять как пулей. Но такую разрывную пулю надо делать еще до возможного нападения, а не вовремя. Медведь ждать не любит.
   В старину, когда пользовались дульнозарядными ружьями-шомполками, перезарялить дробь на пулю, во время нападения было просто невозможно. Поступали так, держали пулю во рту и в случае нападения вкатывали пулю в ствол на дробь. В исключительных случаях поднимали незаряженное ружье прикладом вверх. Медведь если нападает чтоб убить не церемонится. А вот если медведь поднялся на задние лапы, то пытается напугать своим ростом. Поднятый приклад выше его головы показывает, что противник (медведя) выше и это тоже для медведя повод для отступления. Лично я сам один раз отпугнул молодого медведя узлом из рубашки в поднятой руке. Мы столкнулись случайно нос к носу на повороте тропы, я был безоружен и единственное, что придумал это замахнуться рукой, завернутой в рубашку на медведя. У меня получилось. Потом медведь меня сопровождал параллельным курсом еще метров двести. Запугивал гуканьем, крики такие, я делал вид, что меня это не касается и медведь отстал. Медведи часто пытаются запугать проходящего мимо человека, идя на параллельном курсе. Главное в это время не побежать и не показать свой испуг. Для медведя человек как добыча, существо не известное и запугивание издали просто проверка "на вшивость". Тогда скорее всего можно разойтись без потерь. Это как с собакой. Не показывай, что боишься и не укусит. Медведь не кусается, медведь глотает целиком.
   Медведь это хищник и если захочет напасть на человека, то человек, даже испугаться не успеет. Если же человек видит и слышит подготовку медведя к нападению, то это сначала лишь демонстрация силы. Человек сам должен дальше поступать так как следует. Если изобразит пугливую лань, то с ним и поступят как с куском пугливого мяса. Если изобразит достойного противника, то будет другой расклад. Но в любом случае нельзя медведя оскорблять. Удивительно, но насмешки и подлянки медведи вычисляют с лета и тогда им наплевать чем закончится драка.
   На ночных стоянках собаки могут предупредить о подходе медведей. В то же время трусливая или неопытная собака может своими трусливыми нападками и лаем, спровоцировать нападение медведя на человека. Так как собака побежит в итоге спасаться к человеку, а человеку, особенно безоружному подобное ни к чему. Вспоминаю случай: Подхожу к охотничьей избушке, за избушкой слышу выстрел. Смотрю мой приятель тащит дохлую собачонку подальше от домика. Дождался его прихода и объяснения. Говорит, что пристрелил за то, что она ему жизнь спасла. Шел он по тропе-визире и собачонка напоролась на медведя. Приятель был готов к такому раскладу и дожидался, когда медведь в погоне за собакой подбежит поближе. Поперек тропы лежал ствол дерева и приятель решил подойти поближе к этому стволу. Всё произошло в доли секунды. Собака перепрыгнув через ствол ударила по ногам своего хозяина и он упал прямо под ствол дерева. Медведь перепрыгнул через ствол и охотника, погнался за убегающей собакой. Приятель вернулся к избушки без собаки и вот она только что пришла. Приятель решил не откладывать её наказание и приговор, что он ей вынес, лежа под стволом дерева на тропе, привел в исполнение. Если бы не этот ствол, медведь бы сначала замял оплошавшего хозяина. Вот такая история о третьем лишнем.
   Пугливую собаку лучше держать на поводке и не забывать кто рулит ситуацией. А любую ситуацию надо заранее продумать и проиграть, как поступить в том или ином случае. Чем больше вариантов продумаете и заранее к ним подготовитесь, тем меньше неожиданных вариантов встретятся в реальности.
   Немного юмора напоследок. Когда вы лично с ружьем в руках, сопровождая красивых дам войдете в лес, попробуйте напугать их криком: "Спасайтесь медведь!" Очень может быть, что вас эти бабы завалят, кинувшись разом к вам на ручки. Будьте готовы и к такому варианту
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"